当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

【特稿】风雨支教路 难忘兵团情:我的支教故事②

发布时间: 2020年08月04日 浏览次数: 编辑: 艺萌


【编者按】研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划全国示范项目。我校自1999年起,先后招募了220余名志愿者分赴青海化隆、青海海晏、甘肃榆中、甘肃靖远、甘肃会宁、新疆五家渠、云南勐腊等地开展支教活动。2019年夏天,我校第二十一届研究生支教团奔赴祖国西部,开始了为期一年的志愿服务。一年以来,他们矢志不渝、扎根基层,用实际行动谱写着自己别样的青春故事与炽热情怀。在抗击新冠疫情,助力脱贫攻坚的过程中,他们勇于担当、不惧困难,用一年不长的时间,做了一件件令他们终身难忘的事。现在,他们服务期即将届满,党委宣传部与校团委联合推出“支教故事”专栏,与大家一起分享贸大学子别样的青春力量。

 

我的支教故事:风雨支教路 难忘兵团情

陈雨桐

我是陈雨桐,是对外经济贸易大学英语学院2019届毕业生,也是对外经济贸易大学第21届研究生支教团的成员之一。在2019年的夏天,我来到了新疆生产建设兵团第六师五家渠市,成为了五家渠第一小学的一名支教老师。在五家渠一小,我担任了三年级的英语老师。

  在五家渠支教的这一年,我被“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的兵团精神所深深打动,也对当地学生们的纯真和老师们的热情难以忘怀。

心有所信,方能远行

在支教的上半年中,我担任了五家渠一小三年级四个班级的英语老师。初来一小,我就遇到了困难。原本被分配带两个班的英语的我,临时遇到学校英语老师师资不足,于是我被“委以重任”,负责带四个班级的英语课程。一开始,面对如此大数量的学生和课时,我一时难以适应,也怀揣着怕教不好的紧张心情。但在当地有经验的老师的帮助下,我积极参与听课学习、教学研讨、议课评课等教学活动,认真备好每一节课,写好每一章教案,努力不辜负每一位孩子渴望学习的心。为了培养学生们初学英语的兴趣,我还自制了英语课本中的人物头饰,将所学内容融入游戏中,尽量让每一个孩子都参与进来。通过一个学期的努力,我所带的四个班级的平均分都达到了90分以上。

同舟共济,共克时艰

下半年的支教虽然被疫情耽误了小一个月,但在家的我,也时刻不忘自己作为一名支教教师的职责与使命。为了让孩子们在家也能学好英语,我也做起了“直播”,为学生们上起了网课。面对无法与每位同学面对面沟通的困难,我运用钉钉,让每位学生每天上传朗读音频,并做到给每位学生语音回复指导,这样不仅保证了我对每位学生学情的了解,还让每位学生都得到了一对一指导。虽然很累,但一听到孩子们清澈的朗读声,我就又“满血复活”了。

        同时,在家我也没忘记自己作为一名青年党员的职责和使命,秉承着“从群众来,到群众中去”的方针,疫情在家期间,我积极帮扶学困生和医疗职工子弟,了解他们的心理状态,及时关心疏导,并定期进行线上一对一辅导。在复工前的隔离期间,我主动为三年级和四年级无法复课、在家休息的学生定时进行网课辅导。评论区孩子们积极回答问题的消息,是我每天隔离在家快乐的源泉和动力的火苗。

  在终于回到一小,见到可爱的孩子们的笑容之后,我深深觉得我所付出的一切都值得。为了让每一位同学都不被落下,我每天给仍旧没办法复课的学生们一对一线上辅导。看着在家待课的学生越来越少,教室里的学生越来越全,我的心也越来越满。每天负责站在校园内组织学生保持合理间距有序上下学的我,看着孩子们每天早上脸上洋溢的笑容,听到一声声的“老师好”,我从未感觉到过累,只觉得一切都值得,一切都很美好。

  为了更好的宣传一小,同时也为一小的校园文化做一份贡献,我和一起支教的另一名同学一起创办了五家渠一小微信朗读者推送,定期为学校老师录制朗读音频,让教师阅读带动学生阅读,更好的培养学生们阅读的兴趣。

  一年的支教时间,我工作着,收获着,付出着,感动着,虽然平凡,但我从未忘记自己的使命与职责,我为兵团精神而感动,也学习践行着兵团人的精神,用行动战胜自我,从容的面对困难,战胜困难。这一年的历程,在我的人生中写下了不平凡的一页,也是对我人生经历的一次极大的丰富,更是我人生道路上浓墨重彩的一笔。不去新疆,不知祖国之辽阔,不到兵团,不知国人之坚毅。走过了山山水水,最难忘的还是师生情和兵团情!


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006