当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

“为党育人,为国育才”|贸大园丁育人故事分享——授之以渔,助力学生全面发展

发布时间: 2021年08月24日 浏览次数: 编辑: 王荩苑 雨晴

【编者按】忆往昔,峥嵘岁月稠;千秋伟业,百年恰是风华正茂。时值中国共产党百年华诞,回顾党的百年岁月,叹一路风雨征程波澜壮阔,感党的儿女初心赤诚历久弥坚。9100多万共产党员,是中华民族奋斗不息、奋勇前行的中坚力量,更是中国共产党传承信仰,强国富民的时代希望。6月24日下午,我校召开“两优一先”七一表彰大会,热烈庆祝中国共产党成立100周年,隆重表彰先进集体和个人,七位贸大老中青党员代表以“我的入党故事”为题,发表主题演讲。下面就让我们跟随他们的脚步,一同了解他们的入党故事,见证他们的赤子初心。

 

“为党育人,为国育才”|贸大园丁育人故事分享——授之以渔,助力学生全面发展 

国际经济贸易学院 闫雪琴

贫困生的资助帮扶是辅导员工作的重要课题,如何以正确的思路、正确的态度对待贫困生至关重要。如何在实施经济资助的同时,抓住教育的根本,把“育人”这条主线贯穿到资助工作的全过程,通过成长辅助来做好精准帮扶工作,是我们辅导员需要深刻思考的。

在我曾经带过的学生中,有一位来自西部偏远地区的少数民族家庭经济困难学生——惠丽同学,因为父母双双卧病在床,家庭生活拮据,高考当年靠社会捐助和走学校的绿色通道才得以顺利入学。入学后,我积极为其争取到了学费减免和各种助学金,帮助其解决学费上的后顾之忧;同时为了保护学生的自尊心,为其申请了勤工助学岗位,一方面为其缓解生活费的经济压力,另一方面也是为了培养她自立自强的品质,锻炼其融入新环境的适应能力。

但是仅仅解决了经济上的困难和问题,还远远不够。我发现,因为物质上的贫困, 导致社会综合能力的匮乏, 影响了她的全面健康发展。在帮助她申请到精英励志大学生海外研修班的全额资助后,本以为这是个很好地帮助贫困学生开阔眼界的好机会,但从美国游学回来后,惠丽同学反而更加失落,因为她心理上落差更大,感到自己英文水平、阅历见识、沟通表达等各方面能力上与其他优秀学子的差距太大,反而更加消沉、自卑,我看出她的状态不好后,积极对她进行心理疏导,为她制定了素质成长计划,引导她正确认识自我,并鼓励她通过积极行动来改变现状。我为她配备了学业指导助手,鼓励她加入学生组织、参加校园文化活动,锻炼人际交往和组织协调能力;同时主动参加更多的社会公益和志愿服务,学会承担起更多责任,培养她坚韧不拔的奋斗精神。慢慢地,性格内向的她开始变得开朗、自信、待人接物上也更加落落大方。不仅通过自己努力在学习上迎头赶上,还拿到了奖学金,获得了优秀学生干部荣誉称号,并光荣入党。看着她的一步步成长,我仿佛看到一朵铿锵玫瑰,缓缓绽放。

当步入大三,面临到找实习困难的问题时,我又亲自帮助她修改简历、教会她面试技巧,为她争取实习机会和职业培训机会,提升她的就业竞争力。最终,惠丽同学顺利拿到了招商银行的offer,并申请回到家乡青海分行工作。她说,我想用从贸大学到的知识和技能去建设家乡,回到更需要青年人才的西部地区去报效祖国、不负国家对我的培养。

从这一个贫困学生的全面帮扶案例中,我意识到对于经济困难的学生来说,不仅要给予其经济资助,解决其经济上的困难和问题,完成基础帮扶的“保障型资助”工作。更要通过“成长辅助”来对其进行心理素质和综合能力的培养(比如自信乐观、自立自强、学习能力、人际交往能力、适应能力、实践能力和创新能力等)。精准帮扶不是一步到位的资助,而是立德树人目标下长久的责任与使命。要解决贫困生的问题,一味地“输血”是不够的,还要加强“造血”能力。所以,在精准帮扶工作中,要将能力培养有机融入助学当中, 有效提升贫困学生的综合素质和能力。

和惠丽一样,我的年级中还有59名家庭经济困难的学生,在整个贸大,这一群体也不在少数。作为辅导员,不仅要深入走访,谈心谈话,定期开展座谈和心理辅导,了解他们的需求,关怀他们的成长,为他们定制个性化发展规划,通过精准帮扶来落实资助育人。更要通过开展以诚信教育、感恩教育、责任教育、励志教育、心理教育、奉献教育等为主要内容的教育引导, 着力培养受助学生的思想道德素质和心理素质; 同时依托资助体系搭建多样化的实践平台强化家庭经济困难学生综合能力培养, 在全面帮扶过程中引领他们全面发展综合素质,在精神上富有,在思想上成材。

在我看来,资助帮扶的工作中,如果说 “经济资助”是“雪中送炭”,那我们不仅仅要雪中送炭,更要通过“成长辅助”来“锦上添花”、做到“春风化雨,润物无声”。

2016年,在教育部的指导下,全国高校积极推进从“保障型资助”向“发展型资助”转变,从“立德树人”这一根本任务出发,精准帮扶,培养受助学生的创新精神,实践能力和思想政治素养,全面助力贫困学子更好成长。帮扶资助工作要着重从思想引导、心理疏导和能力培养三个机制对发挥资助育人功能进行探索和实践。通过“资助与育人相结合”科学理念的确立,指导家庭经济困难学生资助工作的持续健康发展,真正做到生活中实现济困、精神上达到扶志、实践中注重强能、效果上突出育人。我们辅导员们所做的这些点滴工作和思考,正是对践行资助育人精神和理念的一种实践。

十年树木、百年树人。帮扶资助工作不仅是一项关乎经济资助的工作,更是关乎梦想、机会和发展的系统育人工程;资助育人也不仅是一个只解决眼前需求的工程,而是一项“授之以渔” 的树人计划。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006