当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

榜样的力量|青蒙雨:做快乐的时间掌控者

发布时间: 2019年12月03日 浏览次数: 编辑: 闫静怡 雨晴

青蒙雨,连续四年荣获校级综合二等奖学金、校级优秀学生;2017年获得美国大学生学生建模竞赛一等奖;2016年获得全国大学生数学建模大赛北京二等奖;曾任2016-2017学年度保险学院分团委学生会体育部副部长、保险学院棒垒队队长,现考研至清华大学五道口金融学院。

“作为大学生肯定是学习为先”,“最难忘的就是和室友们在一起吵吵闹闹的每一天”。这样看似矛盾的两句话却展露出青蒙雨对生活平衡的掌控,繁忙的大学生活,她不停奔跑,也驻足留住生活中的小确幸。少年从不等风来,只因永远在路上。

先行规划,循指引追梦想之光

初访青蒙雨,她的回答展现出她清晰的条理,这正是平日里合理安排的表现。当被问到自己的学习方法时,青蒙雨提到自己比较喜欢在做事之前先拟计划,对接下来要做的事有一个大体的规划,只有清楚地了解自己手头的任务并进行合理安排,才能有条不紊,有的放矢。但忙碌的大学生活总是充满变数,每天都可能会遇到各种突如其来的活动或任务,青蒙雨选择不拘于计划带给自己的束缚,根据每天的实际情况或者变化进行细化和调整。

正是这样的选择,使青蒙雨做到自我规划生活,而不是让生活规划自我。青蒙雨也将这样的方法带到了考研过程中。面对备考过程中信息爆炸的情况,她着重强调了信息的过滤和心态的调整两个方面,首先要对自己的复习周期有一个大致的计划,再分阶段地做具体安排,整合各方信息的同时按照自己的节奏去复习。并且要注意劳逸结合,努力奔跑的同时也要抽出时间放松一下,下一轮的学习效率也会更高。

如此这般,她将时光折叠,将画卷铺就,也将童话收集。

前路漫漫,以踏实挥理想之桨

在大三下学期选择研究生专业时,身为一名精算学本科生的青蒙雨,经过认真的考量,选择不仅限于经济类学习,而是着眼更广的领域以拓宽知识面。她决定在研究生阶段系统性地学习金融,为以后的就业提供更多选择。也正像她说的那样,哪怕暂时对未来工作没有具体的方向,只要步履不停。多多学习知识,多多尝试,就会找到适合自己并且自己也喜欢的工作类型。

在很多人的印象中,“考研”二字就是压力的代名词,但青蒙雨认为,如果真的下定决心要努力一次,任何事都没有那么难,只要放平心态,一步一个脚印,要相信付出的努力一定会有一个好结果。如此良好的心态让她收获了令人满意的结果,也享受了奋斗过程中的幸福。

守住本心,靠勤奋登学塔之巅

这是一个信息丰富触手可得的时代,也是人人囿于手中方寸的时代,青蒙雨通过合理利用信息化的便捷掌握了生活的平衡。考研过程中,她主要通过目标院校的官网、考研论坛、微博知名老师以及同学等等获得大量的信息。但她从不会沉溺于虚拟世界,始终保持对学习的专注,高效完成任务之后才进行放松。面对繁重的课业与工作,青蒙雨建议同学们结合自身能力,判断自己能否在保证学习的情况下兼顾学生工作,如果能做到不影响课业,选择你喜欢并且可以胜任的工作不仅能认识更多的朋友,也能锻炼综合能力。到了大三,很多同学会开始实习,这时更加不能舍本逐末,实习应该是在保证课业的基础上进行的。

“作为大学生肯定是学习为先”,始终将学习放在首要地位,才能寄此领略草木众生,眺望世界之大。找到真正值得追逐的,光阴才不会被虚度。 

最后青蒙雨学姐送上对学弟学妹们的寄语:不要让对未来的担心侵蚀掉现在可以拥有的快乐,希望大家都可以好好享受和珍惜现在的时间,去做一些真正喜欢的事。祝大家未来可期!也祝准备考研的学弟学妹心想事成,万事胜意!

保险学院供稿)


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006