志愿者董敏:盛开在祖国西部的“太阳花”-对外经济贸易大学新闻网
当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

志愿者董敏:盛开在祖国西部的“太阳花”

发布时间: 2018年06月04日 浏览次数: 编辑: 熊钺

  志愿者董敏:盛开在祖国西部的“太阳花”

董敏

我叫董敏,对外经济贸易大学英语学院2017届毕业生,对外经济贸易大学第十九届研究生支教团甘肃分团成员。现服务于甘肃省白银市靖远七中。

“董老师啊,孩子没有妈妈,我平常忙着上工地,没有时间管他,他不听我的话,就听老师的话,希望你给他多布置作业,免得他整天出去疯玩。”家长会上,一位孩子的父亲对我如是说道。

去年十月下旬,因为班主任外出学习半个月,我被靖远七中任命为“太阳花”班——七年级八班的代理班主任。在这半个月里,除了查宿、看早晚自习、盯卫生等班主任常规工作外,我还需要组织期中考试后的家长会,这对刚上任一个多月的新手老师来说委实是一个挑战,除了更长的在班时间,因为说话太多而破裂的嗓子粘膜,更多的是家长会的忙乱与忐忑不安。但也正是这次代理班主任的机会让我对我所教授的“太阳花”班有了更深的认识。

何为“太阳花”班?

“太阳花”班在我支教的靖远七中是非常特殊的,类似却又不是其他学校的火箭班。一是班上同学的小考分数都非常高,入班最低分是320(总分400),同学们的学习底子都不错;二是班上同学都受资助,家境普遍贫困。如果有意向进入“太阳花”班并提交了报名表,七中的校长,主管副校长以及班主任会在他们小考完即将升初一的那个暑假去家访,确保家境必须符合资助条件。

我所教授的学生们,有如文章开头提到的来自单亲家庭,有烈士后代,有父母离异,有长辈重病,天灾有,人祸亦有。家长会时,太多太多的家庭悲剧向我袭来。再看学生们,不由觉得,他们瘦弱的肩膀上实在背负了太多。


 

“太阳花”班的奖品

由于学校师资力量的调整,去年国庆节后我教授的班级由最开始的六班调整为八班“太阳花”班。出于支教老师的善意,也出于教学需要,我在十月初接手“太阳花”班时,统一为学生们购置了听写本。起初并没有放在心上,因为在之前的六班我也是这么做的。但是万万没有想到,两天之后,班长把叠得整整齐齐的35张1块钱的现金交到了我的手上。

“只是一个本子而已,老师送给你们了。”

老师也才刚工作,我们不能让您花钱,我们有钱买本子的。”

班长的坚持让我只能把钱收下了,为孩子们的懂事而感动,同时也暗叹自己做得不好,因为家境的原因,“太阳花”班的孩子们对“送”,对“资助”这些词格外的敏感。早熟的自尊让他们在接受外界帮助的同时也筑起了高高的心墙。

听写本事件让我着实苦恼了一阵,既想为孩子们做点什么,但是又必须注意方式方法。后来,在家人的指点下,我购置了萝卜笔、书签、便利贴、文件夹等创意文具,在班上实行起了“奖励机制”:每次听写得满分的可以领奖品,每次年级考试英语进步前三的可以领奖品,英语分数110以上(英语总分120)可以领奖品……

每次看见学生们因为学习上的进步而争相上台选文具时他们那如同太阳花般的笑脸,我都由衷地感到高兴。


 

来自贸大的“礼物”

从支教伊始,甘肃分团的七中小分队就筹划着延续传统活动——“邮爱信箱笔友活动”,让学生们与贸大通信,跳出靖远这个小县城,感受北京的风貌。至今,笔友活动已经开展了五次,许多学生与贸大的哥哥姐姐们已经由现下的信件沟通建立起了线上的联系,邮寄内容也由信件增加到了互寄明信片、书签、书籍……“太阳花”班的一个小女生收到了贸大的平面图,一个小男生甚至收到了撕下来的贸大招生简章。每次拆信,学生们的眼睛里都好似有光。

其实通信只是我为学生们讲述大学生活的一个契机,每次贸大来信的时候,孩子们都会由回信的内容产生许多奇奇怪怪的问题,比如“大学里要是不洗脚会被室友嫌弃吗?”“到了大学就可以见到很多外国人吗?”“虹远楼真的有那么大吗?” “贸大还可以学波斯语啊?”……

这时,我都会借机给学生们科普“不洗脚到哪里都会被嫌弃,维护宿舍和谐人人有责。”“大学里确实有很多外国人,但是如果你想和外国人搭讪的话就得好好学英语,特别是要练好口语。”“虹远楼号称‘亚洲最大单体宿舍楼’,全校所有的女生都住在里面,以后你可以自己去感受一下。”“贸大的外语学院有很多小语种,除了波斯语还有葡萄牙语、意大利语、西班牙语等等,你想学什么语就学什么语,如果贸大没有的,还有北外北二外供你选择”……

我真挚地希望“太阳花”班的孩子们不要被家境所束缚,可以走出靖远,走出甘肃,到外面更广阔的世界去看看。而“邮爱信箱笔友活动”和我平常的言传身教可以在孩子们的内心播下一颗火种。


缘分使然,孩子们经过小考的洗礼,经过暑期的筛选,进入了“太阳花”班。我在贸大的四个支教点中选择了甘肃靖远,在靖远被分到了靖远七中,又是在七中,几经波折,可以和“太阳花”班的孩子们共度快一年的时光。能遇到“太阳花”班的孩子们,是我人生中一道靓丽的风景。

愿“太阳花”班的孩子们可以如一朵朵永远朝向阳光的太阳花一样健康、快乐地成长。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.