当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

“为党育人,为国育才”|贸大园丁育人故事分享——实施“三全育人”培养本硕量化金融人才

发布时间: 2021年08月14日 浏览次数: 编辑: 王荩苑

编者按】忆往昔,峥嵘岁月稠;千秋伟业,百年恰是风华正茂。时值中国共产党百年华诞,回顾党的百年岁月,叹一路风雨征程波澜壮阔,感党的儿女初心赤诚历久弥坚。9100多万共产党员,是中华民族奋斗不息、奋勇前行的中坚力量,更是中国共产党传承信仰,强国富民的时代希望。6月24日下午,我校召开“两优一先”七一表彰大会,热烈庆祝中国共产党成立100周年,隆重表彰先进集体和个人,七位贸大老中青党员代表以“我的入党故事”为题,发表主题演讲。下面就让我们跟随他们的脚步,一同了解他们的入党故事,见证他们的赤子初心。

 

“为党育人,为国育才”|贸大园丁育人故事分享——实施“三全育人”培养本硕量化金融人才

金融学院 冯建芬

“守三尺讲台,育万千桃李”,金融工程育人团队坚持教师初心,牢记“立德树人”使命,秉持“三全育人”原则,自2015年以来在本硕层面探索了多种方式培养中国特色社会主义建设的量化金融人才,努力做到急国家之所急,为党育人,为国育才。

全员聚力,立德树人。犹记得2003年学系刚成立,金融工程学科在中国刚刚起步,为了做好专业第一份培养方案,首届团队集体外出调研,刘立新老师在飞机上说了一句诙谐的话“这飞机掉下去,贸大金工就没了”,也记得为了给申请专业建设项目,团队全体人员工作通宵,拿下北京市特色专业,全国特色专业。这种撸起袖子加油干的传统一直保持到了今天,2013年,金融工程专业10年系庆,2019年,金融工程专业OBE评估,全体教师无论职称高低,年龄大小,无条件服从任务分配,让所有参与的专家和参会人员感受到团结、尊重和敬业。 2006年,我校金融工程实验室刚刚建成,实验教学经验困乏,学生编程基础困乏,只有C语言基础的冯建芬老师根据学生需求, excel VBA,SAS,matlab挨个自学了一遍,先后承担起6门实验课程的教学工作。2015年,量化投资成为国家人才需求的热门领域,为纾解人才困境,我们在2015年推出全国第一个“量化投资专硕方向”,培育量化投资就业型人才;2016年推出量化金融本科实验班,以应用研究为导向,打牢拔尖金融人才的量化基础。新的方向面临新的挑战,很多课必须开设,很多模式必须创新,但象牙塔出来的老师缺乏实践经验和实践资源,育人团队充分发挥个人主观能动性,为学院联系了10多个实习实践合作单位,青年教师聂晶主动挑起《量化软件》课程,在年薪制科研压力下,自学python,申请协同育人项目,成功开设了这门课程,广受好评。

第二,“扶上马送一程”全过程育人。作为全国第一个开设量化投资专硕方向的高校,没有成熟的培养模式和方案可以借鉴,吃第一个螃蟹总会遇到很多难题,生源或缺乏金融背景,或缺乏计算机基础,育人团队缺乏量化投资实战经验,培养目标缺乏明确定位。对此,团队创新了“提前培养+入学考核+双导师过程指导+模拟招聘”的全过程培养,通过提前选修课程、提前集中培训弥补学生瘸腿问题,通过入学考核督促学生利用假期扬长补短,通过双导师制,发挥学界和业界导师各自优势,理论与实践共进,通过模拟实战积累实践经验,通过模拟招聘为学生更好就业提供指导,真正做到了“扶上马送一程”。与研究生不同的是,本科量化金融实验班要培养具备金融、数学、信息技术扎实基础的拔尖创新,应用研究型量化金融人才,因此团队采取了“入学导师制+低年级读书班+低年级暑期集训+高年级市场实践+高年级师生研究合作”的精细化全过程培养方式,这种方式使得2020年首届毕业的量化金融实验班在疫情压力下取得了100%的就业率,50%以上的拟出国进修比例,科研能力同样战绩辉煌。

第三,师德传承,身体力行,做到德智体美劳全方位育人。习近平总书记在2021年视察清华大学时说:“没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才”,因此团队首先注重师德传承,通过举办新进教师讲座加强新老教师交流,通过联合开课进行教学传帮带,鼓励教师参与业界和学界的权威会议,提升教师服务中国实践的教学能力。以上举措使得团队近5年来22人次获教学评价学院前10%,其中包括多位入职不足两年的青年教师如邓军、聂晶、王云等。

其次是学生培养,育人团队用无私奉献感染人,用师生交融亲近人,用课程思政教育人,用严师慈父培养人。比如余湄老师会为了给学生及时答疑解惑,即使因疾病身体无法坐立,也要躺在地上与学生视频交流;王天一夫妇为了支援抗疫,一个奋战在武汉重症抗疫一线,一个自主参与献血,解疫情期间血库燃眉之际,燃起金融学院师生的献血热情;邓军老师为了提升金量班培育质量,劳苦奔波,多方协调课程开设老大难问题。团队还通过参加学生班级活动,举办专业师生羽毛球比赛,召开新生专业指导见面会和选课指导会,建立金融工程系出国留学生微信群等方式促进师生交融;通过开设“走进金融工程“新生研讨课,邀请院士举办讲座,专业课程积极融入课程思政等方式为学生的学习规划提供专业指导,传授正确的价值观。

团队的工作也得到了一些认可,2011、2016、2019年团队成员潘慧峰、冯建芬、余湄先后获评校级优秀党员;2011年,获评北京市“教育先锋号”先进集体,2019年获评校级优秀育人团队,2020年获评北京市先进党组织。

第四,实践“为党育人,为国育才”。通过多种产教学研融合方式强化人才服务中国特色社会主义建设的目标。比如我们结合中央一号文件,解读我国“保险+期货”的精准扶贫模式,了解专业价值,并借助仿真实验,模拟交易等手段让学生浸入式体验产品交易的特点,在研究生阶段开设了三门实务课程,开展系列业界讲座,了解中国市场前沿动态,强化服务中国实践目标。

团队的专业教学创新获得了国内外的肯定,2009、2013、2016年连续三次获得北京市优秀教学成果奖二等奖;2017-2019年连续3年在艾瑞深中国校友会的金融工程排名全国第一;2019年,金融工程专业OBE专业评估优秀,并获评国家一流专业建设点。

 予人玫瑰,留有余香,金融工程育人团队将继续坚持教师初心,牢记立德树人使命,为实现中国梦贡献自身的微薄力量。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006