当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

知国情 悟初心 担使命——我校举行“知行中国”计划2021年国情教育行前会

发布时间: 2021年09月25日 浏览次数: 编辑: 黄戈林 雨晴

校新闻网讯(党委教师工作部/人力资源处供稿)2021年9月23日上午,“知行中国”计划2021年国情教育行前会在行政楼222会议室举行,校长夏文斌、副校长王敬波出席会议并与新入职教师亲切座谈。会议由党委教师工作部部长/人力资源处处长刘金兰主持。今年我校共有38名新入职教师参加国情教育活动,将分赴石河子、克拉玛依、西双版纳傣族自治州、青岛、海口五个实践基地开展教育教学、课题研究等为期两个月的国情教育实践。

会上,夏文斌校长作为曾在石河子奋斗八年的优秀援疆干部,向新入职教师们分享了自己的援疆体会,并指出学校开展国情教育是“双一流”建设的题中之义,对于人才培养和服务国家战略都具有重大意义。夏文斌校长提出三点期望:一是实现角色转变,从“向书本学习”的人变成“向社会问道”的人。二是实现情感转变,通过国情教育了解党情、国情、社情、民情,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想情感认同。三是实现作风转变,走进基层、走进一线,向实践学习、向群众学习,真正读好社会这本“无字之书”。

   

参加过2020年国情教育的国际商学院教师郭理应邀向教师们分享了自己的所思所悟。郭理用“怀念”“感激”两个关键词分享了去年在青岛近3个月的实践活动,表示“非常感激学校为新入职教师提供国情教育的机会,通过国情教育能够完成从博士生到教师的角色转换,建立心理归属感,并祝愿各位新教师在国情教育实践活动中‘一切胜意,百事皆欢’”。

   

     

即将奔赴石河子大学开展国情教育的统计学院教师张俊荣代表新入职教师发言,她表示,“贸大之人,是为担当;贸大之学,是为创新;贸大之心,是为大爱。我们一定会珍惜国情教育这个接触社会、了解社会、服务社会的大好机会,秉承‘博学 诚信 求索 笃行’的校训,践行将‘论文写在祖国大地’的精神,将在国情实践中的所学所思融入到今后的教学工作当中”。

   


知国情、悟初心、担使命。2021年国情教育五个分团的教师代表自豪地接过夏文斌校长授予的团旗和王敬波副校长赠予的国情教育实践文集——《把初心写在祖国大地》,表示一定会把实践成果深化为坚定的理想信念,转化为鲜活的教学科研内容,内化为育人的行动自觉。

“知行中国”计划之新入职教师国情教育是学校深入贯彻全国教育大会精神,全面落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件精神,推进学校新时代教师队伍建设工程的重要举措,旨在通过支教支边、调查研究、学习考察等多种形式,引导青年教师充分了解党情、国情、社情、民情,进一步增强铸魂育人的使命担当。



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006