当前位置: 首页 > 党建思政 > 文化建设 > 正文

文化建设

孔子学院奖学金生中医文化讲座举行

发布时间: 2016年10月21日 浏览次数: 编辑: 黄艾琪 倪婉如

校新闻网讯(国际商务汉语基地供稿)1020日,国际商务汉语基地邀请中医学专家杨红梅老师为我校孔子学院奖学金生举办了一场别开生面的中医文化讲座。来自11个国家的孔子学院奖学金留学生、部分即将赴海外孔院任教的汉语教师及志愿者代表等40余人在中医专家的介绍和引领下,开启了一次了解中医文化的体验之旅,并现场体验了火罐、刮痧、推拿等传统中医治疗手法。

杨红梅老师结合大量图片和典籍,介绍了中医学的形成与发展、理论基础及综合防治的原则方法,并阐述了中医药所蕴含的独特文化特征。她还就留学生们感兴趣的中草药的药效及食疗方法作了细致讲解。针刺、艾灸、推拿、火罐、刮痧等治疗手段,无不让留学生们耳目一新,连连感叹中医药的神奇。在讲座的问答环节中,留学生们围绕常见病证的中医防治方法、中医治疗器械和手段的治疗效果等问题,用流利的汉语踊跃提问,杨红梅老师通过实物演示和具体案例,用风趣幽默的语言逐一解答,现场笑声不断。

现场体验环节,来自俄罗斯的奖学金生凯瑟琳自告奋勇,第一个体验刮痧和拔罐,并跟大家分享了自己的感受。学生们争相上前,都想切身感受一下中医理疗的神奇效果。讲座结束后,学生们热情不减,团团围住专家们咨询养生保健的相关问题。大家纷纷对中医立竿见影的疗效称赞不已,并表示中医和西医的理论截然不同却又有相通之处,十分神奇。

讲座的过程中,我校孔院奖学金生们和专家、汉语教师们进行了充分的交流,教学相长,共话文明互鉴。这次中医讲座不仅给了留学生们一个走近中医国粹、接触中华文化的机会,进一步激发了他们学习汉语、体验中国文化的兴趣,而且为外派汉语教师和志愿者们上了一堂别开生面的国学课,增加了他们的文化知识储备,为他们踏上海外文化传播之路备上了一份丰富的文化行囊。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.