当前位置: 首页 > 党建思政 > 安全保卫 > 正文

安全保卫

王玲书记在安全稳定工作联席会议上的讲话

发布时间: 2008年02月28日 浏览次数: 编辑:

以改革创新的精神状态和工作方式做好校园安全稳定工作

——王玲书记在安全稳定工作联席会议上的讲话

2008227

今天召开本学期第一次安全稳定工作会议,刚才杨逢华副书记、王正富副校长分别传达了教育部和北京市关于两会期间安全稳定工作及“平安奥运行动”工作指示精神,非常重要,对近期做好我校安全稳定工作具有重要指导意义。

校园安全稳定是08年学校工作中一项十分重要的政治任务。下面,结合我校具体情况,我讲三个问题:

一、充分认识做好安全稳定工作的重要性

第一,校园稳定是成功召开奥运会的重要保障。奥运会是中华民族的一件大事,2008年是奥运决胜之年,全世界的目光将聚焦中国,奥运会的举办是中华民族向世界展示中华文明的机会,也将面临许多难以预见的风险和挑战。我国处在经济建设、社会发展的关键时期,经济社会转型,体制机制改革,利益格局调整,社会矛盾更加复杂,存在许多不稳定因素,所以,奥运之年确保首都社会稳定至关重要,校园稳定是成功召开奥运会的重要保障。

第二,校园稳定是建设高水平大学的需要。08年我校工作的重中之重,首要任务是优势学科创新平台的建设。这项工作对学校未来发展、学科建设取得突破具有重要意义。学校要发展,改革要深化,稳定是重要前提。校园不稳,人心就不稳,学校的中心工作就得不到保障,制约学校发展的机制、体制改革就不能顺利进行,学校将再次错失难得的发展机遇。稳定对学校发展至关重要。所以,学校的所有工作都必须注意统筹,平衡推进,要处理好改革发展和稳定的关系,确保学校稳定大局。

第三,校园稳定是维护师生员工利益的需要。目前影响学校发展的利益问题突出。维护学校稳定不是简单地压制师生员工的利益需求,根本地是要为师生员工解决实际问题。维护稳定,解决问题是师生员工的利益需要。维护稳定就是解决问题。

二、我校安全稳定工作形势特点分析

第一,利益问题突出。当前物价上涨是师生关注的热点话题。许多同志担心猪肉等农副产品价格上涨带来的学校食堂饭菜的价格和质量问题。民以食为天,吃饭问题关系师生员工的切身利益。市场副食品价格上涨,是市场行为,世界粮食价格都在上涨,尽管政府各级部门都在采取措施解决物价上涨问题,学校后勤处做了大量工作,但食堂难度仍然很大,问题很难从根本上解决。岗位设置管理工作涉及每个教职员工的切身利益,受到教职工广泛关注。此外,学校还有一些历史遗留问题没有解决。青年教师住房问题、学生管理、教育教学安排、心理健康、贫困生助学问题及网络安全问题等,都是师生关注的热点问题,利益问题突出。

第二,维权意识增强。十七大明确提出:维护社会公平正义,维护公民合法权益。国家近期制定颁布的“物权法”、“劳动合同法”、“就业促进法”、“反垄断法”等都旨在维护公民个人的合法权益。在这样的情况下,大家的维权意识比以前大大增强,要维护师生员工的合法权益、合理诉求,想方设法满足合理需求,这对我们在新时期做好工作提出新的挑战。

第三,不确定因素增多。利益突出,维权意识增强,大家就会提出各种各样的利益诉求,利益诉求复杂且变化多样,既包括合理因素,也包括不合理因素,有些合情但不合法。利益诉求不确定因素增多,往往使问题矛盾容易扩大,容易聚合,容易变异。

第四,安全稳定工作标准要求提高。北京市委市政府提出“平安奥运行动”要求是“大事不出,小事减少,管理严格,秩序良好”。教育部和北京市对今年安全稳定工作都提出明确要求,安全稳定工作标准要求提高。所以,学校制定安全稳定工作方案,明确重点,分解任务,细化责任,确保学校安全稳定。

综上特点表明,08年校园安全稳定工作形势错综复杂,工作难度加大。有些问题和矛盾非常复杂,按传统理念和方法可能无法解决,所以,我们要以改革创新精神状态和工作方式做好新时期安全稳定工作。

三、以改革创新精神状态和工作方式做好新时期安全稳定工作

做好今年校园安全稳定工作,我们的有利因素是:通过认真学习十七大精神,特别是去年年底党委理论学习中心组学习,处级干部集中学习、分批考察及院长论坛,校领导班子务虚会等一系列学习讨论活动,对我们统一思想,明确目标打下思想基础;党建评估工作加强院系基层党组织规范化、制度化建设,理顺总支工作机制为我们提供组织保障;全校师生要求学校发展,要求和谐,是我们做好工作的有利条件。做好08年校园安全稳定工作的要求是:

1、调查研究,摸清问题,判断不稳定成因。原因判断非常重要。一把手要特别注意判断造成不稳定的成因,从整体判断矛盾,分清合理和不合理因素,区别对待,分类解决。

2、立足于解决问题,从根本上消除不稳定因素。关键在于综合分析,拿出方案,通力协作,整体推进。过去一些问题之所以解决不好,就是没有做到通力协作,整体推进。有些事情在局部看是合理的,但不符合整体利益和发展趋势,作为职能部门要从全局出发,通力配合,综合解决问题。出现矛盾和问题不要压制,压制只会使矛盾更加激化,复杂化。

3、解释疏导,做好工作,注意工作艺术,降低解决问题成本。对不合理的利益诉求,要特别注意做好沟通、解释工作,掌握工作方法和艺术,不要激化矛盾。

4、重点问题要有预案,出现问题要快速反应,果断处置。第一把手一定要第一时间到达现场,第一时间报告上级。主要领导要在前线妥善控制矛盾,解决问题。建立定期信息通报制度。出现问题及时上报。

下面,对此次会议的落实提几点要求:1、各院系、各部门要召开党政联席专题会议,传达今天会议精神,专题讨论本单位安全稳定工作和任务,分析本单位安全稳定具体情况,明确重点部位、重点事件和重点人。2、制定预案,明确安全稳定工作重点、责任和任务,确定要解决的重点问题和矛盾程序。3、落实安全稳定责任制,抓好监督、责任落实、责任报告、责任调查、责任追究,实行评估和奖励等。4、党政一把手要共同负责,层层分解目标、层层分解任务,层层细化责任,确保08年校园安全稳定。

记录文字整理 党委办公室

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.