当前位置: 首页 > 综合新闻 > 校园建设 > 正文

校园建设

2019年关工委向校党委汇报工作暨离退休工作领导小组会召开

发布时间: 2020年01月09日 浏览次数: 编辑: 王雨晨

校新闻网讯(离退休人员工作处供稿)进一步扎实推进关工委和离退休工作,202018日,校关工委向学校党委汇报工作暨离退休工作领导小组会在行政楼222会议室召开。校党委书记蒋庆哲、副书记文君出席会议,校关工委常务副主任黄震华、各离退休工作领导小组成员单位负责人、各学院党委(党总支)书记参加会议。文君副书记主持会议。

     

      

      

关工委:健全机构完善制度 品牌活动有声有色

校关工委常务副主任黄震华首先从关工委的队伍建设和制度建设,运用多种形式抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,成功开展以“我和我的祖国”为主题的“读懂中国”活动,助力“三全育人”,举办老少党支部共建和党课活动,组织“杰出校友回母校”活动,举办“校史和校园文化”讲座,开展教育扶贫活动以及做好信息宣传工作等方面汇报了关工委2019年工作和2020年计划。他说,2019年,在校党委的领导和关怀下,学校健全和充实了关工委领导机构,决定由校党委文君副书记担任关工委主任。关工委新的领导班子根据上级文件精神,起草了《对外经济贸易大学关心下一代工作委员会工作规程》,经过多次研讨、修改、征求意见后,于202017日经校党委常委会讨论通过。《规程》对关工委的性质、任务、组织设置、工作原则、队伍建设、制度建设和条件保障都做了明确规定,为学校关工委今后的工作奠定了坚实的基础。《规程》已在会议上发给全体与会人员,根据《规程》内容,各二级学院要在2020年上半年建设二级关工委,做到全覆盖。

 

离退休处:结合“不忘初心,牢记使命”主题教育 用心用情做好服务

离退休处党委书记、处长徐文兵向校党委汇报2019年离退休工作开展情况:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好新形势下离退休人员思想政治工作和党组织建设工作。积极发挥处党委政治核心领导作用,扎实做好“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强党组织建设,发挥战斗堡垒作用;二是切实落实中央3号文件精神,增强精准管理服务能力。落实好老同志“两项待遇”,为老同志办实事、做好事、解难事,做好精准服务;三是加强离退休工作队伍思想政治建设、工作能力建设和作风建设,与时俱进,不断提升业务本领。徐文兵在汇报中提出了当前离退休工作开展过程中面临的问题:一是离退休党支部工作开展有难度,愿意承担党务工作的离退休人员普遍不足;二是各部门二级关怀工作推进不平衡;三是离退休人员规模大、居住分散、需求各异,受现实条件制约,服务管理能力不足。针对这些问题,今后的离退休工作中将通过积极发挥“大学生关老志愿团”作用,完善离退休人员信息化管理系统建设,推进关老基金的建设,增加外聘人员等方式,来进一步提升工作队伍的服务管理能力,同时也希望得到学校和各职能部门的支持。

 

蒋庆哲书记:成绩有目共睹  下一步工作应随时代发展不断创新

蒋庆哲书记在听取汇报后充分肯定了关工委和离退休处全年的工作,认为各项工作开展有实效、有特色,工作人员尽心尽力,成绩有目共睹。蒋书记强调,1160名老同志是学校的宝贵财富,是学校实现“双一流”建设、落实立德树人根本任务的重要力量。过去的一年,不管是关工委工作,还是离退休工作,不仅学校层面积极作为,各二级单位也做了很多工作,院校两级共同努力,服务老同志,发挥老同志优势,推动学校工作开展。

蒋书记指出,离退休处工作中有很多成熟的做法值得传承,同时也要随着时代发展而不断创新。对此,他提出三点要求:一是政治上积极引导。2020年是全面建成小康社会收官之年,也是十四五规划的展望年,热点多、大事多,要结合这些主题多组织学习、讲座类活动,让老同志了解党和国家大政方针,了解学校的工作动态。二是生活上充分关心。高校离退休人员高级知识分子比重大,很多老同志子女在海外,对这些老同志要多交流,多倾听,让他们感受到组织的关怀和温暖。三是服务上更加精准。老同志群体规模大,需求各异,老干部工作要少做面子工程,多为老同志考虑,多想办法,做好精准服务,把工作做到老同志心坎上。

最后,蒋书记强调,关工委和离退休工作是党委工作的重要部分,老同志稳定涉及学校事业发展大局,各单位各职能部门要一如既往地关心支持老同志工作,充分发挥组织优势,组织上重视,从而带动各方力量共同努力,团结协作,把关工委和离退休工作做实做细做好。

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006