当前位置: 首页 > 党建思政 > 学生工作 > 正文

学生工作

特色创新“两促进”——我校加强和改进大学生思想政治教育纪实(五)

发布时间: 2005年10月25日 浏览次数: 编辑:

校新闻网讯(特约记者 樊泽民)结合2005年下半年我校开展保持共产党员先进性教育的有利契机,校党委把握时机,适时把加强和改进大学生思想政治教育作为开展保持共产党员先进性教育的重要工作来抓,使贯彻落实中央16号与开展保持共产党员先进性教育相结合,将加强和改进大学生思想政治教育同贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》有机融合,实现两促进

在开展保持共产党员先进性教育活动中,学校紧紧抓住学生党员这一大学生中的优秀群体,通过党课学习、理论研讨、自主学习、参加多种形式的党员先进性践行活动等方式,使学生党员进一步明确加强和改进大学生思想政治的目标要求、主要内容,尤其是在组织全校学生党员开展保持先进性具体要求大讨论时,引导学生党员结合中央16号文件的要求,研讨和提出大学生党员先进性具体要求,将贯彻落实中央16号文件同开展学生党员先进性教育有机结合、相互渗透、相互促进。

为贯彻落实教育部新的《普通高等学校学生管理规定》(以下简称《规定》),学校在结合《规定》修订我校学生管理规定的过程中,主动结合中央16号文件及其配套文件的有关规定和相关精神,及时将最新的育人要求渗透到我校的学生管理规定中,形成具有我校特色的《对外经济贸易大学学生管理规定》、《对外经济贸易大学学生听证与申诉管理规定》等七个制度文件,突出继承性、创新性、合法性和规范性的制度要求,体现法制化、科学化、人性化、民主化的现代学生管理发展的新趋势,让学生在学习、遵守学生管理规定的过程中自觉培养过硬的思想政治素质。

学校紧密结合我校外语财经类高校的性质,在重大活动和特色社会实践中融入思想政治教育。

搭建特色国际化志愿服务平台。 一年多来我校新拓展了第39届世界广告大会志愿服务、2005志愿服务与人文奥运国际论坛志愿服务、2005《财富》全球论坛北京年会志愿服务、第7届20国财长行长国际论坛志愿服务等国际化志愿服务平台,学生直接参与人数600余人,参与国际志愿服务的学生人数占全校本科生总人数的10%左右。

搭建富有学校特色的爱国主义教育平台 2005年我校商学院本科生参加欧莱雅全球在线商业策略大赛获得本科组全球冠军。学校紧紧把握学生夺冠的契机,结合我校学生毕业后大多数参与国际经济活动的实际,积极开展爱国主义教育,适时开展如何在世界交往中永葆爱国情怀的思想大讨论,引导学生在国际交往中做坚定的爱国者。

搭建诚信教育的平台。 诚信是社会主义市场经济的基石。诚信是我校博学、诚信、求索、笃行八字校训的重要内容。作为财经类院校,我校特别强化学生的诚信教育,通过文明承诺、集体宣誓、践诺检查等多种形式,强化学生的诚信意识,使诚信成为我校学生发展进步的金名片

搭建服务北京2008年奥运会的平台。我校利用社区英语中心、英语竞赛中心两个大型学生组织,积极推进面向北京市社区、街道的英语普及教育,利用我校学生外语口语好、交流能力强的特点,从基层做起,积极服务北京奥运,致力于提高市民的英语水平。据不完全统计,近一年多来,学生参与英语普及教学500余场,直接受益市民近3万人。

搭建勤工助学与毕业生就业有效衔接的平台。 近几年我校勤工助学工作拓展思路,在实现勤工助学与毕业生就业有效衔接上推行了一些新的探索。学校坚持互惠合作的原则,拓展勤工助学与企业的联合,实现双赢。我校勤工助学中心,除不断开辟校内岗位外,坚持眼光朝外走出去的发展战略,与43家大企业建立长期良好合作关系,拓展了校外实习、实践机会,学生通过校外实习,很多与企业直接签订就业协议。据不完全统计,通过勤工助学提供的实习机会,每年约有50名同学与用人单位签订协议,顺利就业。

增强人文底蕴,提高职业素质。 结合学生敬仰大师、尊重大师的心理,开展惠园名师大讲堂名人面对面等学生喜爱的大师进校园活动,提高学生的人文底蕴。

突出品位,以高雅文化推进大学生思想政治教育。2005年9月21日,邀请原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志来校以音乐、艺术、人生为题向学生讲解西方古典音乐,活动十分成功。加强《西方音乐史》、《乐理与视听》、《中国民族音乐》等艺术类课程建设,实现高雅文化与民族文化相结合,成为提高学生的文化素质的大课堂。强化对军乐团、舞蹈团、民乐团、合唱团、话剧团等艺术类学生社团的建设力度,积极排练节目参加首届北京大学生文艺展演,取得较好的成绩,荣获教育部艺术展演活动优秀组织奖荣誉称号。

开展职业拓展周活动,不断拓展学生的职业素质。成立学生职业竞争力协会,不断强化学生的职业素质和职业道德教育,增强学生的职业竞争力。

引导大学生开展课题研究。 我校历来高度重视学生科研工作,每年斥资50万元设立学生科研专项基金,用于对学生科研的资金支持。

2004年10月开始,学校实施《本科生科研创新管理办法》,组织学生开展课题研究,目前已有32项学生科研创新计划立项实施。在实施科研立项工作中,学校特别引导学生开展一些与大学生思想政治教育相关的课题研究,比如学生申请立项的《首都高校政治理论类社团发展模式比较》课题,通过比较首都高校政治理论类社团的发展模式,为加强和改进政治理论类社团的发展提供咨询,把研究成果引入我校政治理论类社团建设中,发挥学生的自我教育功能,提高思想政治教育效果。通过学生科研创新活动,不断提高学生的创新能力、科学精神。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.