当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

贸大勐腊研支团:做一个有态度的支教者

发布时间: 2017年09月28日 浏览次数: 编辑: 杨智清

校新闻网讯(校团委供稿)勐腊县位于西双版纳境内,在我国云南省最南部,紧挨缅甸、老挝。对外经济贸易大学已连续四年派出研究生支教团在勐腊县一中开展定点支教工作,为当地教育发展做出了贡献。今年,对外经贸大学第19届研究生支教团成员赖成阳、杨华翊、涂芮、秦子玄带着他们的支教梦想来到了勐腊县一中,立志在西南边陲做一个有态度的支教者。

•态度:起早贪黑 不负初心

对外经贸勐腊研支团四名成员主要教授高一年级英语和政治两门主要课程。其中,秦子玄和涂芮各教授两个班的英语。勐腊的学生英语基础薄弱,如何针对性地提高学生的英语成绩成为了两位支教老师的一大难题。她们先向同年级的老师了解学生的具体掌握情况,从而针对性地从音标、单词、语法等方面开展了为期一周的初高中衔接课程。“尽管在教学的过程中会遇到很多困难,也会有受挫,但既然选择了支教,必将迎难而上,问心无愧。”秦子玄说道。

支教团成员秦子玄、涂芮在备课

赖成阳和杨华翊承担了半个年级共8个班的政治教学任务。“说实话,我们压力很大,身上的责任很重。”杨华翊说,“高中政治是与社会最密切的一门学科,我们除了教授知识外,还肩负着让学生了解国情和社会的使命,培养他们的家国情怀。”为了带给学生更好的上课体验和效果,两位支教老师常常用生活中的事例来举例,除了学校发的教参外,他们自发去买好几本教辅来做,认真制作课件,作业全批全改到深夜,第二天又以最饱满的状态去给学生授课。 “起早贪黑已经成了我们四个的日常生活,我们希望能不负初心,用心教学,让学生能快乐地学习和成长。”志愿者涂芮说。

支教团成员赖成阳、杨华翊在批改作业

•态度:知识之外 还有情怀

“我认为除了课本的知识,我们仍需要拓宽更多相关的知识,让学生形成正确的价值观。”第19届研支团团长赖成阳在跟听课老师交流中谈到。信用卡本不是高考政治的一个重要考点,只是作为一个生活常识让学生了解,赖成阳却铺开很多,从信用卡讲到蚂蚁花呗,再讲到裸贷和近期教育部喊停大学“校园贷”。“当我知道这里的学生有在用像蚂蚁花呗这样的产品时,我觉得有必要让学生知道超额消费存在的隐患,让他们树立一个正确的消费观,毕竟高中的孩子没有收入来源,同时也最容易受到诱惑酿成惨痛的结果。”

西双版纳电视台播放支教团团长赖成阳课堂画面

“我希望能给这里的孩子们传递更多的正能量,带来更多书本外的东西,这是我们支教人的情怀。”曾负责贸大“一带一路”国际合作高峰论坛志愿服务工作的赖成阳在第一堂政治课给学生们带来了高峰论坛志愿服务纪念品,让学生们倍感意外和惊喜。“我期待着在讲到经济全球化那一课时,把一带一路中的志愿者故事讲给孩子们听,让他们能近距离感受一带一路。勐腊也是一带一路通往东南亚的重要城市,说不定哪天我的学生就成为了一带一路的建设者。”赖成阳这样期盼着。

•态度:支教一年 自教一生

于学生而言,对外经贸研支团的志愿者是老师;而于志愿者自身而言,他们在一年后又将重回学生,所以在勐腊的时间里,研支团的成员们虚心向身边的朋友、同事甚至学生学习,除了学习热情待人等品质外,他们更多地去了解西双版纳的民族文化,去真正了解和体悟社会风貌。

每一个研究生支教团的成员始终铭记着“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”这句话。勐腊县属热带季风气候,天气热,蚊虫多,刚走出校园的研支团成员要独自面对生活中许多的问题和挑战,在经历种种困难之后成长许多,短短不到一个月的支教生活,已经让勐腊团成员刻骨铭心,终生难忘。支教一年,自教一生,这是云南团未来一年的生活态度。

还有不到一个月十九大即将在北京召开,对外经贸勐腊研支团定将不负贸大和祖国对西部志愿者的殷切期望,在西南边陲砥砺自我,用心教学,做一个有情怀的志愿者,做一个有态度的支教者,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开!

第十九届研支团勐腊团成员合影

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.