当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

贸大研究生:在青春的赛道上奋力奔跑

发布时间: 2022年04月28日 浏览次数: 编辑: 雨晴


校新闻网讯研工部供稿在五四青年节即将到来之际,习近平总书记25日上午到中国人民大学考察调研,向全国各族青年致以节日的祝贺。习近平总书记指出,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

习近平总书记在中国人民大学的重要讲话精神在贸大研究生青年中引发热议。国家对外开放研究院2020级博士研究生吴希贤说:“我们要立足祖国做文章,扎根人民写答卷,将个人的理想追求融入时代洪流、祖国需求和人民呼声中。”国际商学院2020级硕士研究生马冬雪说:“青年是国家的希望,民族的未来,我们生逢盛世,肩负重任,要始终坚守初心,在青春的赛道上跑出最靓丽的成绩!”国际经济贸易学院2021级硕士研究生赵伦琪说“祖国为青年学生提供了良好的成长环境,我辈自当谨记党的教诲,敢于勇挑重担,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,将对祖国、对人民的拳拳之心融入自己的奋斗之中”。贸大研究生青年在新时代坚定信念、砥砺奋进、锤炼本领,他们又是如何在各自的青春赛道上奋力奔跑,如何在贸大研途上竞展风采?

贸大研究生青年在基层锤炼本领,他们是用脚步丈量祖国大地的实践者。贸大研究生青年深入祖国各地开展社会调研,5年来,789名研究生组成的137支队伍的实践脚印遍布祖国大江南北,他们到过精准扶贫首倡地的湘西十八洞村,到过巍巍天山脚下的新疆哈密,到过学校定点帮扶的西双版纳勐腊县。党的十九大召开以来,他们聚焦乡村振兴战略,深入企业、农户收集一手资料,与当地基层干部开展座谈访谈,积极撰写调研报告,为各地“三农”事业建言献策。他们在基层调研中,积极开展主题宣讲,促进习近平新时代中国特色社会主义思想在人民群众中广泛传播。金融学院2021级研究生李奕霖说:“调研的收获不仅在于了解农业企业发展的情况,更在于发现问题和解决问题的过程使我们的能力得到了锻炼。”外语学院2021级研究生乔梦迪说:“准备宣讲内容本身就是一个学习过程,而宣讲时与听众们互动交流是一个再学习过程,这让我们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深入的理解。”

贸大研究生青年在国际舞台展现风采,他们是冬奥国际舞台的奉献者2022年北京冬奥会圆满举办,贸大研究生积极投身冬奥志愿服务,坚守在冬奥会对外联络、体育、住宿、交通、驻地等岗位。在阖家欢乐、亲人团聚的日子里,我校研究生志愿者奋斗在各自岗位上,向世界展示了中国青年形象。通过参与志愿服务,他们培养了深厚的爱国主义情感,树立了砥砺奋斗的信心。英语学院2021级硕士生吴钰洁说:“作为一名志愿者,我深刻意识到在国际舞台上我的一言一行代表着我的祖国,我希望把我们最好的一面展现给他们”。信息学院2021级硕士研究生张宇欣说:“虽然我只是整个宏大赛事中的一颗小小螺丝钉,但是这次光荣使命更加让我坚定了努力学习、工作,为中国梦继续贡献青春力量的决心!”英语学院2021级研究生王超说:“我会以自身行动传播志愿者精神、讲好冬奥故事,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

贸大研究生青年在疫情防控一线挥洒汗水,他们是伟大抗疫精神的践行者“疫情就是命令,防控就是责任”,新型冠状病毒肺炎疫情发生后,我校研究生不畏艰险、积极行动,积极投身到社区街道、学校的各项防疫志愿服务工作中,肩负起时代赋予的使命,彰显出新时代贸大研究生青年的精神风貌。他们通过线上线下多种形式宣讲抗击疫情的感人故事,动员身边的同学、亲人、朋友积极主动配合疫情防控,共筑疫情防控屏障。他们积极学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信和全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神。同学们在学习中深刻领会了人民至上,生命至上的理念。金融学院2021级研究生汪心怡的母亲被评为“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人。”在母亲的影响下,他今年主动投身社区疫情防控志愿服务。她说:“疫情防控无小事,每个人都应从自身做起。作为一名志愿者,我希望能为疫情防控贡献一份力量”。信息学院2021级研究生张篷今年1月被共青团依安县委员会授予了“优秀志愿者”荣誉称号。她说:“通过参与志愿工作,我时刻告诉自己要在社会需要我的时候发挥模范带头作用,凡事冲锋在前,用自己的实际行动践行时代赋予的使命。”

贸大研究生青年在理论和实践研究前沿碰撞思维的火花,他们是学术和真理的求索者。贸大研究生青年立足国情,关注社会现实,他们在国际贸易、金融经济、疫情防控等领域发出贸大声音,提供贸大智慧。他们踊跃参与科研立项,平均每年参与60余项校级科研创新项目,积极参与省部级研究项目。通过科研创新,他们的社会责任感得以彰显,他们的研究能力得到提升。国际商学院2019级博士研究生侯一凡参与了研究生科研创新项目。在导师的指导下,她和所在团队的科研成果《中国企业“双循环”中开放式创新网络的平衡效应——基于数字赋能与组织柔性的考察》发表在A类学术期刊《管理世界》。侯一凡说:“作为博士生,我们的责任就是从社会现实中捕捉研究热点、发现社会问题,并结合自己的专业方向提出学术见解,能够和团队在管理学期刊发表一篇学术论文,于我而言是一件极其幸运的事,同时也激励着我以‘研究中国问题,讲好中国故事’为己任,在创新管理领域继续深耕和探索,心怀更高的理想和追求,用自己的智慧为国家社会发展贡献年轻的力量。”

贸大青年研究生青年勇敢亮出红色底色,他们是马克思主义的坚定信仰者。2017年5月研马班成立以来,360余名贸大研究生青年积极参与我校青年马克思主义者培训班。他们始终将自己的成长深深根植于国家发展的浪潮中,努力成为新时代的可靠建设者和接班人。十九大及党的十九届历次全会召开后,“研马班”精心谋划,不断创新学习形式,用学习感悟、笔记手账、红色宣讲在全校研究生中掀起学习热潮。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,“研马班”学员集中收看《榜样》教育片,以榜样的力量激励自己,不忘初心、砥砺前行。在党史学习教育中,“研马班”学员前往昌平烈士陵园开展祭扫活动,追思革命先烈的丰功伟绩,坚定继往开来、继续奋斗的信心。在疫情防控中,“研马班”学员争做抗疫先锋,执笔写下《研究生青年马克思主义者培训班致学校的一封信》,向学校作出庄严的承诺。如今,“研马班”已成为一支学习型、实践型、创新型的先进研究生组织,他们用一抹红色凝聚起贸大研究生的青年力量。第七期学员赵亚婷说:“研马班的学习与实践,帮助我提升马克思主义理论素养的同时,也更加坚定理想信念与使命担当。我们是‘研马班’学员,也是新时代中国青年,更是蓬勃发展的中国力量,我们将不负国家重托,到社会需要的地方发光发热。我们也将不辱时代使命,将自我发展融汇到伟大复兴的中国梦蓝图。”

  国务院新闻办公室近日发布的《新时代的中国青年》白皮书指出“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”,这是对中国青年的认可,更是对贸大研究生青年的鼓舞。成绩属于过去,奋斗赢得未来,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,贸大研究生青年将牢记党的谆谆教诲,牢记总书记的殷殷期盼,我们坚信他们能够继续以昂扬的姿态向着新征程继续奋力奔跑,以更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006