当前位置: 首页 > 党建思政 > 文化建设 > 正文

文化建设

庆祝“全球汉语日” 我校俄罗斯国立人文大学孔院开展系列活动

发布时间: 2016年09月30日 浏览次数: 编辑: 任倩惠 晨欢

校新闻网讯(国际商务汉语基地供稿)2016925日,我校俄罗斯国立人文大学孔子学院在俄罗斯科学院植物园搭建展台,庆祝第三个全球汉语日,推广中国文化和商务汉语课程。活动由俄方院长易福成和中方院长韩立华主持,孔子学院学员、俄罗斯人文大学和其他院校的师生以及热心中国文化的莫斯科市民等两百余人参加了这次活动。

中俄方院长及教师为大家介绍中国文化

为了让更多的当地民众近距离地感受中国文化和汉语的魅力,孔子学院专门为大家准备了介绍孔子、品茗茶、学书画、习武术、识汉字等各具特色的文化活动,每个展台前都围满了对中国文化感兴趣的观众。在此次活动的主会场,俄方院长易福成简明扼要地为大家介绍了孔子的思想;中方院长韩立华则为大家讲解了中国名言一日为师、终身为父的出处和含义;俄罗斯茶艺师尤丽娅·玛雷谢娃则从茶叶的产地、形态、味道以及泡法等角度系统地向大家介绍了中国茶文化。她指出,中国茶道是个综合性的文化体系,它对人的思想和行为方式都会产生积极的作用。精致的中国茶具,古朴的木质茶桌,悠扬的江南民乐,使得活动现场洋溢着浓浓的中国气息。孔子学院学生妮娜还跟大家分享了自己去年参加孔子学院开放日活动的感受,她认为,中国文化博大精深,茶文化便是其中的精髓之一;参加每年一度的孔子学院开放日活动,不仅能够品尝到地道的中国茶,欣赏中国的字画和音乐,还能够很好地体会中国文化的意境。

学生体验意形拳、学画中国画

孔子、汉字、茶艺、国画、书法、太极拳……这些中华文化的精粹,无一不展现着东方文明古国的神奇魅力。傍晚时分,活动已经进入尾声,但大家都感到意犹未尽,恋恋不舍,有许多当地民众更是围在孔子学院的展台,咨询商务汉语课程的开展情况。中国文化的种子,已经悄然在他们心里扎下了根。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.