当前位置: 首页 > 党建思政 > 安全保卫 > 正文

安全保卫

[快讯] 王玲书记为2013级研究生作形势政策专题报告会

发布时间: 2013年11月04日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

畅谈国际形势新变化 树立自我提升新目标

王玲书记为2013级研究生作形势政策专题报告会

校新闻网讯(研工部供稿 摄影 张玉君)为进一步提高我校研究生党员对于国际国内形势的认识水平,进一步加深对于党和国家方针政策认同,1031日下午,校党委王玲书记为2013级研究生党员骨干进行了题为“对当前形势特点的观察与思考”的专题报告,就当前世界局势以及中国的崛起和改革开放进行了深入系统的讲解。

各学院研究生工作负责人和研究生党员600余人参加了会议。会议由党委研究生工作部部长廉思主持。

王玲书记首先对当前的国际国内形势进行了客观深入地分析。她指出,当前国际形势的主要特点体现为以美国为首的西方国家开始衰落,但仍处于主导地位;中国崛起不可逆转,但仍面临着困难与挑战。以美国为首的西方国家虽然开始出现经济发展的失调、背负着巨额债务、经济出现负增长、失业率增加、国际影响力减弱等情况,但其整体经济实力依然雄厚。例如,美欧日GDP占全球60%以上;现代科技、军事安全领域仍处于优势地位;美国仍然控制着全球规则和话语权;西方国家在不断调整和改革以创新优势。

王玲书记强调,中国作为新兴经济体之一,正迈入快速发展的进程。中国作为经济大国,一直在实施改革开放的强国战略。例如,可持续发展战略、优化产业结构战略、人才强国战略和科技创新战略等等。同时,我们必须清醒地认识到当前中国的发展面临着问题与挑战并存的现实困难。比如,经济结构的不合理性和发展模式的不可持续性、党风政风仍需整顿、贪污腐败影响着党和政府的公信力、科技创新能力与发达国家存在差距等等。

王玲书记还就实现中国梦的“三个必须”进行了详细阐述。她说,实现中国梦,必须走中国道路,必须发扬中国精神,必须凝聚中国力量。改革开放是实现中国梦的关键一招,创新驱动发展是实现中国梦的根本力量,经济结构的调整是实现中国梦的重中之重。具体地说,我们要坚持政治体制改革,实现党内民主;坚持改革开放,建设经济强国;实现军事现代化;大力发展文化产业。

在互动环节,公共管理学院与信息学院的两名研究生代表与王玲书记进行了问答互动。王书记从纵横分析行业信息、拓宽知识结构体系、拓展认知思维、发挥新媒体的正能量等方面进行了详尽的说明,对研究生党员骨干们提出了新要求和新期望。最后,王玲书记寄语研究生党员,要顺应国际形势的新变化,树立自我提升的新目标,脚踏实地,胸怀祖国,放眼世界。

此次形势与政策专题报告会在2013级研究生党员中引起了强烈的反响。广大研究生党员纷纷表示,王玲书记的报告为大家理清了国际国内形势的现状,为大家今后的奋斗目标提供了新的定位和方向。有同学表示,王书记的讲座让广大研究生进一步了解了当前党中央的战略部署,明确了身上的重担和责任,一定会继续努力,做国家的栋梁之才。在今后的学习和就业中,我们要学会用清醒的头脑深入分析行业信息和自身情况,开阔视野,拓宽知识结构体系,以更高的标准和目标来要求自己,以期取得更大的进步。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.