当前位置: 首页 > 党建思政 > 学生工作 > 正文

学生工作

[快讯] 我校召开2012-2013学年度全校学生干部大会

发布时间: 2012年10月24日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

我校召开2012-2013学年度全校学生干部大会

校新闻网讯(校团委供稿)1018日,2012-2013学年度对外经济贸易大学学生干部大会在诚信三层国际会议厅举行。校团委书记陶好飞、学工部副部长滕云、学工部副部长李峰、校团委副书记刘琳及各学院学生工作负责人、分团委书记和新生辅导员出席会议,校团委直属部部长、各校级学生组织主席团(秘书处)、各学院分团委副书记、主席团、志愿团团长、留学生会主席团及我校第14届研究生支教团全体成员参加此次会议。大会由校团委组织部部长于泓斌主持。

6月份起,我校院各学生组织陆续开始主要学生干部的选任工作。经过公开招募和选拔,一批热心奉献、素质出众的“学生公仆”开始走上工作岗位,开始履行他们的责任与使命。为了增强新任学生干部的荣誉感,提升他们的使命感,校团委首次尝试公开组织仪式隆重为新任学生干部骨干颁发聘书,以此提高全校学生干部的荣誉感和归属感,提升学生组织的战斗力和凝聚力。

校团委书记陶好飞,学工部副部长滕云,学工部副部长李峰,校团委副书记刘琳,国际经济贸易学院分党委副书记赵鸿韬,国际商学院分党委副书记孟大惟,国际关系学院党总支书记徐松,外语学院分党委副书记田文泉,公共管理学院分党委副书记雷亮,法学院分党委副书记阎丽鸿,国际学院学生工作负责人李勇等老师将一本本聘书发放到与会学生干部手中。沉甸甸的聘书是一种认可,更是一种责任。

校团委书记陶好飞根据当前共青团的工作重点与在场的学生干部进行交流。团委本学期工作重点主要在二、三课堂体系的重建方面。针对当前学生活动“数量过多、质量不高、结构失衡、技术落后”等问题,他主要提出以下几项改革内容:一是完善校园活动思想引领平台、通识教育平台、国际培养平台、校园文化平台、社团活动平台、实践育人平台、学术科研平台、志愿服务平台、就业创业平台、菁英成长平台等十大平台系统建设。二是建立学分考核系统。作为十大平台系统的配套设计,学分考核系统拟定从2012级新生起试行,共包含10个学分,分为必修和选修。三是建设网络认证系统。启动名为“成长惠园”的EA网站,为学生提供课程展示、自主选课、学分计算、活动经历记录服务,高效规范学生的活动参与模式,实现二三课堂活动的信息化、科学化、精细化管理。

陶好飞针对会前向与会学生干部收集的问题和建议,有针对性地谈了关于学生工作的六点看法:第一,在校园活动方面,以“惠园名师大讲堂、校友讲堂、通识教育大讲堂”三大讲堂为牵引,从专业层面、榜样引领和人文素养方面丰富学生二课堂生活;第二,处理好校院两级学生组织的关系,改变“校院之间交流少,不同系统之间交流少,不同学院之间交流少,校际之间交流少”的局面;第三,处理好学生需求与老师要求的关系,要相互理解,相互认同,“形成共识,再来共事,一起做事”;第四,关于学生活动国际化方面,要突破瓶颈,实现学生活动的浅层国际化向深度国际化转变;第五,要进一步加强团组织建设,在分团委达标创优基础上,开展以“主题团日”为依托的基层团支部建设;第六,在如何做一名优秀的学生干部方面,处理好“学习与工作的关系,成长与成功的关系”。

会议的最后,学生干部与老师们进行现场互动,就三大讲堂开展、留学生活动、志愿服务、EA平台等同学们关心的问题进行互动交流。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.