当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

“为党育人,为国育才”|贸大园丁育人故事分享——青年海归教师的成长

发布时间: 2021年08月24日 浏览次数: 编辑: 王荩苑 雨晴

【编者按】忆往昔,峥嵘岁月稠;千秋伟业,百年恰是风华正茂。时值中国共产党百年华诞,回顾党的百年岁月,叹一路风雨征程波澜壮阔,感党的儿女初心赤诚历久弥坚。9100多万共产党员,是中华民族奋斗不息、奋勇前行的中坚力量,更是中国共产党传承信仰,强国富民的时代希望。6月24日下午,我校召开“两优一先”七一表彰大会,热烈庆祝中国共产党成立100周年,隆重表彰先进集体和个人,七位贸大老中青党员代表以“我的入党故事”为题,发表主题演讲。下面就让我们跟随他们的脚步,一同了解他们的入党故事,见证他们的赤子初心。

 

“为党育人,为国育才”|贸大园丁育人故事分享——青年海归教师的成长

保险学院 王坤宇

  我是王坤宇,是保险学院青年教师。很荣幸能参加“为党育人,为国育才”的交流会。我于2018年在加拿大渥太华大学取得经济学博士学位,同年8月来到贸大任教,担任经济学讲师。以下我将从三个方面浅谈一名海归青年教师、提升立德树人理想信念的心路历程。

第一、 爱国初心

我们这一代人成长在改革开放的春风下,祖国飞速发展,日新月异,小时候许多小朋友的理想都是成为科学家。为中华之崛起而读书是周恩来总理在少年时代所立下的宏伟志向,这句话深深地印在我的脑海里。我选择出国学习的目的就是学习先进的科学知识,开拓视野,成为国家的栋梁之才。在国外学习期间,我一直有着早日学成,报效祖国的信念。国外的留学生活让我收获了国际视野,让我更认识到“用国际语言讲好中国故事”的重要性。

中国的本土经济学研究还在蓬勃发展,新中国70年发展取得了辉煌的成就,积累了非常宝贵的成功经验。在我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时期,我们要总结过去经验智慧,为下一步发展提供支持。因此我们需要更多受过严格经济学训练的研究者更好地总结中国经验,传播中国智慧、中国方案;也能为公共政策在十四五期间内进一步巩固减贫成果,实现高质量均衡发展提供有力的智力支撑。

在教学中,我会结合我国经济社会的发展的具体实例,向学生展示我们祖国近年来所取的举世瞩目的伟大成就。我认为学生在了解学习最前沿的经济学知识的同时,要学会去应用这些知识去分析国家经济发展中的重大问题。例如,我会在学生毕业论文选题上引导学生去思考重要问题,找出解决路径。我指导的毕业论文多次获得校级优秀毕业论文。我还鼓励学生深入基层,深入一线,多参加社会实践,我指导的学生暑期实践团队也获得了校级优秀团队。通过这些训练,学生理解到自己所学的知识和现实世界、国家发展是直接挂钩的。更重要的是,这些训练也会增强学生的荣誉感和爱国心。

第二、 育人决心

在留学期间我时刻关注着祖国的发展,回国就选择了成为一名人民教师作为我职业的起点。人民教师的本职工作就是教书育人。教书育人不仅仅体现在课堂教学,更体现在课后与学生的沟通交流互动上。我们海归青年教师基本都担任了本科班主任,同时积极参与学校的课下育人活动。很多学生课下与我们进行学业和就业方向的交流。我经常在课程答疑时间后延长时间与有需求的学生谈话。在这些过程中,我更多地了解了学生当下的学习生活状态,也感同身受地体会到了他们面临的压力与人生选择的困惑。当今社会高速发展的同时也带来了许多竞争压力。有些孩子可能由于压力过大,在社交能力、与人倾诉上有一定的缺失,容易陷入一种失败-沮丧-失败的循环中。而我在与这些同学接触的过程中,往往会发掘出他们更多的优点,鼓励他们展现自信的一面,我发现学生一经被鼓励,往往能更加努力进步,可能以前只是由于不自信,或偶尔遇到挫折而陷入沮丧,停滞不前。作为老师课堂上能交给学生们的专业知识可能仅限于自身的课程,通过各种课外的交流,坚持“授人以渔”,可能才是标本兼治的教学方式。看到这些同学的自主进步,作为老师会感到由衷的开心。

金融行业包括银行、保险、资管、信托、和投行都是许多贸大毕业生的职业选择,也是国家重点开放、深化改革的领域。通过与学生交流金融市场就业经验,不仅可以给他们树立真实的信心,也能培养他们的良性竞争意识和接受挫折的能力。培养终身学习、见贤思齐的能力也是我最为重视的一点。学生们兢兢业业的学习、脚踏实地的提升也对我们青年教师回馈了更多前进的动力。

第三、 使命担当

作为一名青年的经济学者,我一直思考如何才能更好地把自己学到的经济学知识去解释中国的发展经验。在实际工作中,我鼓励同学们提出问题、进行更多创造性思维的训练。对于科研与教学的结合,我坚持寓教于乐、“干中学”的理念。我会邀请感兴趣的学生参与到他们力所能及的横向课题项目当中。横向课题大都是实践类的课题,课题的目的往往是所学理论的应用,最终要拿出解决实际问题的方案。这样的课题参与既激发了学生们对科研的热情,也能更好地让他们把书本上的知识进行自我扩展,还对未来的职业方向有更清晰的认识。我的许多学生在参与课题后,投身了相关的行业工作。

近年来,保险学院多名海归教师加入了中国共产党,学院党委针对海归教师党员发展做了大量的工作,通过一系列学习、培训和实践活动让海归教师充分认识到中国共产党的伟大历史贡献和中国特色社会主义的前进方向。我经常结合自身的成长经历给学生分享经验,引导他们将个人发展融入祖国需要、党的事业中。例如,在近期的党史学习教育中,我利用周末时间与学生们欢聚一堂,共学党史,用党的光辉历史引导同学们坚定理想信念、凝聚奋进力量,学生们反响热烈,收获了很好的学习效果。

国家和民族的希望在于青年,人民教师岗位光荣,责任重大。当今世界局势日趋复杂,我国需要一大批与国际接轨,懂得国际贸易竞争规则、熟练掌握外语的国际型人才。对外经济贸易大学肩负着“贸易强国”国家使命,我们在服务于国家经济主战场和国家重大战略需求的使命中必须勇于担当,有所作为。在今后的工作中我将始终不忘自己选择回国的初心,是为祖国伟大复兴事业奋斗,力争为祖国培养更多优秀的新一代中坚力量。

以上就是我的一些体会,请各位领导同仁批评指正,谢谢大家!


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006