当前位置: 首页 > 党建思政 > 学生工作 > 正文

学生工作

我校召开第十二次学生代表大会,第七次研究生代表大会

发布时间: 2020年10月20日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(校团委供稿 摄影 吴耀天 徐子开 袁睿婷 廖悠怡 李姗)2020年10月18日9:00,对外经济贸易大学第十二次学生代表大会,第七次研究生代表大会(以下简称“学代会”,“研代会”)在宁远楼三层国际会议厅召开。校党委副书记文君出席开幕式。学校相关职能部门负责人、学院学生工作负责人、各学院分团委书记参加会议。北京市学生联合会驻会执行主席傅泓源,兄弟高校学生会代表、研究生会代表清华大学研究生会主席团成员白浩浩应邀参加会议。

   

大会听取并审议了学生会、研究生会工作报告,听取并审议了关于修改学生会、研究生会章程的报告,听取了大会提案情况报告,选举产生了新一届学生会、研究生会主席团成员。

文君副书记在开幕式上讲话。文君副书记充分肯定了过去两年学生会、研究生会的各项工作和取得的显著成绩,并对同学们提出了的四点希望:一是厚植家国情怀,以崇高的理想信念为灯,照亮个人成才发展之路;二是掌握真才实学,读万卷书行万里路,扎扎实实练就真本领;三是引领文明风尚,融核心价值观于学习生活中,明大德,守公德,严私德,共建绿色和谐的贸大校园;四是担当时代大任,磨砺迎难而上的担当精神,砥砺奋进展贸大学子风采。文君副书记最后强调,各级学生组织应继续深化改革,切实发挥桥梁纽带作用,服务同学成长成才,引领学生建功立业,为建设以开放型经济学科群为引领的特色鲜明世界一流大学做出应有的贡献!

   

北京市学生联合会驻会执行主席傅泓源代表学联致辞。他指出,对外经济贸易大学学生会、研究生会近年来在组织青年、引导青年、服务青年等方面做出了大量卓有成效的工作,为北京高校做好相关工作提供了示范。希望学生组织深化组织改革,切实发挥服务同学的重要作用。

清华大学研究生会主席团成员白浩浩代表兄弟高校学生会、研究生会在开幕式上致辞。他对我校学生会、研究生会取得的成绩表示祝贺。他表示,愿意与我校学生会、研究生会进一步交流,深化双方友谊,并祝愿我校学生会、研究生会工作顺利开展,学子成长发展。

校团委书记李峰在致辞中表示,近两年来,校学生会、研究生会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学校第十二次党代会精神,大力深化自身改革,全面践行服务宗旨,在思想政治引领、学生权益维护和自身改革等方面取得了新的成绩。李峰表示将进一步着力推进学生会、研究生会改革,进一步发挥学生会、研究生会功能和作用,也希望代表们认真履职,为加强学生组织建设建言献策。

   

我校上一届学生会主席团成员张立群代表校学生会做了工作报告,上一届研究生会主席团成员常翔宇代表校研究生会做了工作报告。

我校第十二次学生代表大会提案工作委员会主任余双江向大会作提案情况说明。本次大会共收到53份有效提案,提案涉及多个方面,反映了我校广大同学对促进学校发展,服务学生成长成才的意见建议。

   

开幕式后,在总监票人周鹏凯、周天悦的主持下,大会分别选举产生了新一届学生会主席团和新一届研究生会主席团。

   

大会选举后,各分代表团召开代表团二次会议,对学生会、研究生会工作报告进行了认真的讨论。

   

随后,参会代表们一同观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,深入学习了习近平总书记的重要讲话。参会学生代表纷纷表示,要积极弘扬伟大抗疫精神,锐意奋斗,不懈进取,让奋斗填满青春的底色,绽放青春的精彩。

   

随后,大会秘书长及主席团成员召开主席团会议,会上讨论了工作报告决议(草案)。最后,大会举行闭幕式。会上通过了工作报告决议,宣布了对外经济贸易大学学生会、研究生会主席团选举结果,大会顺利闭幕。

   

在学校党委的领导下,学校团委、研工部认真开展学代会、研代会的筹备工作。七月成立大会筹备委员会。八月中旬,开始大会各项文件起草工作。九月中旬,大会筹备委员会确定大会代表名额和分配方案,于九月下旬至十月初分别完成了“一上”“一下”与“二上”的代表选举工作,选举共产生本科生代表132人,研究生代表86人。大会筹备委员会组织代表开展提案工作并整理归纳同学们的意见和建议。与此同时,把学代会、研代会的各项工作同疫情防控紧密结合,严格落实防控方案,确保安全稳定,彰显疫情之下的责任与担当。

   

    在学校党委领导下,我校学生会、研究生会将继续积极发挥桥梁和纽带作用,投身学校中心工作,服务广大同学,助力同学成长,团结带领广大同学积极承担青春责任,展现奋斗英姿,绽放青春光彩,为建设特色鲜明的世界一流大学,实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006