当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

云听《行走自贸港》:(桑百川)我国外贸总额首次突破6万亿美元 专家解读中国外贸最新走势

发布时间: 2022年01月21日 浏览次数: 编辑: 雨晴

来源:云听《行走自贸港》

2021年,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,外贸进出口实现较快增长,规模再创新高,质量稳步提升。据海关统计,2021年我国货物贸易进出口总值39.1万亿元人民币,比2020年增长21.4%。我们今天也邀请到了对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川教授,请他来解读一下,中国外贸再创新高的原因。

问:2021年我国货物贸易进出口总值39.1万亿元人民币,比2020年增长21.4%,继续保持了两位数的增长。2021年全年,以美元计价,我国进出口规模达到了6.05万亿美元,年度进出口规模首次突破6万亿美元关口,那么在全球疫情影响下,中国外贸规模仍创下历史新高,主要因素有哪些呢?

答:中国去年外贸保持高速增长,这主要得益于中国防控疫情取得了较好效果。在疫情全球蔓延的情况中,中国率先有效地控制疫情的蔓延,所以我们的企业开工率较高,供应比较稳定。对于世界各国都不能够有效的复工复产的情况下,中国率先实现了全面的复工复产,世界许多国家对中国商品的依赖程度进一步的提高,也保证了中国供应全球市场的过程中出口较快的增长。另外,中国自身在经济恢复的过程中,保持了较高的经济增长速度,也对于进口产品的需求保持了旺盛的态势,所以整个进出口增长较快。并且,中国生产能力很强,我们的产品的竞争力一直保持上升的势头,所以在全球市场中也在不断的提升自身的份额。我们稳外贸的一系列的措施,包括对企业的纾困,缓解企业的各种各样的在疫情冲击下的难题,出台一系列的稳定外贸的举措,都取得了效果。所以综合这些因素的共同作用,保持了中国外贸的高速增长。

问:海关公布的数据显示,2021年12月份我国贸易顺差944.6亿美元,创下历史新高,全年贸易顺差6764.3亿美元,外贸增量达到1.4万亿美元。那么大量顺差的原因是什么呢?对中国经济有哪些影响呢?

答:中国去年外贸顺差创造的历史的新高.外贸顺差的增大,主要是因为中国外贸保持了高速的增长。我们看外贸顺差增大的同时,中国的进口增长速度是高于出口增长速度。去年全年我们的出口增长21.2%,但进口增长了21.5%。也就是说,实际上我们顺差占外贸总额的比重是在下降的,中国并没有刻意的去追求外贸的顺差,主要是因为外贸的规模在增大,所以表现出来,外贸的顺差在增长,但实际上外贸顺差增大,它对我们国民经济也会产生多重的影响。一方面,是外汇储备会保持高位。另外,在美元贬值的情况下,以美元为主的外汇储备结构意味着外汇储备的实际的收益是在缩水,那如何有效地使用外汇储备也成了一个重要的问题。另外,外贸顺差在增加的情况下,很多企业在进行进口结汇,实际上它也就意味着央行要向市场上被动投放货币存在的流动性扩张的潜在的风险。由于整个国民经济受到多重因素的压力,它没有表现为实际的通货膨胀,但实际上,如果外汇储备的规模扩大,有可能会使得流动性扩充,也蕴含着货币增量扩张带来通胀的压力。

问:我们看到2021年我国前五大贸易伙伴,依次为东盟、欧盟、美国、日本和韩国,同期我国对一带一路沿线国家进出口增长23.6%,比整体增速高2.2个百分点。那么中国与东盟间的外贸有哪些特点?一带一路沿线国家作为新的增长点,主要潜力有哪些?

答:中国和东盟之间的贸易关系保持了稳定增长的态势。去年,东盟作为中国第一大贸易伙伴,中国也作为东盟的第一大贸易伙伴,贸易规模较大。中国和东盟之间在制造业领域中,工业制成品特别是其中的中间产品的进出口贸易规模较大,它也反映了中国和东盟供应链体系中相互依存的重要特征。中国和东盟之间在产业的合作、供应链体系中的合作、价值链中之间的合作都表现出了非常稳固的态势,这和人们对中国东盟自贸区的运用,以及中国东盟等一些国家为载体所建立起来的RCEP在今年改善逐步的运行的预期是有一定的关联的,也预示着未来,中国和东盟经贸关系的紧密程度会进一步的提升,这样的态势依然是可以预期的。中国和一带一路沿线国家之间的贸易关系在稳步的发展,一带一路沿线国家与中国之间的贸易合作也在顺利的推进。中国的大量的工业制成品出口到一带一路沿线国家,从而一带一路沿线国家的工业化的水平在稳步的提升。由于一带一路沿线国家的基础设施建设的改善,物流条件的逐渐的变化,工业化水平逐渐提高,都为未来的一带一路沿线国家扩大对中国市场的出口提供了可能性。所以在未来,无论是工程建设,机电设备,基础工业品,生活必需品等等各个领域,这种贸易的机会都会大量的增加。

问:从我国进出口企业的主体来看,民营企业的进出口19万亿元,增长26.7%,占了将近一半,提升两个百分点。那么民营企业的外贸比重不断增加,对中国的外贸意义是怎样的?国家是不是对民企外贸进一步的扶持?

答:民营企业早已经成为中国对外贸易的主体。去年,民营企业占中国外贸总额的比重还在上升,民营企业抓住了全球市场在疫情冲击下发生的变化带来的一些机会,运用灵活的经营方式,敏锐的市场触角和有效的经营管理,也促进了外贸更快的增长。民营企业在面对着疫情的影响,特别是全球疫情的蔓延的影响,它也面临着许多的困难,比如外贸的回款的速度可能会放慢,一些订单的完成的情况可能会受到一些影响,一些外贸订单能不能如实如期的履约也有不确定性,外贸的风险也还是在增加。在这种情况下,我们出台了一系列外贸的措施,比如对包括民营企业在内的一些外贸企业实行更有力的出口信用保险,对民企的外贸赋能,科技赋能,实际上也推动了民营外贸企业的转型升级,使得民营外贸企业有了稳定发展的基础。在整体上,中国对于民企的外贸活动并没有特别的行政支持的措施,我们是按照各类精神平等竞争的原则,在公平贸易的基础上,对于各类竞争的给予同等的待遇,促进外贸的对话便利化,那么民营外贸企业也正是在这样的市场环境下,利用它船小好掉头,在应对风险的过程中,能够采取更灵活的应对措施,获得自己的发展的机会,那在未来,我觉得既然明确成为中国外贸的主体,外贸应该更加关注民营企业的生存状况。

问:从全年进出口商品来看,高新技术为主是我国外贸的特点,那么我国在促进外贸新业态新模式,健康持续创新发展方面还有什么政策措施?

答:我们看到中国的进口贸易中,机电产品的进口贸易占据了很大的份额,高新技术产品的结构表现出了明显的增长态势。在外贸转型升级的过程中,这种态势和我们所要谋求的提高外贸的竞争力,提高外贸的效益都是一致的。在中国的外贸发展的过程中,我们一方面要从贸易大国转向贸易强国,必须提高外贸的竞争力,特别是提高出口的竞争力。在这方面,也出台了一系列的政策措施,比如推进外贸新业态的发展过程中,我们鼓励跨境电商的发展,为跨境电商提供更便捷、更优质的环境。另外,我们也努力地推进科技赋能外贸,推动数字贸易的转型,使得数字贸易也蓬勃的发展。我们设立了海关特殊监管区,其中包括自由贸易试验区,海南自由贸易港,还有各种各样的特殊经济区。那么这些特殊经济区利用更灵活的管理方式,更便捷的进出口管理措施,贸易自由化便利化程度进一步的提升,这些都有利于外贸提高自身的效益,也有利于外贸的转型升级。我们在促进外贸新业态的发展过程中,发挥企业主体的功能,发挥地方的创造性,也使得外贸的新业态在蓬勃的兴起。

问:您刚才提到的海南自由贸易港,您认为海南自由贸易港应该如何利用自身的优势加强对外贸易呢?

答:海南自贸港是中国设立的贸易便利化、自由化程度最高的一个区域,它在对标先进的国际经贸规则方面走在全国的前列,在推动公平贸易方面,应该有更大胆的尝试。另外,在提高行政管理效率,促进贸易自由化便利化方面也应该更有作为。海南自由贸易港的服务贸易应该放在非常突出的位置,以前我们更多的谈货物贸易自由化、便利化,其实服务贸易的自由化、便利化也在快速的推进过程中。这样的大背景下,海南通过制度创新,特别是对标先进国际经贸规则,在货物贸易、服务贸易两个领域共同发力,贸易的增长,投资的增长都可以保障海南会有更快的发展。

问: 2022年我国外贸还会面临哪些不确定的因素?能否给我们展望一下?

答:首先是全球疫情恢复的状况预期难度大,再一个不幸的是美元加息和美联储缩表,有可能导致全球经济的动荡,特别是新兴市场资金外流的可能性增大,因而它的经济增速会放缓,对进口产品的需求有可能会下降,我们会面临着需求下降,供给冲击。世界经济波动预期恶化,所以外贸的稳定成为工作的重心,那么在稳外贸的基础之上,有效的利用科技革命的成果,推动数字贸易的发展,为外贸进行科技赋能,解决外贸企业的资金链的紧张局面,能缓解外贸企业所面对的不确定性的风险,使得外贸企业对未来的前景有更好的预期,这可能都是我们要做的工作,也是我们应该考虑的问题。

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006