当前位置: 首页 > 党建思政 > 学生工作 > 正文

学生工作

学工部组织开展主题班会学习观摩活动

发布时间: 2021年11月19日 浏览次数: 编辑: 学工部 雨晴

校新闻网讯(学工部供稿)2021年10月21日-11月11日,学工部组织开展了“传承贸大精神,赓续红色血脉”系列主题班会学习观摩活动。活动从13个本科学院118个班级中抽取了20个班级的主题班会进行观摩学习,吸引了包括辅导员、班主任、班主任助理、学工部教师在内的24人次积极参与,为辅导员、班主任进一步加强基本功锻炼提供了交流学习平台。  

     

本次观摩的班会整体上呈现了主题鲜明、形式新颖、脉络清晰、互动密集等特点。其中,金融学院、外语学院、政府管理学院等新生班级,通过参观校史博物馆、对外经贸博物馆、中国共产党历史博物馆等红色资源,将行走的班会与思政教育有机结合,将党史学习教育与校史传承发扬紧密融合,增强了学生的归属感和使命感;保险学院精算1903班、信息学院电商2103班、英语学院2102班等班级,通过知识竞赛、辩论赛、趣味游戏、红色观影、拉歌比赛等丰富多彩的活动将社会主义核心价值观由浅入深地融入到日常学习生活中去,将有意义的事情变得有意思,提升了思政教育的吸引力和实效性,进一步增强新时代青年的志气、底气和骨气。  

     

本次观摩活动为辅导员班主任更好地开展思想引领、做好班级建设提供了学习交流借鉴的平台。中国语言文学学院辅导员左尚谈到,“一场好的主题班会,能在新生的心中播下一颗种子,让学生从校史和党史中汲取力量,勇于探索,破浪前行。”学生工作部教师、志远班班主任汪锴在观摩完“我与社会主义核心价值观”主题班会后谈到,“通过播放《追光》等主题微电影,让大家更直观地感受社会主义核心价值观在全民抗疫战士戎边等方面的体现,进一步加强同学们对核心价值观的理解和认识。”国际经济贸易学院辅导员熊正非在观摩记录表上写道,“形式新颖的班会易于被学生接受,以红色电影为话题引发讨论,让学生有话可说。”  

主题班会是辅导员、班主任加强学生思想引领,开展爱国主义教育、党史学习教育的重要载体,是加强班集体建设的重要途径。本次活动也是“辅导员的辅导室”系列活动之一,通过观摩学习,进一步提升了辅导员、班主任的专业化水平,加强了队伍学习互鉴,推动思想政治教育工作稳步开展。  

   

   

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006