当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

俄罗斯卫星通讯社:(王志民)巴基斯坦希望中国加速实施“软实力”项目

发布时间: 2020年11月09日 浏览次数: 编辑: 徐佳禾 雨晴

(来源:俄罗斯卫星通讯社 2020年11月5日)

巴基斯坦请求中国派专家赴巴以加速落实总额达10亿美元的各项中方资助项目。中巴经济走廊工作组在例会结束后发表了以上消息。

巴基斯坦感谢中国对巴基斯坦的协助

巴基斯坦高度评价中国政府对巴基斯坦的社会经济援助,以及在对抗新冠疫情中所提供的支援。巴基斯坦“论坛快报”在报道中巴经济走廊社会经济发展联合工作组例会时作出了以上评论。本次例会的主要议题为如何加快落实总额为10亿美元的中方资助项目。这些项目涉及巴基斯坦的农业、教育、卫生、扶贫以及职业技术培训等行业。

本次例会确定了优先实施项目,它们是:建立农技实验室、提供工具设备并设立农业示范站、“优秀班级”项目以及留学生奖学金政策。

对于中方为俾路支省职业技术学校提供的设备、援建的太阳能项目以及克什米尔、开伯尔-普什图省的饮用水工程,巴基斯坦均表示满意。双方商定将在规定期限内完成位于瓜达尔市的中巴友谊医院、职业技术学校以及海水淡化厂的施工项目。本次例会提议继续在巴基斯坦各省、地区优先实施烧伤中心的建设项目。巴方请求中方派专家赴巴以加快项目的实施,此外巴方表示将认真学习中方的扶贫经验。

中国及贫困问题

中国在扶贫工作中所取得的成绩受到了联合国的高度评价,其经验在发展中国家受到广泛应用,其中也包括巴基斯坦。对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长、国家对外开放研究院研究员王志民在接受卫星通讯社的采访中对此特别强调。

王志民说:“众所周知中巴关系很特殊,双方是全天候战略合作伙伴,可以说比全面战略伙伴还高层次,这也意味着中巴将在各个领域开展合作,互相支持援助。今年中国计划消灭绝对贫困,在这方面获得的经验也是受到了联合国以及全世界的赞赏。实际上我们不仅帮助巴基斯坦脱贫,在其他发展中国家解决贫困问题时也都给予了帮助。那么在这一过程中,除了可以带动当地经济的发展外,同时也能检验中国一些经验模式的操作性。包括向巴基斯坦和非洲等农业国家提供农业技术支持,也可以使中国有多条路径进口所需的农产品。另外,中巴经贸正以中巴经济走廊为引领,以瓜达尔港、能源、交通基础设施和产业合作为重点,形成“1+4”的经济合作布局。其中瓜达尔港不仅是港口,也是经济区,中方不少企业在此都有投资。同时这些项目还吸引了沙特、英国等第三方国家的兴趣。此前沙特就对中巴经济走廊的能源项目投资了200亿美元,实际上这类项目反过来对中国也是有助益的。”

中方援助项目主要集中在“新巴基斯坦”框架内

巴基斯坦的许多国有项目都是由中方资助建设,其中包括铁路及农业项目。巴基斯坦新总理伊姆兰·汉在大选前的竞选纲要中列出了这些项目。俄罗斯科学院东方学研究所专家娜塔丽娅·扎玛拉耶娃在接受卫星通讯社的采访时表示:

    “巴基斯坦“正义运动党”执政已两年半。对于伊姆兰·汉所提出的“新巴基斯坦”远景规划实施情况,现在该党应当给民众提供一份答卷。由于全球疫情的影响,在境外(包括波斯湾各国)从事生产及服务业工作的巴基斯坦人向巴基斯坦国内汇款的额度减少。在这种情况下,中国对巴基斯坦的经济援助显得格外重要。首先受惠的是经济走廊所经地区。这些地区的国家经济项目与经济走廊合作项目紧密相关,一些项目更是直接通过合作项目实施。在出口创汇大幅度下降的情况下,中方对巴基斯坦的援助至关重要。”

中方对巴方的援助项目是中巴成功合作的见证。与此同时,对于近邻的阿富汗来说,这也是一个成功的例子。中国将根据阿富汗内部和谈局势在阿富汗推进“一带一路”政策。中国与巴基斯坦在经济、社会、军事及政治等领域的合作均取得了极大成功,中国同样也将以“软实力”项目为基础大力发展与阿富汗在基础建设及矿山开采等领域的合作。

 

附:原文链接

http://sputniknews.cn/politics/202011051032466167/


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006