当前位置: 首页 > 党建思政 > 学生工作 > 正文

学生工作

[特稿] 研究生工作研讨培训班:信念坚定是辅导员首要标准

发布时间: 2014年05月30日 浏览次数: 编辑: 李悦

校新闻网讯(记者 九月 李孟一 李赵楠 摄影 九月 赵鸿韬 李赵楠)523日至25日,我校研究生工作培训班在井冈山开课。这次培训的主题是:以中国特色社会主义理论为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,贯彻落实教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(以下简称《标准》)精神,坚定理想信念,传承革命传统,提升新形势下研究生辅导员队伍工作水平。

各学院分党委副书记、学生工作负责人、研究生辅导员等共33人参加了本次培训。

贯彻教育部《辅导员职业能力标准》:辅导员必须政治强

信念坚定、爱国敬业是辅导员职业的首要标准。研工部长廉思说,教育部《标准》强调辅导员职业能力特征就是政治强、业务精、纪律严、作风正。研究生是高层次人才,辅导员在学生工作一线,首先要坚定共产主义理想信念,坚定中国特色社会主义道路,只有辅导员队伍的理想信念坚定,才能培养出社会主义事业合格建设者和接班人。教育者必先受教育,这次在井冈山培训重点加强研究生工作队伍理想信念教育,认真领悟社会主义核心价值观的深刻内涵,通过实地教学、亲身体验、小组讨论等多种方式,加强研究生辅导员队伍红色教育与理想信念教育,切实提高研究生工作队伍思想政治理论水平,打造一支理想信念坚定、业务能力精干的研究生辅导员队伍。

校党委王玲书记在培训班作专题报告,校党委文君副书记作《研究生辅导员职业能力提升》专题报告,组织部黄捷部长作《我校群众路线教育实践活动整改情况》专题报告,人力资源处郭敏处长作《辅导员职业发展规划》专题报告,文化艺术教学部苗冬青主任作《研究生心理健康教育工作分析与思考》专题报告。

学员们还参加了井冈英烈祭奠仪式、祭奠小井红军烈士等仪式教育和三湾改编的情景教学,“挑粮小道,急行军”的体验式教学,八角楼、茨坪革命旧址等现场教学,进行了“研究生奖助体系专题研讨”和政治学习。

王玲:学习践行社会主义核心价值观,把好“总开关”

“本次培训针对性强、体验性强、思考性强。”王玲书记、文君副书记专程前往培训班,和学员们一起参加仪式教育和现场教学,在培训班结业式上,王玲强调,新时期高校辅导员工作是培育人才的专业性工作,高校辅导员职业能力的本职要素是社会主义核心价值观,新时期辅导员必须要做到“坚定信念、勤学苦练、业务精湛、乐于奉献”。

王玲说,辅导员具有教师和干部的双重身份,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。学校将贯彻中央部署,按照教育部《高等学校辅导员职业能力标准》要求,全面推进研究生辅导员队伍建设。“人生的扣子从一开始就要扣好”,坚定的理想信念是思想和行动的“总开关”,王玲指出,要深入学习贯彻落实习近平总书记在北京大学发表的五四讲话精神,做好新时期研究生工作。

“和大家一起参加井冈英烈祭奠仪式,重温入党誓词,对我也是一次深刻的教育”,王玲说,“作为党员,我们每个人都应问自己:对于共产主义信仰,你是真信还是假信?你是人前信还是人后信?你是有目的地信还是无功利地信?” 信仰没了,价值观扭曲了,党性原则被淡化了,也就谈不上高尚的道德情操和健康的生活情趣,更不可能去做好立德树人工作。因此,“坚定信念”是辅导员职业标准的重中之重。

文君:辅导员要树立职业自信

文君副书记在作专题报告时表示,这是我校学生工作系统首次对《标准》做全面培训和解读,本次培训重点突出、组织高效、安排细致,具有很强的时效性和针对性。

文君指出,要做好研究生辅导员工作,必须准确把握当前形势,研究新挑战新问题新特点。要以《标准》的实施为契机,通过学习培训和贯彻落实来提升辅导员专业素养、“九大能力”和职业发展路径;要进一步明晰辅导员的岗位职责和工作边界,增强职业自信和归属感;要以崇高的职业愿景鼓舞人心,以良好的工作环境稳定人心,以优良的成长平台凝聚人心,以模范的榜样示范带动人心,全面推进高校辅导员队伍的专业化、职业化建设。今后,一是注重顶层设计,制定我校辅导员培训与发展规划,二是坚持协同创新,发挥不同部门、不同队伍、不同群体的整合优势,形成育人合力,三是聚焦关键环节,善于抓住工作中的“牛鼻子”,四是务求工作实效,做工作要善始善终,善做善成。立德树人是高校根本任务,辅导员工作不能唱独角戏,只有整合各方力量,关注薄弱环节,办一件成一件,才能奏响“贸大育人大合唱”,唱出最美和声。

“更早看世界,更好赢未来”,文君勉励大家说,作为辅导员,要对照《标准》主动提升职业能力,“行行出状元”,有了坚定的理想信念、崇高的工作愿景,坚守并热爱辅导员工作,就能累并快乐着工作,就能成长为专业型职业型辅导员。

“重走红军路”:思想在升华,本领在锻造

五月的井冈山,鸟语花香,流水潺潺。巍巍五百里井冈,100多处革命旧址散落其间,是一座没有围墙的革命历史博物馆,是学员们陶冶情操、净化心灵、提升境界、坚定信念的生动课堂,是进行革命传统教育的重要阵地。

学员们先后前往井冈山革命烈士陵园、茨坪革命旧址群、小井红军烈士墓等地,祭奠革命先烈,聆听先烈故事。在井冈山革命烈士陵园,研讨班一行33人,为革命先烈献上花圈,向先烈三鞠躬。在烈士陵园的无字碑前,各位学员再次重温入党誓词,坚定共产主义理想信念。在八角楼,在茨坪革命旧址群,学员们认真聆听讲解员解说,瞻仰毛泽东等老一辈革命家奋斗过的旧址,学员们时而沉思、时而交流,一路上学员们不时记录下自己的感受和心得,内心受到很大触动。

524上午,升旗仪式,体验“挑粮小道,重走红军路”。早上8点全体学员穿上红军服,扛上子弹头,抬上长担架,在井冈山坝上村实地体验红军道路。高温酷暑,汗流浃背,羊肠小道,蜿蜒迂回,全体学员都发挥了“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的精神,互帮互助。

值得一提的是,很多女学员主动要求抬担架,背弹药,感染了学员班的每个人。一路上,全体学员斗志昂扬,口号响亮,展现了我校研究生工作队伍的良好精神风貌。历时半天的“重走红军路”的体验虽然疲劳但快乐其中,虽然汗流浃背,但意气风发。随后,学员走入农家,自己动手烧火做起了农家饭。

在学习中感悟、在研讨中提高

组织部黄捷部长作《我校群众路线教育实践活动整改情况》报告,他详细介绍了群众路线教育实践活动的历史脉络、演变发展,特别介绍了对我校的反四风和遵守八项规定方面的进展和成效。他指出,井冈山精神产生于血与火的革命战争年代,是党永远的精神财富,她的灵魂是坚定信念、核心是敢闯新路、根本是依靠群众。要感悟井冈山精神,走好群众路线,做好研究生辅导员工作。

人力资源处郭敏处长在《辅导员职业发展规划》报告中主要从四方面进行解读:一是对教育部《标准》的认识和体会;二是我校辅导员的职业现状与《标准》的吻合度与差异;三是对辅导员职业发展的建议;四是贯彻《标准》要求,学校今后加强辅导员队伍建设的思路。

文化艺术教学部苗冬青主任作题为《研究生心理健康教育工作的分析与思考》报告。她重点从国内研究生整体心理健康的现状、研究生心理问题及特点、研究生心理健康教育的对策和思路、我校研究生心理健康教育的现状和需求等四方面作讲解,并介绍了相关调研和今后工作规划。

学员们还针对目前改革的研究生奖学金制度、助学金制度作了全面讨论。研讨会气氛热烈,各学院学生工作负责人和辅导员,汇报交流工作经验并提出意见和建议,这些都对即将出台的新的研究生奖助方案具有很好的参考价值。

追寻:感受信仰的力量

习总书记说过:“历史是一本最好的教科书”。从北京到井冈山,往返34小时的火车,但学员们并不觉得辛苦,三天的培训,紧张而又充实,既有高水平的专题报告,又有生动的现场教学;既有多样化的主题教育,又有重走红军挑粮小道的亲身体验。

“体验教学,让我们有机会能够重温那段红色历史;祭奠仪式,让我们重新点燃心中的那份信仰;徒步行军,走红军小道,能够感受到那段辉煌历史中的艰辛;5场专题讲座,让我们受益匪浅”,公共管理学院研究生辅导员谭玉说,“培训让我更加明确了辅导员的职业定位,能力建设以及目标管理要求。文副书记关于辅导员职业自信的分析,让我对自己的人生追求又有了新的目标。在我看来,学生工作的要求和井冈山的传统精神在很多方面是契合的,比如艰苦奋斗,实事求是,信念坚定,教育者必先受教育,作为辅导员,我们必须更进一步提高自己的政治素养和综合能力。”

仰望着革命烈士的姓名墙、聆听着先烈前仆后继奋勇献身的英雄事迹、触摸着伟人使用过的历史遗物,学员们的心灵都受到了强烈震撼。血雨腥风的年代早已远去,但革命先辈留下的井冈山精神需要我们继续传承和发扬,“祭奠仪式上,听着讲解,当我看到姓名墙那么多烈士的名字,那么多家族因革命而被杀戮灭绝,我忍不住鼻子发酸,眼睛一次次地湿润,”法学院研究生辅导员金琳深有感触地说:“井冈山使我经历了一场深刻的洗礼,一次革命历史的洗礼,一次党性党风的洗礼,进一步提高了思想素质。红军战士英勇斗争、不屈不挠的精神将会一直激励着我不断努力前进。在以后的工作中,我一定要把革命优良传统和实际工作结合起来,坚定信念,以更高的标准来要求自己,在研究生辅导员的岗位上不断贡献自己的力量!”信息学院研究生辅导员张延红也表示:“作为研究生辅导员更加有义务用实际行动去诠释井冈山精神所赋予的时代内涵。此次培训是我校研究生辅导员学习生涯中一段最难忘的经历,也为我今后更好地开展研究生工作赋予了新的内涵、注入了新的动力。”

信息学院分党委副书记张志娟说:“我们追寻留在这里的红色印记,感受着中国革命在这里孕育和传播的井冈山精神。历史的经验告诉我们:真理不能丢,人民不能丢,精神不能丢。井冈山,不朽的精神从这里传承!”

“讲信念、讲忠诚、讲责任,这是我参加培训最大的收获”, 保险学院分党委副书记申爱华说,“大力弘扬井冈山精神对于我们坚定走中国特色社会主义道路具有重大深远的现实意义,在今后的工作中,我要更加自觉地发扬井冈山精神,坚持实事求是、敢于创新,坚持有所担当,勇于负责,争做一名永葆纯洁性的共产党员。”

巍巍高山,凜凛翠竹,井冈山烈士墓前的庄严肃穆;红军歌谣,南瓜汤菜,井冈山人民的简单质朴;在这里,有精神的食粮,在这里,能感受到信仰的力量。“我想闭上眼睛听一听一百年前的峥嵘,却只可以感受到空气中的湿润和静谧,这里的东西都像有灵性的”,金融学院研究生辅导员辛云飞说:“我越来越意识到精神在一个人的生命中扮演的重要角色。唯有精神信念,才是一个人存世之本,一个共产党员必须要有的是对共产主义事业坚定的信仰和信念,才能在艰难困苦面前勇于担当。”

保险学院研究生辅导员宫照说:“培训让我对党的革命历史和精神有了更加深刻的理解,自己的思想也受到了洗礼。作为一名高校辅导员,作为一名党的思想政治教育工作者,我应该站在历史的原点,认真思考井冈山斗争史,并在今后的工作中向研究生普及和弘扬井冈山精神,坚持信仰、艰苦奋斗、实事求是,立德树人、立足本职、着眼未来,主动承担起为社会主义强大、为人民富裕培养合格接班人的历史使命。”

培训结束后,全国青少年井冈山革命传统教育基地和我校党委研究生工作部共同签署协议,在基地挂牌“对外经济贸易大学学生工作培训基地”,这将为我校学生工作开创新的培训和交流平台。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.