当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

海南广电总台:(崔凡)RCEP正式生效!全球最大自贸区如何扬帆起航

发布时间: 2022年01月21日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:海南广播电视总台经济频道 2022-1-20

近日,RCEP正式生效,标志着全球最大的自贸区启动运行,也为中国经济迎来了开门红。RCEP为何受到关注,国内消费者如何受益,中国在RCEP中扮演何种角色?海南研究院首席专家崔凡教授应海南广播电视总台经济频道《直通自贸港》栏目邀请,对相关问题进行了解读。

崔凡教授指出RCEP是2012年11月在东盟第12届峰会上开始启动谈判的,持续了7年的时间,到2019年底主体谈判完成,2020年底正式达成协议。其间经历了4次领导人峰会,19次部长会议,28轮正式谈判。原计划2015年底前结束,后多次推迟,整个谈判过程是比较曲折的。

尽管最后时刻印度退出,但目前15国成员组成的仍然是世界上人口最多、规模最大的自由贸易区。在整个谈判过程中,东盟发挥了重要作用,中国也是高度尊重和支持东盟在RCEP谈判中的主导地位。中国在整个RCEP谈判中发挥了相当积极的,而且是关键的作用。中国的经济体量在RCEP中占到了58%,今后在RCEP的发展中,必将会发挥举足轻重的作用。

 

参加本次《直通自贸港》的专家还有商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明、商务部研究院外国投资研究所所长马宇、国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平。

 

附:视频新闻链接:

http://www.hnntv.cn/video/News/ztzmg/2022-01-20/725050.html 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006