当前位置: 首页 > 党建思政 > 学生工作 > 正文

学生工作

我校新学期研究生工作部署会顺利召开

发布时间: 2016年03月16日 浏览次数: 编辑: 编辑:薛翔宇

校新闻网讯(研工部供稿为扎实做好研究生新学期的各项工作部署,2016年3月15日上午,我校研究生工作部署会在行政楼1004会议室召开。研工部全体成员及各学院研究生辅导员参加此次会议。

研究生工作部署会现场

会议首先进行《研究生学业奖学金评定细则》(以下简称《细则》)修订方案的意见征询。为了营造良好的学术环境提高研究生的学术钻研精神,党委研究生工作部结合去年细则》实施情况对研究生学业奖学金的评定进行修订。本次修订将在全校范围内广泛征求意见,主要依据以下三条原则开展:一是学生工作去功利化教育。为培养学生干部的奉献精神,杜绝追名逐利的行为,修订中全面取消学生干部加分。二是进一步规范学术成果类加分标准,鼓励高水平发表。为培养研究生自主研究的意识,防止搭便车现象的发生,本次修订加强了学术成果加分标准的规范性,旨在引导研究生参与高水平发表。三是明确导师对学生的评价标准,使主观评价更加合理。本次修订方案期待以对导师为研究生打分的正态约束客观了解研究生的真实表现。会上,研工部部长廉思和主管研究生奖学金修订的老师李孟一认真听取各学院辅导员的奖学金修订意见,对修订细则进行补充。下一步,修订方案将面向全校广泛征求意见,以建立更加合理规范的奖学金评定体系。

会议对研究生十杰评选工作进行了部署。一年一度的研究生十杰评选工作已经展开,为保证此次评选公平公正公开,会议上针对此次评选的条件、参选材料向辅导员进行说明,对评比日程和评比规则进行了系统的安排。

会议现场

会上,对第五次研究生代表大会的筹备情况进行了通报,同时邀请各学院组织学生积极参与此次大会。该会议要求各学院先行召开本院研究生代表大会并推选出本院研究生代表,各代表要充分履行校研究生事务的民主参与权力,按要求提交相关提案,以确保大会能够切实听取民意,解决学生关心的问题。

本次会议通过对本学期研究生工作的整体安排,为本学期研究生工作提供了具体的方向和要求。同时,会上通过与学院辅导员的深度交流,对过去的学生工作总结,创新今后的工作方式,以更好地为研究生进行服务。新学期已经开始,研究生工作系统将扎实做好全面工作,为研究生教育和我校人才培养做出新成绩

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.