当前位置: 首页 > 党建工作 > 学生工作 > 正文

学生工作

我校参加北京市学生联合会第十三次代表大会

发布时间: 2021年11月29日 浏览次数: 编辑: 校团委

服务青年凝聚力量 思想引领再续华章

我校参加北京市学生联合会第十三次代表大会


校新闻网讯(校团委供稿)11月25日至26日,北京市学生联合会第十三次代表大会在京隆重召开。大会以视频会议形式召开,在北京会议中心设主会场,我校学生会副秘书长余双江、校学生会主席团成员王馨怡、研究生刘金羽、本科生吕赛彤4位代表在北京宽沟会议中心分会场参会。党委学生工作部相关负责人、党委研究生工作部相关负责人、校团委全体行政人员、各学院分团委书记、校级学生组织骨干代表在我校视频分会场参加了开幕式。  

   

此次大会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,站在学联学生会事业蓬勃发展的新起点,是首都青年学生的一次盛会,也是我校青年学生政治生活中的一件大事。来自首都各普通高等院校学生会、研究生会,普通中等专业学校学生会,普通中等学校学生会共260余名代表参加。王馨怡当选北京市学生联合会驻会主席,是我校时隔17年后再次涌现出的入驻学联的学生骨干。大会审议通过了市学联十二届主席团作的题为《传承红色基因 担当强国重任 为奋力谱写社会主义现代化的北京篇章汇聚青春力量》的工作报告,通过了《北京市学生联合会章程(修正案)》,选举产生了北京市学生联合会第十三届委员会单位和主席团单位,我校以全票入选北京市学生联合会第十三届委员会,并进入“对外交流和国际交往”工作委员会。  

   

26日,大会举行开幕式,共青团中央书记处常务书记、中华全国青年联合会主席汪鸿雁,中华全国学生联合会主席钱菱潇、北京市委副书记张延昆,团市委书记李军会,北京市妇联党组书记、主席张雅君等领导出席开幕式。  

   

开幕式上,汪鸿雁对市青联、学联过去几年的工作给予了肯定,指出五年来北京市青联、学联各项工作和建设取得扎实成绩,走在了全国前列。希望北京市青联和学联组织牢记习近平总书记嘱托,继承光荣传统,把牢组织定位,勇担时代使命,团结带领首都青年和青年学生在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大贡献。张延昆指出,过去五年全市各级青联、学联组织围绕中心工作,团结带领首都青年和青年学生敢于担当奉献,在首都经济社会建设发展中彰显了青春的蓬勃力量。希望全市广大青年把握建功立业的大好机遇,勇敢肩负起推动首都发展的时代重任,同全市人民一起开拓奋进,在建设伟大祖国首都的生动实践中,激扬青春活力,奉献青春智慧,谱写新时代的青春之歌。团市委书记李军会代表北京团市委向大会致词。市妇联党组书记、主席张雅君代表市各人民团体致词。  

开幕式后,校团委副书记杨熙代表校团委领导班子表态,在接下来的工作中,团委将从关注青年发展、加强宣传教育、引导学生骨干精准定位方面重点发力,并向团学组织提出了要凝聚团结广大团员青年、向广大团员青年传递组织温暖和关怀、引导团员青年自觉肩负使命的三点要求。  

   

会后,参会教师代表表达了学习体会:国际经济贸易学院分团委书记杜姝君表示,作为基层团干部,要深刻把握青年需求和工作规律,加强自身理论修养,坚持“党旗所指就是团旗所向”的方向引领。金融学院分团委书记穆晓志表示,要努力培养有“新思想、新知识、新技能”的新时代青年,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。“以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行”。国际商学院分团委负责人孙静表示,高校基层团组织是党联系广大团员青年的重要桥梁纽带,要在新形势下不断与时俱进,加强自身组织建设创新力度、在了解广大团员青年发展特点和发展诉求的基础上,切实履行引领青年、组织青年和服务青年的使命,筑好跟党奋斗的同心圆。法学院分团委书记张壬娇表示将进一步团结引领广大团员青年在社会主义现代化北京篇章中、在冬奥会和冬残奥会志愿服务中、在法治中国建设中,用火热实践绽放青春梦想、奏响青春强音。信息学院分团委书记黄伟钊表示将始终保持高度的政治站位,要精准把握身份定位,要有勇担大任的责任与魄力,从而带领广大青年在实现社会主义现代化强国道路上建功立业,在实现中华民族伟大复兴的中国梦新征程上贡献青春的力量。外语学院分团委书记张烨表示要密切联系青年,服务青年成长,始终把围绕中心、服务大局作为工作主线,聚焦共青团中央和北京市青联的工作部署,在围绕工作要求和会议精神 “公转”的过程中增强“自转”的能力。保险学院分团委书记鲍创表示作为一线基层组织,学院分团委要牢固树立为同学服务的工作宗旨,团结引领学生,用真理感召青年,进一步提高学生骨干的个人贡献度,有效实现治理能力、治理体系现代化。  

   

学生代表也表达了学习体会:国际经济贸易学院2020级研究生吴艺颖表示,学生工作点多线长面广,作为学生骨干,要进一步引领和团结同学紧紧围绕在党的周围,要进一步提高学生工作的针对性和时效性,坚持一切为了同学、依靠同学,做好思想引领、服务同学,倾听同学诉求、了解同学所思所虑,坚定不移为同学们办难事、干实事。金融学院2020级研究生李彤晖表示,作为新时代首都青年,要坚持党的领导,贯彻新时代中国特色社会主义思想,积极投身乡村振兴,更好发挥党联系青年的纽带作用,拥护党的主张,将广大同学团结在党的周围,着力解决学生当前的突出问题,成为首都发展的新兴力量。国际商学院2019级本科生赵雨涵表示,在今后的学习工作中,自己将以身作则,学习践行习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,不断坚定理想信念,在学思践悟中追随信仰脚步,走好青春征程,在建设伟大祖国首都的生动实践中,激扬青春活力,奉献青春智慧,谱写新生新时代表的青春之歌。法学院2019级本科生唐雨田表示,作为学生干部,我们更应重视个人定位,进一步凝聚团结团员青年,传递和表达党中央、团中央对青年学生的关怀,做好中央与青年学生之间的连接带,展现青年学生的良好风貌。英语学院2019级本科生张诗怡表示,作为我校志愿服务中心的一名骨干,将谨记各位领导的希望和要求,发扬“使命在肩,奋斗有我”的精神,以更高的标准和要求,鞭策自己不断进步,展示新时代青年人的积极上进。中文学院2021级研究生张湛林表示,作为一名研究生会的成员、一名曾经的研究生支教团志愿者,更能够体会到我们年轻一辈生逢盛世,肩负重任。  

   

此次我校学生再次当选学联驻会主席,学校入选委员会,体现了上级团组织对我校学生骨干培养以及团学工作的支持和肯定。自2016年学联十二大以来,对外经济贸易大学学生会、研究生会积极响应学联十二大的号召,始终坚持全心全意为同学服务的宗旨,勇于创新,敢于担当,在准确把握贸大学生的群体特点的基础上,切实解决学生在成长发展中的现实诉求,实现工作要求和同学诉求的有机统一。在思想引领方面,学生会、研究生会夯实精神之基,加强理想信念教育,积极学习习近平总书记系列重要讲话,把握关键节点和重大历史事件,结合主题教育、新媒体宣传等活动,鼓励学生将小我融入大我,与时代同步伐、与人民共命运。在助力成长方面,学生会、研究生会持续加强学生骨干队伍建设,完善和发展学生骨干培养机制,持续向学校“青马班”、“研马班”、首都大学生英才学校、全国大学生骨干培养学校输送表现优异的学生骨干,同时在学术素养、专业技能、求职、创业创新等方面为同学们搭建更高的平台,带动辐射广大学生群体提升自我、成长成才。在服务同学方面,五年来,学生会线上回复同学们的权益性问题或意见共计3000余次,实地走访共计300余次,完成了教务、餐饮、起居等方面共计86件提案,设置权益问题反馈系统、建立校园舆情应急机制、重视营造和谐的校园氛围、关注学生切实需求,服务学生日常生活,为学生办好实事。在丰富校园文化方面,通过各类主题活动拓展德育培养、通过各类精品讲座和比赛增强智育建设、通过各类竞技活动促进体育开展、通过各类艺术活动提升美育效力、通过职场季等活动引领劳育风尚。在学术氛围营造方面,积极组织各类学术讲座,邀请名师大家与我校师生面对面交流学术前沿,不断开阔我校学生的学术视野、培养学术兴趣。  

学联十三大的召开激励我校学生会、研究生会进一步筑牢思想之基,服务之基,要在团结凝聚青年上、在引领带动青年上、在关心关怀青年上、在促进青年成长上不断下功夫,为北京2022冬奥会和冬残奥会的顺利召开,为迎接建团百年和党的二十大持续献力!  

   

   

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006