当前位置: 首页 > 校友动态 > 正文

校友动态

政协委员陈红天校友捐赠千万 助力“双一流”建设

发布时间: 2018年04月25日 浏览次数: 编辑: 晨欢

情系母校发展 助力双一流建设

全国政协委员陈红天校友捐赠千万设立教育基金


校新闻网讯(记者 郑子熙 摄影 玉君)2018年4月24日下午16:30至17:30,“红天教育基金”捐赠仪式在对外经济贸易大学举行。我校杰出校友陈红天先生,再度慷慨解囊,捐赠1000万元人民币专门设立“红天教育基金”,用于支持学校“双一流”建设学科高端人才引进。

对外经济贸易大学党委书记、教育基金会理事长蒋庆哲与陈红天校友签署捐赠协议,对外经济贸易大学校长、校友总会会长王稼琼代表学校接受捐赠。对外经济贸易大学党委副书记文君、副校长张新民、丁志杰、王强、祥祺集团常务副总裁陈晓霞、对外经济贸易大学各学院及职能部门负责人及贸大师生代表共60余人出席。

文君副书记主持捐赠仪式,她首先介绍了陈红天校友的经历和他对母校的深爱与支持。陈红天校友于2005年考入对外经济贸易大学国际经济贸易专业,师从资深教授王林生并获经济学博士学位。现任全国政协委员、香港太平绅士、祥祺集团董事局主席、同心俱乐部主席,也是对外经济贸易大学校董、对外经济贸易大学深圳校友会、广东校友会名誉会长。陈红天校友十分热心社会公益慈善事业,多年来已累计捐赠3亿多港币。他对母校的发展更是格外关心,十多年来一直不间断地向贸大捐资,支持学校各个时期的重点工作。从学术研究到基础建设,再到“双一流”学科建设,已经累计向母校捐资2700万元, 2014年10月落成并投入使用的对外经济贸易大学大型综合体育馆即由其捐资支持并冠名为“红天体育馆”。

王稼琼校长讲话。他首先代表学校对陈红天校友的捐赠表示感谢并称赞陈红天校友是贸大学子饮水思源、不忘初心、心怀家国的杰出代表。王稼琼说,陈红天校友曾表示,在众多头衔之中他最感到骄傲的是“对外经济贸易大学经济学博士”,这足以表明陈红天校友热爱知识、重视教育、感恩母校的优良品质。王稼琼强调,设立“红天教育基金”的主要目的,就是支持学校加强人才队伍建设,以应用经济学一级学科为基础,结合学校国际法学、企业管理、会计学等优势特色学科,合力打造世界一流的开放经济学科群。

陈红天校友回顾了与贸大结缘的历史,追溯至上个世纪90年代参加贸大在香港所开设的培训课程。他表示,教育是一切事业发展的根基,正基于此他始终关注着母校的发展状况,全方位支持母校人才培养、学术研究以及基础设施建设等。他在发言的最后强调,母校永远是学子的坚强后盾、精神家园,作为一名贸大校友,将继续做出贡献,争取帮助母校建立起一支高层次、国际化的师资队伍,培养更多优秀人才,共同谱写贸大未来发展新篇章。

法学院院长石静霞和人力资源处处长王云海分别作为学院代表及“红天教育基金”项目执行部门发言。石静霞讲道,“红天体育馆”提升了贸大的硬件设施水平,此次建立的“红天教育基金”则必定会为学校软实力建设助一臂之力。王云海处长则以“一流大学应有一流校友、一流师资并做出一流的贡献”为主题,阐述了校友与母校紧密相连的观点,并承诺将根据学科建设需要做好人才引进工作,争取资金使用效益最大化。

捐赠仪式结束后,陈红天校友接受了学校新闻网记者的采访。对于母校未来的建设前景,他表示:“希望母校能够培养更多的优秀人才,而贸大的校友和学生们也要为母校发展做出贡献,形成学校与学生二者相互建设的良性循环模式。”同时,他再次强调,扎实的文化知识基础是事业成功的根基。对仍在惠园刻苦学习、追求梦想的莘莘学子,作为学长,陈红天叮嘱学弟学妹们:“注重学习并储备好足够的知识,为将来创造自己的事业、打出一片天地打下扎实的基础。”

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.