当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

第12届中国能源环境高峰论坛合作伙伴与媒体会在校召开

发布时间: 2019年05月21日 浏览次数: 编辑: 梁铭

 

 

校新闻网讯(中国能源环境研究中心供稿 摄影 玉君)5月17日,第12届中国能源环境高峰论坛在对外经济贸易大学科研楼五层校董会会议室举办合作伙伴与媒体会。会议由中国能源环境研究中心主办,河北雄安绿野清风环保科技有限公司协办,对外经济贸易大学、北京荷风艺术基金会、中国节能协会节能低碳专家联盟、国际能源论坛等支持。会议围绕绿色低碳智能交通的方法与路径,绿色文化与传统文化、国际文化的接轨,沙特峰会(绿色能源和交通、绿色金融、绿色基础设施等)等主题展开。对外经济贸易大学党委书记、中国石油企业协会常务副会长蒋庆哲致辞。北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘专家、中国能源环境研究中心主任林智钦主持会议。 50多位来自国家机构、北京、雄安、深圳、石家庄、沈阳、河北、宁夏、辽宁、美国、中国台湾、国际组织、高等院校、大中型企业的著名专家实业家,中央重点、主流媒体和立体媒体参加了会议。

      12D65

在国家发展改革委、国家能源局、生态环境部、科技部、美国能源部、对外经济贸易大学、国家发展改革委中国国际经济交流中心、中国城市和小城镇改革发展中心、国家信息中心、厦门大学、经济日报社、国家节能中心等支持下,中国能源环境高峰论坛(以下简称“峰会”,官网www.ceeschina.org)已成功举办了11届12次一次网络大会和众多系列活动。2009年期间,经国务院批准,峰会被列为全球智库峰会的分论坛(最大)。 

A63C

蒋庆哲书记讲话表示:今年是中国能源环境高峰论坛设立十二周年,十二年来,绿色发展消霾梦成了中国能源环境高峰论坛的论坛梦,也成了全面形成绿色发展新格局的催化剂。峰会设立十二年来,发起了中国能源环境“百千万万”和“新百千万万”活动,形成了影响全球的系列绿色发展创新成果、优秀谏言、经典案例、消霾的创新技术、系统的绿色发展理论和系列的“峰会”蓝皮书。峰会还联合国家能源环境主管部门等,共同倡导绿色发展革命,推出了百项消霾的创新技术和平台;凝集了《人民日报》、《经济日报》、新华社、央视等数千媒体、上万家机构以及数以千计的国内外大学生,共同传播绿色化发展改革理念、政策和技术,推动全球绿色发展。雄安新区是千年大计、国家大事。本次论坛主题也聚焦雄安新区绿色发展规划和绿色低碳智能交通,研究探讨创新解决方案,为把雄安新区建成国际一流、绿色、现代、智慧城市贡献了一份力量。国家“双一流”学科建设高校——对外经济贸易大学,也将绿色发展研究与绿色人才培养作为学校义不容辞的责任,促进中国绿色改革发展。我们希望更多的专家学者、政府领导,特别是企业高管、世界500强企业能够走进大学,把绿色发展理念和技术研究、创新手段带进大学的绿色创业实践,让更多大学生亲身参与设计出更多经济实用、有市场需求与自然和谐发展的绿色技术和产品造福人类。我也希望中国能源环境高峰论坛深度探讨绿色发展新路,促进绿色发展、绿色文化和节能减排,增强国内外合作, 推动天更蓝、地更绿、水更清、城市更宜居、环境更优美的美丽中国建设! 

9A12

林智钦主任重点介绍了雄安新区绿色低碳发展规划框架下交通移动源排放治理及实现智能交通的方法与路径选择调研的成果与建议。他从分析雄安空气质量变化、交通现状和变化趋势、从中国和世界的发展趋势入手,指出推进雄安绿色发展和绿色交通的重要性和迫切性,探讨了雄安新区绿色低碳智能交通的创新解决方案及其保障措施建议。随后介绍了第十二届中国能源环境高峰论坛初步框架。大会将于10月下旬(初定27-28日)在对外经济贸易大学国际交流大厦等召开,围绕绿色低碳智能交通的方法与路径,绿色文化与传统文化、国际文化的接轨,沙特峰会(绿色能源和交通、绿色金融、绿色基础设施)等主题,邀请国家发展改革委、生态环境部、雄安新区管委会、国家能源局、国务院国有大型企业监事会、交通运输部、住建部、对外经济贸易大学、中国工程院、厚朴投资、国际能源论坛领导或领导型专家发表演讲、交流讨论、对接合作等。会议成果人民日报、经济日报、新华社、央视、中国改革报、中国环境报、中国石油报、证券时报、中国石油石化杂志、商业文化杂志、人民交通杂志、腾讯视频、国际能源网等众多中央重点、主流媒体和立体媒体向全球传播,以蓝皮书、内参方式提交党中央、国务院、国家主管部委、相关部委决策参考,为绿色发展和绿色交通提供决策咨询服务,为雄安及全国其它地区交通移动源排放治理及实现车辆智能交通管理系统提供方法与路径选择。

870A

国际能源论坛(政府间【部长级】国际能源组织)秘书长孙贤胜对第十二届中国能源环境高峰论坛沙特峰会期间所在国——沙特、迪拜和国际组织的情况  作了相关介绍。总部在沙特首都利雅得的国际能源论坛,将发邀请函邀请中国前往沙特参加沙特峰会的专家、官员和实业家,并为本次沙特峰会提供国际能源论坛的高级会议厅、欢迎晚宴,召集中国在沙特的跨国公司和大使馆等相关机构与会研讨交流。

CCC0

会上合作伙伴以减排效果显著的发动机气路活氧装置为案例提出发动机前端治理技术的选择,配以高效的智能终端——车载诊断系统(比如车载OBD系统)。河北雄安绿野清风环保科技有限公司董事长单军艳发表“发动机气路活氧装置在河北等七省八万辆汽车使用的效果”的演讲。接受中国经济网、腾讯视频的采访。她说,生态优先,绿色发展,保护环境,节约能源,这是社会的责任,也是我们的责任。由林阳泰博士发明的发动机气路活氧装置经过多年完善和测验已经确定有效的减少内燃机设备的尾气排放。基于提高内燃机缸内气体的活氧量和燃烧充分性原理,还能有效的提高运作效能,减少能源消耗。我们觉得这是一项利国利民的事业。为此,我们雄安绿野清风环保科技有限公司专门组建团队整合各方资源,对其进行试用和推广。发动机气路活氧装置由研发团队历经15年的潜心研究,七省市累计超过8万台机动车的数据累积,多次改进升级,该产品可以将一氧化碳、碳氢化合物、氮氢化合物等污染物排放平均减少40%以上,减少尾气排放的黑烟70%以上,降低油耗10%左右。我们已经在北京、辽宁沈阳、宁夏银川、河北石家庄等汽车保有量比较大的城市进行推广,并取得了用户的一致好评。

16628

发动机气路活氧装置发明人、台湾新环境基金会法人代表、董事长、国立台湾科技大学机械工程系主任、教授林阳泰介绍了国家专利发动机气路活氧装置。他说,发动机气路活氧装置是国内外多名专家经过15年的共同研发推出的一项节能环保新技术。此技术在研发过程中攻克了量子力学、空气动力学、流体力学、材料学、纳米技术等领域的多项技术难关,最终形成安全、高效、独特的节能减排装置。发动机气路活氧装置安装于汽车的空气过滤器后端的进气管中,不改动车辆的油路和电路,是一种特别设计的流线型叶片装置。此装置由稀土中提炼的多种纳米化的特殊金属粉末制造而成。自然界空气中的氧分子并不是独立存在的,而是几十个氧分子互相吸附在一起形成氧分子团,这种状态下

1464A

进入到发动机气缸内与燃油分子结合时,分子团中间的氧分子与燃油分子接触不到,造成燃油分子和氧分子不能充分燃烧,因而造成CO和积碳增加,污染环境。安装活氧装置后,该特殊材料会瞬间将通过活氧装置气流中的大团氧分子细微化(将大氧分子团拆分开变成小分子团),增加了氧分子与燃油分子的接触数量和面积,因此可提高氧分子的利用率,使燃油提升燃烧效率约20%。从而达到节省燃油(节油率达10%)、增加动力、降低尾气排放(降低尾气排放50%左右)的效果。适用于以汽油、柴油、天然气为燃料的各种内燃

CA7D

机车辆和设备。是一种符合国家绿色发展的独有技术(上图)。

深圳市成为智能交通系统有限公司副总经理李鹏介绍了OBD系统。他说,OBD是“车载诊断系统”的缩写。这个系统随时监控车辆的运行状况,一旦发现有可能引起排放超标的情况,会马上发出警示。可以通过标准的诊断仪器和接口读取相关信息。根据信息的提示,维修人员能迅速准确地确定故障的性质和部位。当汽车的动力或排放控制系统出现故障,有可能导致CO、HC、NOx或燃油蒸发污染量超标,故障灯就会报警。OBD系统主要目的是使汽车的检测、维护和管理合为一体,会分别进入发动机、变速箱等系统中去读取相关数据,并利用车载通讯系统通告管理部门,管理部门根据该车辆排放问题对其发出指令,如去哪里维修,解决问题的时限等,还可对违规者的车辆发出禁行指令。因此,OBD系统可以很好地配合有关部门对车辆进行全面管理。石家庄交广汽车俱乐部有限公司胡少军总经理从汽修维修工程师的角度谈了内燃机增氧装置的作用。接受记者提问的有河北雄安绿野清风环保科技有限公司董事长单军艳、总经理田向华等,发动机气路活氧装置辽宁省总代理单乃权等。单乃权重点谈了沈阳市综合性能检测站现场测试安装的实况。中国管理科学研究院智慧城市研究所所长赵一农等也发了言。会后,发动机气路活氧装置研发团队、雄安绿野清风技术团队等为受邀参加会议的嘉宾和媒体记者现场免费安装发动机气路活氧装置,得到大家的赞赏。  

84A2

围绕绿色文化与传统文化、国际文化的接轨,北京荷风艺术基金会创始人、理事长李风发表“绿色文化与艺术教育的融合创新”的演讲。他说:雄安的建设需要五到十年,现在的原住民那个时候就是这座城市的比例不小的主人,小学生们十年之后,已是成人。我们一定要清楚,决定这座城市未来品质的,一定是这座城市的主人,一定是居民的素养和品味!艺术教育以及艺术的其它功能,会使人们的思维方式、行为方式发生重大变化:艺术可以使一座城市充满创新精神,艺术是人所必需的精神营养,艺术也是一个城市充满爱意和美好的能量来源。伏羲文化如何与绿色文化、国际文化接轨?国家开放大学教授,伏羲教育创始人吴鸿清用“做好自己”这4个字回答这个问题。因为伏羲是人文始祖,广义的伏羲文化就是中国优秀传统文化,具有超时空的力量。只有学好用好中华优秀传统文化,实现中华文化的伟大复兴,才能真正做到人与环境和谐共进,走上持续发展之路,才能进行国际文化交流,自立于世界民族之林。

就智能交通问题,中冶空铁轨道交通有限公司总经理张震龙发表了空铁高新技术与展望的演讲,他认为空铁是未来城市轨道交通发展新方向,发展空铁意义深远。同时,展示了空铁效果,介绍了中冶空铁的核心技术。AI微轨专家、中国移动通讯联合会秘书长乐业生发表“智能微轨交通系统”的演讲。人民网、经济日报-经济网、人民日报-证券时报、中国改革报、中国环境报、中国石油报、国际能源网、商业文化杂志、《中国石油石化》杂志、人民交通杂志/人民交通网、腾讯视频等众多家媒体(上图)现场提问、互动交流。                                             

(文:峰会秘书处  图:玉君等)

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006