当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

我工作,所以我精彩 - 记录贸大勤工助学的生活

发布时间: 2006年09月22日 浏览次数: 编辑: 郭晗立 薛硕

校新闻网讯 (记者 郭晗立 薛硕)什么样的大学生活才算是缤纷多彩的?或许每一个人都有自己的答案。但是有这么一群人,他们选择了共同的方式来丰富自己的大学生活―――勤工助学。四个字简简单单,但是背后的故事却是纷繁的。那么,请跟随记者的视线,一起看看这些勤工助学背后的故事吧。

家教:平凡的工作

做家教,恐怕是大学校园里面最为普遍的一种勤工助学方式了。记者一直认为,做家教的同许应该有股很浓的书卷气息,而面前的这一位同样也是做家教的女生,却令人觉得与众不同。

齐眉的刘海,精美的手链,随性的谈吐,这个保险系女生留给记者的第一印象便是平易而洒脱——她便是张琳同学。除了家庭教师这个身份之外,她还在学校的勤工助学中心的家教部担任干事,负责处理一些日常事物。“我喜欢稳定的生活,所以,家教和家教部都十分适合我。”简简单单的一句话,道出了她选择家教这种勤工助学方式的原委。而之于勤工助学的目的,她很爽快地说告诉记者,还是为自己赚一些零花钱。家境相对比较好的她并不为日常开销发愁。“但是,勤工助学是一种享受的过程。自己挣钱的感觉真的很好,能够不完全依赖家长的经济支持而独立生活还是很有成就感的。除此之外这也算是一种经历吧,因为能遇见各种各样的人,与不同的人交流,自己也能够从中得到锻炼,学到不少有用的东西。比如说可以培养自己的口才和耐心,特别是在讲课过程中,我的学生不一定讲一遍就能听懂,有时需要反复地讲,直到他听懂为止。”

一问一答中,做家教时积累的本领已蜻蜓点水般略显一二。始终都口齿伶俐的她,言辞有序,快而不乱,令记者甚是佩服。她的耐心,也随着她的一言一辞逐渐氤氲开来。对于每一个问题,都有条不紊地回答。采访的气氛一直很融洽,张琳是个有一说一的女孩,骨子里有着北京人特有的豪放性格,不拘束不做作,字里行间流露出健康而阳光的气质。

在谈及如何分配勤工助学与学习时间的问题时,张琳说因为学校的课时并非很紧,平时与周末的时间也相对宽裕,所以学习的时间不会受影响。平日里没有家教工作时,也会上上网,听听音乐,玩玩游戏什么的,“这点我想应该和大家没什么不同吧,我也是一个普通的大学女生呢!”。

当记者问及勤工助学的收入如何时,她笑笑说:“按照额定的工时,全额收入应为一个月一千元,但不是每次规定时间都能上课的,双方空余的时间常常发生冲突,课也就上不成了。至于如何支配收入,我也不是很会算计的人,有剩余便存起来呗。”话音刚落,记者和她都笑起来,因为现在懂得为日后做物质积蓄的年轻人越来越少了,她在这方面上还是很特别的。

短暂而简单的采访结束后,记者还饶有兴致地和她攀谈起来。她说勤工助学这工作不仅要看兴趣,还要让人觉得确实能从中学到一些东西,这样才会有动力继续干下去;否则,随着时间的流逝,人便会对这项工作失去热情。对此,笔者频频点头表示同意。

张琳同学待人接物时坦诚和热情的态度,说话时直率和微笑的神情,给记者留下了深刻的印象,也改变了记者对勤工助学学生的一贯认识。一样的学习,一样的玩闹,只是较其他学生而言,他们承载了更多的责任,关于自己,关于他人;关于工作,关于生活;关于当下,关于未来。他们懂得更多,如何与形形色色的人交往,如何应对突如其来的状况,如何解决迫在眉睫的棘手问题;体验令他们拥有更多,快乐,沮丧,付出,回报。他们就是这样的一群人,简约却不简单,平凡却不平常。

校内岗位之一:招生办,严肃中的快乐

校内岗位对我们来说一直都带着神秘的面纱,记者在写这篇稿子的时候也是困难重重。因为工作的保密性,很遗憾记者不能公开这位在学校招生办工作的同学的姓名。但是相信大家们也能从笔者的描述中,体会到他的严肃中的快乐。

他是一个在记者眼里看来十分成熟稳重的男生,从去年十月份就开始在学校招生办公室工作,主要负责接听电话和接待学生家长,并向他们提供关于招生方面的答疑和咨询服务。

自愿申请在招生办工作的他对于每小时八元的工资并没有抱怨,虽然他地家境并不是很好,虽然他申请了助学贷款,虽然他可以有更好的选择。“但这种锻炼的经验不是用金钱可以衡量的,我觉得我的收获已经远远超过我的付出了。”在他看来,招生办公室的工作可以让他得到很好的锻炼。不间断地接听电话和接待家长,一方面不仅可以锻炼自己的口才,锻炼自己的表达能力,更好地与人沟通;另一方面,还可以培养自己的耐心。“家长们的问题通常很类似,同样的问题需要回答很多遍,这就需要我以一个平和的态度去面对。”

在采访过程中,对面的男生一度找不出适当的词来描述出他想说的话,想必是因为首次接受采访而略有紧张。笔者告诉他放松些,就当是普通的聊天,想到什么就说什么,不必拘束。

小插曲过后,采访继续。

“工作忙么?”

“还可以,一周工作三次,每次一个半小时。一般都在没有课的时候。”

“有没有在进入招生办之前对学校的招生体制有所了解?”

“因为我是小语种提前招生,去年暑假经常上学校的招生网,所以我已经对校招生体制比较了解了。”

记者很好奇他在进入招生办时的面试是怎样的,他告诉我老师会问一些基本的问题,然后刷掉一批人,此后通过一段时间的实习,再刷掉一批。同时,这项工作对普通话的要求也非常高。不仅如此,最后留下来的同学还要在上岗前接受很系统的培训。“这个工作对工作人员的要求很高,咨询过程中的每一个回答对学生和家长的影响都是很大的,有时一两个字的错误也许就会影响他们的人生。”

“那是不是觉得这个工作特别神圣?”

“确实,尤其是当你回答完问题后,家长和学生会说‘非常感谢您的解答,通过您的解答我们得到了很大的帮助,也学到很多知识。’这时,我会觉得很有成就感。”

然后,他还特地给我讲了一次工作中难忘的经历。在一次咨询会中,第一次离开电话,他必须真正面对面与家长进行沟通。“有些家长对学校的了解比我还要清楚,问的问题也五花八门,令我很难回答。印象最深的是,一个家长在买了学校的介绍资料后因一个小问题发生了争执。这时我唯一能做的只有平静下来耐心地解释和道歉。这样的经历真的很难忘,也真的很锻炼自己。”

“那这勤工助学的活对学习有影响么?”

“影响不会很大,就是时间会比较紧,时间都是挤出来的。”

“那么这个校内的岗位能否使你的经济状况大为改观?”

“改观是有的,但并不能说因此就高枕无忧了。勤工助学的工资是经济来源的一种途径,但不是全部。想仅仅依靠勤工助学就解决经济问题,是不现实的。”他说话时流露的理性,是生活带给他的太多的思考使然。

校内岗位离不开勤工助学中心的牵线搭桥,当记者让他谈谈对勤工助学中心的综合感受时,他说:“能有这样一个组织非常好,首先,它能从一定程度上帮助经济困难的学生缓解经济压力;其次,勤工助学中心能够真正做到帮助需要勤工助学的同学,不仅仅是从经济方面,更是从精神上去鼓励你,让你正确对待勤工助学的问题,所以它真的是个很好的机构。之于我,影响更大。通过这个工作,改变了我内向的性格,这一点是我自己可以认识到的最大的变化。此外,我的责任心也更强了,特别是现在,每当我接到一个新的任务时,我会更认真努力地去完成。我相信,这段经历将为我今后地就业打下很好的基础。”

如今一年一度的高考又将来临,他的工作量也日益激增。每个周六都要加班,一上午的电话都没有断过。生活便在不停的接电话、挂电话、再接电话的周而复始中艰难过渡着。更令记者惊讶的是,暑假他也要加班,直到七月末,因此对于他一个家在吉林的人来说,假期很可能就不能回家了。

“晚些回家或者不回家与工作相比对我来说也没多大的影响,因为学校的老师对我很关照。很多时候,我工作也许并非是为了钱,更多的只是想为老师做点事。”

“在招生办工作的日子很快乐。如果老师同意,我想我下学期还会继续在招生办干下去的。”

采访末了,他和记者说了这样一句话。

严肃中的快乐,把平凡的工作当成是一项伟大事业来用心经营,这便是我们贸大学子的风采。

校内岗位之二:学生处,简单的满足

“我叫张涛,来自外语学院法语系。在校学生处值班,主要职责是协助老师工作。”

坐在记者面前的他,面对着录音笔,神情略显拘束,腼腆而憨厚,时而会语塞,不知如何形容所思所想。但是,这么爽直的开场白还是令记者忍俊不禁。

采访的最初,他为我简单描述了自己的工作。“一是接电话,外校的或者来自其他部门的电话,:二是待外来人员,家长或社会上的,依据事件的复杂程度随机应变,选择自己处理或上交老师;三是每天取信件与报纸,然后分发;另外我们还会处理一些琐碎的事情。

工作简单但是多而繁杂,但他的语气传递给我的,却是无尽的满足。努力地工作,单纯的快乐,已经工作一年的他还保留着当初主动选择去学生处工作时的热情。“我很珍惜这份勤工助学的工作岗位,我现在还坚定不移地恪守着来这里工作的初衷:在这样一个全校性的岗位工作,能够增加自己的才干,扩大自己的视野,对学校有更加宏观的了解;通过在这里工作,交更多的朋友,体验学校不同机构如何运转。这么多的益处,我何乐而不为呢?”

经过近一年的辛勤工作,当记者问及他曾经的勤工助学的目的是否已经达到时,他表示,的确收获颇丰,不仅知道了学生处的运转流程与学生基本问题处理方法,比如补办学生证和出国手续流程等;还和许多同学老师结下深厚的友谊。“你知道吗,每次完成任务或者受到老师、家长的好评时,我都会感到很自豪。”他的脸上泛起了微笑。

“学生处的工作看起来可能很平凡,但每一次工作之于我都是收获。”这也许是源于他身体里那颗懂得感恩的心吧,记者心中感到一片温暖。他强调,无论是学生处的老师,抑或是勤工助学中心的部长与干事,对我都是关怀备至。老师待我更像是朋友一样平等,考虑问题很周到,凡事总是替我着想,这让我很感动。勤工助学中心的师哥师姐也很照顾我,让我感受到我所处的环境总是充满关爱。”话题至此,他又提起刚进学生处工作时情景。“每一个来学生处工作的新生,都要由一个高年级的学生一对一培训关于工作职责以及关于如何处理日常问题等方面的内容,他们耐心周到,令我受益匪浅,到现在我仍然很感谢。“去年九月我刚来学生处工作时,是张英师姐对我进行一对一培训,她带我熟悉学生处工作的每一处细节,告诉我工作的每一项职责。”然后他饶有兴致地说起第一次上岗的经历。“当时接到一个询问学生证如何补办的电话,我根据自己事先了解到的补办程序向他讲解,直到他通晓了流程。最后他很满意,跟我说谢谢,我也很高兴。就这么简单的事,但是帮助人的快乐很难忘。”

谈及如何处理勤工助学得来的收入,他说当然肯定用做生活费用是首要的,衣食住行等基本费用,同时配合家里给的一部分钱用做学习的开支。参加勤工助学,既能缓解家庭的经济负担,也能提升自己的能力。

临近结束,记者让他简单地总结一下近一年的工作。他给我一个四字答案:“勤、工、助、学。勤,勤劳,不仅仅是勤动手,还要勤动脑,每次都要力求把工作的解决手段做到最优化;工,工作,时刻都要深谙自己的工作职责所在;助,资助,经济上的,能使我的学习和生活得到充足的保障,思想上的,开阔我的视野,丰富我的阅历;学,博学,这里的工作让我学到了书本上学不到的知识,也让我学会更加合理地分配自己的时间,如何科学的安排学习和工作。”

很好的总结,很圆满的结尾,简单就能满足。

礼仪服务:和美丽有约

采访约在一个明媚的午后,国际学院前的爬满植物的长廊。记者面前的这个女孩,在阳光下显得格外的美丽。她就是勤工助学中心礼宾团的干事,公共管理学院2005级齐悦。超越年龄的干练,成熟的美丽,从她的一言一行中,毫无保留地展现在记者面前。记者误以为她至少是大二的学生了,可是她笑笑说,很多人都说自己像大二、大三的,可是实际上,自己却是大一的学生;被误会只是由于穿着打扮,还有言谈举止比较成熟而已。

齐悦在采访中告诉记者,她不仅在勤工助学中心当干事,同时也是校学生会文艺部的干事。工作虽然很忙,但是她觉得这是人生中不可或缺的一段重要经历。在忙碌中她体会到了真正的成长,而这种成长,使她忘记忙碌,体验真正的快乐。谈起在勤工助学中心工作的日子,齐悦不禁感慨万分。刚刚步入大学校园的她,对于一切事物都充满了新鲜和好奇感;而她,又是一个开朗外向,希望不断挑战自我的人,一直梦想着能在惠园这个大舞台上展现出自己最佳的风采。当去年各大社团招新开始的时候,她了解到勤工助学中心和校学生是平行的组织,而且都和学校有着十分密切的联系,应该是最好的展现自我实力的舞台;所以,她就参加了中心和校学生会的面试。用实力说话的人是不会放弃任何机会的,而事实上,她也做到了这一点:学生会和勤工助学中心都慧眼识英雄,选择了齐悦。她还告诉记者自己为什么选择礼宾团的原因:礼宾团需要的并不是一个仅仅外表出众的“花瓶”,实际上它最需要的就是能够最完美展出现惠园女性知性美的一面。她反复强调觉得自己相貌平平,但是她对自己阳光开朗的性格有足够的自信,她希望自己能够成为社会各界了解贸大的窗口,所以她义无反顾地加入了礼宾团。

在礼宾团里将近一年的工作再一次验证了齐悦的智慧。回忆起以往的礼仪服务经历,齐悦笑着告诉记者:勤工助学的目的不是为了钱,而是为了自己的成长。绝对不能小看礼仪服务,其实做礼仪服务没有同学们想象得那么简单:在寒冷的冬天仅仅穿着单薄的旗袍,在风口的地方瑟瑟发抖;一天近8个小时穿着难以掌握重心的高跟鞋站立、走路,到最后即使脱了鞋,脚踝也只能保持一个姿势,无论高一点低一点都会引起剧烈的疼痛。在需要健康身体做支撑的同时,也需要有一个很灵活智慧的大脑。不同的场合需要不同的礼仪,在不同的地方要了解不同的文化。她有一件一直很引以为傲的事,就是在这次的勤工助学节中,她曾负责接待上海浦发银行北京分行副行长李永昌先生。在接待过程中,李副行长曾不经意地问起她是否了解浦发银行信用卡,向来善于观察生活和学习的齐悦在之前就已经悄悄地把银行工作人员的讲解词重复了一遍,她的回答博得了先生的连连夸奖。齐悦强调,做礼仪服务,不仅仅是站在那里,就万事大吉了;比如做某个产品的推广活动,你就必须把自己当作是公司的员工,你必须对你所推广产品的性能有足够的了解,这样才能达到推广的真正目的,才是礼仪服务人员所应该做的事情。

除了礼仪服务之外,齐悦还负责一些和公司的联络工作。向公司发邀请函,与公司洽谈,协调时间,发传真,签合同,种种种种复杂的工作都要从头学起,亲历亲为。课下还报了一个日语班的她曾经为一份迟迟不到的合同传真耽误了上课而哭泣。她还告诉记者,在与公司的面对面洽谈中,举止礼仪,甚至是最为简单的穿着化妆都要特别注意。她曾有一次和一位学长共同与公司接洽的经历,而那次经历是一堂最好的礼仪课。当那个学长西装革履,皮鞋油亮地站在她面前是,她为自己随意的穿着打扮而汗颜。在礼宾团的日子里,她不仅学会了如何化妆,如何穿着,如何接待这些问题,同时,更重要的是,与人沟通的技巧和为人处事的方法。

当谈起收入问题时,齐悦很高兴地说,自己赚钱的感觉真的很好。虽然现在接的礼仪活动不多,公司给的报酬也不高,但是一想到这些钱是通过自己劳动赚来的,感觉就特别神圣了。这是一种独立的象征,也是向世界宣示自己成年的最好口号。她说自己的家庭情况还是比较好的,作为北京的孩子,特别是女孩子,很多人都被冠以娇骄二气这次词。她就是要用自己的实力来打破这个传统的偏见,来证明自己的真正能力。谈到收入的分配问题,齐悦说自己用第一次的工资给妈妈准备了一份礼物,以后每次都留一部分买礼仪服务用的化妆品,另一部分则交给父母保管。齐悦还告诉记者一个小小的内幕。每次礼仪活动的薪水勤工助学中心都会固定留一部分出来捐赠给通过绿色通道来上学的贫困生们,为他们更好的学习和生活谋福利。通过自己的劳动,她不仅向世界证明了自己,同时她还帮助了那些最需要帮助的同学,对于这点她觉得非常自豪,也最有成就感。

团队合作,谦逊待人,举重若轻,奉献社会。勤工助学这四个字,对于齐悦来说,远远超出了字面上的意义。相信在齐悦今后的人生简历上,勤工助学的这段经历将会闪耀不可磨灭的光芒。

勤工助学,四个字的背后每个为之复出辛劳的同学都有个长长的故事。这段经历将是每个同学的宝贵财富,也将是一段回首难忘的人生。希望更多的同学都来加入勤工助学的队伍,挖掘那只属于自己的人生宝藏。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006