当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

“为党育人,为国育才”|贸大园丁育人故事分享——师生关系:打造学习共同体

发布时间: 2021年08月26日 浏览次数: 编辑: 董源

【编者按】忆往昔,峥嵘岁月稠;千秋伟业,百年恰是风华正茂。时值中国共产党百年华诞,回顾党的百年岁月,叹一路风雨征程波澜壮阔,感党的儿女初心赤诚历久弥坚。9100多万共产党员,是中华民族奋斗不息、奋勇前行的中坚力量,更是中国共产党传承信仰,强国富民的时代希望。6月24日下午,我校召开“两优一先”七一表彰大会,热烈庆祝中国共产党成立100周年,隆重表彰先进集体和个人,七位贸大老中青党员代表以“我的入党故事”为题,发表主题演讲。下面就让我们跟随他们的脚步,一同了解他们的入党故事,见证他们的赤子初心。

 

“为党育人,为国育才”|贸大园丁育人故事分享——师生关系:打造学习共同体

国际商学院 刘世敏

习近平总书记指出,“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”

回顾自己30多年的从教经历,每学期的第一堂课常常以《大学》开篇:“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。 知止而后有定; 定而后能静; 静而后能安; 安而后能虑; 虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”我认为,与商科学生探讨“至善”和“知止”其中的道理,可以帮助年轻的学子树立高尚的情操和人生目标,为国家和社会贡献自己的力量。

在与学生的相处过程中,我一直遵守4个项原则:包容、尊重、共情、信任。成为真正的大先生,首先必须包容,“有容乃大”。我认为,保持开放的心态,接纳学生有时是“另类”的想法和行为,而不是强行让学生遵从自己的权威观点,是培育学生创造力的基础。其次,建立平等的师生关系,理解并尊重学生的选择。无论是指导本科生和研究生,我都会和学生深度交流,了解他们的想法,给他们自主选择研究方向的权利,给予学生充分的信任,并在他们需要的时候提供支持。正是对这四项原则的遵守,使我收获了真正的教学相长(教师与学生的共同成长)。

零慧是我从教30多年印象最为深刻的学生,因为她的成长也成为我做为老师的一面镜子,促使我思考怎样的师生关系有利于学生的全面成长。第一次见到零慧是2004年9月的一天。她和另一位名字叫智慧的同学邮件之前约我,希望我做她们的研究生导师。看到邮件里的名字,我还想这届学生怎么会流行别名!见到人之后,印象最深的就是零慧的一双眼睛,又大又明亮。脑海里人的名字与人完美契合了。零,做为数字,是可以无限大的,零慧,infinite wisdom。 在交流的过程中,零慧告诉我她在学习之余加入了一个公益组织,做了一名帮助血友病患者的志愿者。在当时的商学院,周围的学生都在忙于进咨询、四大等机构实习,为毕业后的工作做准备,零慧的选择看似与专业无关,无疑是另类的。她个人也有些忐忑,担心我会反对她的选择,将她拉回“正轨”。虽然对零慧的选择感到意外,但我的心底里升起一股暖流。我坚定支持了她的选择,也经常一起谈论她的工作经历,她发现自己在课堂上学到的战略管理和项目管理等课程,使她能够更加“专业”的从事公益工作。在为她答疑解惑的过程中,我也对公益事业有了进一步的了解。在准备毕业论文的阶段,我非常支持她的想法,根据志愿经历和工作实践,将论文的选题聚焦《非营利组织的参与式培训研究》,她的论文令人耳目一新,体现了她对公益组织中参与式培训的深度思考和对实践的指导。毕业时,周围的同学纷纷加入“四大”、国企以及世界500 强企业,而零慧则申请了英国诺丁汉大学企业社会责任硕士专业,在阅读她的申请文书的时候,我更深刻的被她对企业社会责任的理解,以及寻求促进企业创造社会价值的情怀所触动。她回国后加入友成企业家扶贫基金会并成长为国内公益界最年轻的秘书长,我一点儿也不感到意外。她所在的基金会不断探索,坚持用创新的方式来解决贫困问题,为我国的脱贫攻坚、乡村振兴以及促进社会企业家的成长都做出了突出的贡献。

在零慧的影响下,我作为志愿者参与了友成基金会的乡村振兴活动,也成为友成基金会猎鹰加速器项目的猎鹰导师,用自己的志愿精神和专业主义陪伴社会企业家的成长。在过去的一年中,我还连续两次进入商学院“立德树人讲堂“,为学生讲授新商业文明中的价值创造。目前在大类招生的制度下,在大二选专业的时候,90%的学生会选择会计和财务专业,学生们会更多关注企业的利润盈亏。我希望学生们也能更多的关注人的改变,我也会引导学生关注社会企业和企业社会责任,帮助学生跳出“企业存在的理由即是为股东创造价值”的局限。我希望通过一些鲜活的案例,让学生们看到企业如何能做到“义、利”并举,以唤醒大家心底的善念。令我特别高兴的是,有许多同学课后也会与我交流他们对学习和工作意义的理解。有的同学在三创大赛中进行了社会企业创业的尝试。从这些同学的身上,我看到了年轻一代对创造社会价值企业的关注。在新的商业文明中,企业向善,科技向善,资本向善,如果贸大能够培养出更多的具有志愿精神和专业主义的学子,必定对中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

零慧的故事,是我处理师生关系的一个缩影。对学生包容、尊重和信任,给学生们选择留白,相信他们有能力进行自驱型的学习,这样可以更好的培养学生的独立精神和责任心,为他们走上社会担当大任奠定坚实的基础。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006