当前位置: 首页 > 校友动态 > 正文

校友动态

走近银行机构,对话精英校友

发布时间: 2007年11月17日 浏览次数: 编辑: 袁野 李颖博

校新闻网讯(记者 袁野 李颖博)1116日晚,由我校校团委主办、校学生会公关部承办的“对话校友第一场——银行篇”,在诚信三层国际会议厅成功举行。活动邀请到我校精英校友郭华锋、樊晓枭、郭巍、韩会师,同我校同学进行了经验交流,就银行方面的困惑为我校学生指点迷津。活动采取访谈形式,以主持人提问为主,并欢迎现场观众的提问。

郭华锋是我校2003届国贸本科毕业生,现就职于中国银行总行金融机构部。

樊晓枭为我校2003届国贸本科毕业生,2007届金融学研究生毕业,现就职于中国人民银行总行人事司。

郭巍,我校外语学院法语系2007届研究生毕业,现就职于中国工商银行总行国际业务部综合管理处。

韩会师,我校2003届金融本科毕业生,2006届金融学研究生毕业,现就职于中国建设银行总行金融市场部。

四位校友亲切合影

8点,活动在大家的期待下正式开始。四位校友首先同听众们分享了自己有趣的求职经历,他们风趣幽默的话语使得会场的气氛显得很轻松。在他们的求职经历中,他们均提到广泛涉猎知识的重要性。郭华锋提到,在大学的本科期间,学生可以选修课程来扩大自己的知识面,并且有时间可以去我校的图书馆开阔自己的视野。樊晓枭说大学生应该多多关心时政,尤其是要积累一些对经济现象的看法。郭巍回忆到,她在读研时候利用讲座来了解一些自己专业外的知识,激发自己对于某个行业的兴趣。韩会师尤其说到自己的“两个半小时”,大学生可以利用半个小时到与自己专业相关的网站看新闻头条,再用另外半个小时对一个问题进行深入的思考。从而利用这“两个半小时”,达到广泛了解和深入思考的平衡。

在大家的印象中,银行可以用“高薪、体面、稳定、轻松”来形容。四位校友告诉听众,银行的工作是很稳定,工资也是相对较高的,但是并不像大家想象的那么轻松,很多都需要辛苦的加班。樊晓枭提到,所有机构都不养闲人,安逸的环境对年轻人很不利。

一位观众问到,被总行录用之后是否会被外派到分行锻炼。在贵州分行呆了7个月,江西分行呆了5个月的韩会师讲到中国建设银行每年都会派出人员到东部和西部各一个城市的分行去锻炼,以了解东西部之间的经济差距。他讲到在外地分行锻炼如果真的想要学些东西就会很辛苦。

在谈到小语种专业的学生如果进入银行行业是否会感到迷茫时,法语专业的郭巍深有体会的谈到,她刚进工商银行时也是有一段时间的不适应。但是,银行招小语种学生是有自己的储备目的的,现在的银行会在海外建立自己的支行,所以需要更多的外语类人才。银行会先让小语种的学生在银行适应一段时间,然后会在适当的时机,将你直接派出到其他国家的支行。所以对于小语种的学生来说,进入银行不仅要边工作边学习金融专业知识,而且也不能丢掉自己所掌握的语言。

对于大家都关心的求职考核问题上,四位校友都给出了详尽的解答。四大银行的求职均是笔试和面试双项考核。笔试包括专业课内容和英语考核,但是由于各个银行负责领域的不同和经营理念的不同,笔试考核的侧重点也不尽相同。建设银行侧重于知识面的广泛,而中国银行则更看好专业理论知识的深入了解。面试是银行录用考核的重要环节,其中包括专业知识应用水平,人际关系处理,英语应用水平的考核。

四位校友轻松幽默的话语,细心真诚的解答,赢得阵阵掌声,也使得在场观众感受到他们对贸大学子的关心。活泼生动的形式使得活动如谈心聊天一样平易近人。

四位校友在会场上细心解答问题

在场观众认真做笔记

在进行了场上观众自由发问环节之后,四位校友还在校友留言簿上留下“创簿”以来第一笔墨迹。郭巍满怀深情地写下:“愿师弟师妹在学习生活中心志要苦,意趣要乐。我会常回家。”郭华锋,樊晓枭,韩会师也都表达了自己对贸大学子诚挚的祝福。

韩会师在校友留言簿上写下诚挚的祝福

会后校友还在为观众解答问题

据悉,这次活动是“对话校友”系列活动的第一场,以后还会有更多的经验交流活动,校新闻网将会继续关注,敬请期待。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006