当前位置: 首页 > 校友动态 > 正文

校友动态

校友法律事务专家朱本福来校讲座

发布时间: 2007年03月27日 浏览次数: 编辑: 黄薇

校新闻网讯(记者 黄薇)2007327日晚1940,由法律学社主办的法学名家讲座在宁远219教室举行。此次活动邀请到了我校校友——法律事务专家朱本福律师为大家分享他的经历和他对法律的理解。

朱本福先生曾经就读于对外经济贸易大学,获得经济学学士和国际商法硕士学位。在讲座的开始,朱本福先生以自己的亲身经历向大家讲述了一个普通而又十分重要的道理:机会只留给有准备的人。凡事都应该做好准备,而不是守株待兔,等机会降临。同时,他向在场的同学们提出了第一个问题——面临即将毕业的大学生们,能否明白在大学里究竟学到了什么。

接着,朱本福先生向大家提出了第二个问题——“律师”是什么。大多数现场观众都是学习法律专业,对“律师”的含义都有着不同的认识。而在朱本福先生的眼中,他认为律师就是创造价值的人,一个律师的成功与否,并不取决于他获得的物质回报有多少,而取决于他为整个社会创造价值的多少。而作为一个优秀的律师,他必须具有扎实的基础知识,同时,他还要具有律师的素质,即技术素质和道德素质。

“那么,如果我们明确了一个目标,我们现在能做些什么?”朱本福先生引出了另一个问题。他指出,实际上,习惯的力量是最顽强的,一个人养成什么样的习惯,决定着他的生活模式和他在将来道路上的成败与否。因此,如果想实现自己的梦想,就应该从现在开始,养成良好的生活习惯和学习习惯。同时,他还提倡注重细节,把小事做细。“大礼不辞小让,细节决定成败。”只有注重细节,才能在细节中找到机会,不断地发展自己。

与此同时,他还对在场同学提出了一点希望。他提出,中国现今的法律制度尚不健全,还需要不断地发展与完善,希望大家能将法律作为一种工具,通过改变自己的思维来改造人类世界。

朱本福先生在演讲过程中,运用了大量的案例,给在场同学上了难忘的一课。最后,大家就一些具体问题进行了提问。讲座在一片热烈的掌声中结束。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006