当前位置: 首页 > 党建思政 > 学生工作 > 正文

学生工作

贸大学子喜获第十五届中华全国日语演讲大赛北京赛区特等奖

发布时间: 2020年11月05日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(外语学院供稿)2020年10月31日,由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社和中日学术交流中心共同举办的第十五届中华全国日语演讲大赛北京地区预赛在我校诚信楼三层国际会议厅隆重举行。来自中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学、中央财经大学等北京地区高校以及我校的共23名选手参加了本次大赛。经过激烈的角逐,对外经济贸易大学蓝素怡和北京语言大学的秦楚哲获得特等奖,将代表北京地区参加全国总决赛。

中华全国日语演讲大赛分为预赛和决赛两个部分。预赛分为北京、华北、东北、西北、华中、华东、华南和西南八个赛区进行。每个赛区决出两名优胜者参加预定于明年1月举行的决赛。

今年的演讲大赛首次采用线下线上相结合的方式进行,嘉宾、评委和组委会人员在现场、各校选手通过视频和网上会议方式线上参赛、各校的老师、同学及全国内外日语学习者通过网络直播观赛。

开幕式上,对外经济贸易大学洪俊杰副校长、中国教育国际交流协会沈雪松副秘书长、日本经济新闻社亚洲事业顾问竹岗伦示、中日学术交流中心唐亚明教授对大赛的顺利进行表示衷心的祝贺,对于我校全校师生为筹办此次大赛所付出的努力表示最诚挚的感谢。

为本次大赛聘请了教育部高校外语类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会主任、天津外国语大学原校长修刚教授担任评委会主任,由中国教育国际交流学会原副秘书长李春生、北京大学赵华敏教授、北京外国语大学郭连友教授、黑龙江大学陈百海教授、北京第二外国语学院杨玲教授、对外经济贸易大学李运博教授担任评审委员。

比赛分为命题演讲和即席演讲两个环节,演讲顺序由选手抽签决定。命题演讲题目为“我心中的‘新时代’——面向2030”及“同心抗‘疫’”。命题演讲采用事先录像的方式,选手均做了充分准备,演讲各具特色,精彩纷呈。即席演讲题目由比赛当日中午召开的评委会现场命题,选手一人一题并通过抽签决定,演讲内容包括电信诈骗、网络直播带货、大数据的利弊等一些时下热门话题让选手们展开评述、发表见解。每位选手针对各自的题目进行三分钟的即席演讲,且只有短短的10秒钟思考时间。这是对选手们的语言水平、知识储备、反应能力等方面的综合考察。经过激烈角逐,对外经济贸易大学蓝素怡和北京语言大学的秦楚哲最终获得特等奖将代表北京地区参加全国总决赛。

我校外语学院已经连续15年承办了此项赛事。突如其来的疫情,对大赛的筹备和举办都提出了严峻的挑战。此次大赛得到了学校领导和各机关、各部门领导以及广大师生员工的的大力指导和帮助。此次大赛的成功举办充分展示了我校团结协作、攻坚克难、勇攀高峰的优秀校风和学风,必将对进一步巩固和扩大我校日语专业在全国的影响力发挥积极的影响。

 

北京赛区预赛网络直播的视频回放可以通过以下网址观看:

https://wx.vzan.com/live/tvchat-478372308?&shareuid=35236990&vprid=0&sharetstamp=1604107743191#/

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006