当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

【特稿】青春在西部闪光——我的支教故事⑧

发布时间: 2020年08月24日 浏览次数: 编辑: 华晔

【编者按】研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划全国示范项目。我校自1999年起,先后招募了220余名志愿者分赴青海化隆、青海海晏、甘肃榆中、甘肃靖远、甘肃会宁、新疆五家渠、云南勐腊等地开展支教活动。2019年夏天,我校第二十一届研究生支教团奔赴祖国西部,开始了为期一年的志愿服务。一年以来,他们矢志不渝、扎根基层,用实际行动谱写着自己别样的青春故事与炽热情怀。在抗击新冠疫情,助力脱贫攻坚的过程中,他们勇于担当、不惧困难,用一年不长的时间,做了一件件令他们终身难忘的事。现在,他们服务期即将届满,党委宣传部与校团委联合推出“支教故事”专栏,与大家一起分享贸大学子别样的青春力量。


2018年夏天,一部名为《最美的青春》的电视剧在央视频道热播。它讲述了上个世纪六十年代,全国各地的十几位毕业生响应国家号召在塞罕坝荒漠植树造林的故事。这些有志青年们在半个世纪里,克服艰难险阻,在荒漠上营造起万倾林海,创造出改变自然的伟大壮举。不仅完成了国家防风阻沙涵养水源的目标,更为他们自己留下了永生难忘的一段人生经历。

那一段激情燃烧的岁月深深的感染了我。毕业在即,我多么希望自己也能够像剧中的青年们一样,奉献自己的青春。到西部去,到祖国最需要的地方去!一年后的2019年夏天,我终于作为对外经济贸易大学第21届研究生支教团成员,踏上了奔赴塞外新疆五家渠支教的旅途。

抵达服务地后,迎接我的是五家渠第一小学270余个二年级小朋友们。尽管我曾赴青海开展过短期支教,也曾担任过家庭教师,但面对这么多活泼可爱的小家伙儿,我一点儿也不敢怠慢,打起十二分精气神着手筹备。开学前,我跑到德育办主任、教导处主任等前辈那里取经。开学后,我主动到教研员班里试讲,虚心听取教学技巧上的意见建议。授课前,我用心设计课堂教学环节,认真编写教案,制作配套课件,力求课程内容丰富、重点突出、趣味性强。功夫不负有心人,我开设的科学课很快成为了小朋友们最期待、最爱上的课程。

来自学生的认可是对老师最高的评价,也促使我更加细致入微地体察课堂,去关注每一个学生个体不同的成长需求。二年级的学生正处于身心快速发展阶段,彼此认知水平存在着很大差距。更棘手的问题在于,部分学生的缺乏好奇心,对学习的兴趣不足,甚至良好的学习习惯都没能成功培养起来。这时候我开始真切意识到,在传授知识之上还有太多太多更为重要的事需要我来关注。

在二年级众多“调皮捣蛋”的小家伙儿当中,二1班的小男孩兆坤是挂得上号的头几位。他在课堂上搞小动作、随意走动、大声接话、四处打扰其他同学听课等等一系列行为让不少授课老师都颇为头疼。但在我看来,兆坤屡屡破坏课堂纪律的行为似乎正在大声呼喊着对获得他人关注的渴望。对于这一阶段的兆坤来说,知识层面的学习无疑无足轻重,那么为何不给他一个名正言顺站在聚光灯下的机会呢?在接下来的一节科学课上,两个主动请缨操作实验的小朋友都失败而归了。“谁再来尝试一下?”台下无人作声。我“无意地”点到兆坤走上讲台,手把手耐心地指导他取试剂、搅拌、加热、滴加色素。随着试管中绽放出漂亮的彩色花朵,台下的小朋友们爆发出了激动的欢呼声。那个时候,兆坤身上仿佛披上了一层金色的光芒。他在笑,自信而骄傲地笑。

这些努力究竟帮助兆坤做出了多大的改变?我不知道。但当我听到其他老师惊叹“你是怎么治住他的!”的时候,我知道这样的努力并没有白费,改变真的发生了。而这,只是支教点点滴滴努力中的一个片段罢了。

作为一名研支团成员,我深切感受到一年的服务期对于可爱的孩子们实在太过短暂,以有涯随无涯,颇有些力不从心。但令人欣慰的是,这群孩子们还有同样可爱的老师们。在我眼中,支教奉献的对象不止是孩子们,更是那些将长久陪伴他们的当地老师们。

在行政办公室锻炼的时间里,我力所能及地为部门内外其他老师分担工作,还充分发挥自身在计算机技术方面的优势,帮助身边老教师熟悉电脑操作流程,帮助周围青年教师创新办公软件操作技巧,极大地提高了教务部门的工作处理效率,为大家节省了许多宝贵的时间与精力。

“要是没有华晔,这些数据再熬几个通宵我们也搞不定!”总务处李主任的话更坚定了我的想法:支教本就应该简单而纯粹,能够为祖国为地方贡献出自己哪怕一丁点微薄力量,无愧于初心使命,不枉费热血青春,便是令人自豪骄傲的事。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006