我校举办“《一带一路,一杵一臼》杵臼文化研讨会暨百件杵臼精品展”-对外经济贸易大学新闻网
当前位置: 首页 > 党建思政 > 文化建设 > 正文

文化建设

我校举办“《一带一路,一杵一臼》杵臼文化研讨会暨百件杵臼精品展”

发布时间: 2018年03月29日 浏览次数: 编辑: 潘映竹

校新闻网讯(国际商务汉语基地供稿)3月26日上午10点,由我校国际商务汉语基地中国亚太经济文化研究中心主办的“惠意-丝·韵雅集”系列活动“《一带一路,一杵一臼》杵臼文化研讨会暨百件杵臼精品展”在我校科研楼一楼大厅举行开幕仪式。我校副校长赵忠秀教授、北京杵臼文化研究会会长姜一平教授、国际商务汉语基地主任韩红教授、王波副主任、中国语言文学学院院长邓如冰教授、国际处李小萌副处长、厄瓜多尔大使馆商务参赞Luis Fernando Rojas、我校英国利兹大学商务孔子学院文化体验营学员以及一些杵臼爱好者参加了开幕仪式。

赵忠秀副校长在“《一带一路,一杵一臼》百件杵臼精品展的展览”开幕式上致辞,表示杵臼文化是沟通世界人民友好往来的一座桥梁。一带一路以及世界上许多国家地区都有自己独特的杵臼,并蕴含着不同国家的文化。这次展览可以实现文化的互融、互通,它也是人类命运共同体的展现。北京杵臼文化研究会会长姜一平教授表示此次活动是《北京杵臼文化研究会》成立以来第一次在校园举行的大型公益活动,期盼在党和国家“两会”东风的推动下,继续为社会精神文明服务,弘扬和发展华夏杵臼文化,同时世界杵臼文化的研究和探索,贡献我们一份绵薄的力量。场贵宾厄瓜多尔大使馆商务参赞Luis Fernando Rojas孔庙国子监成贤国学馆东方公学创始人纪捷晶女士联合国教科文组织顾问未来学家秦麟征教授先后致辞并表示祝贺。

开幕式上,云上动力集团利用3D打印技术将一件中国汉代的汉白玉杵臼呈现出了造型逼真的展品,现代科技感十足。此次展览分为华夏杵臼区、世界杵臼区和精品区,不同出处和造型各异的展品引来了在场的杵臼爱好者和中外学生的围观,纷纷驻足拍照,并好奇地邀请姜一平教授讲解每一个杵臼背后的故事。

下午2点“一带一路,一杵一臼”杵臼文化研讨会在我校科研楼校董会议室成功召开,来自国学、历史学、未来学、汉语言文学、传统文化、酒水产业、旅游产业、医药行业及国际文化等领域专业领域的学者及嘉宾莅临现场各位嘉宾分别发表了与杵臼文化相关的主旨演讲围绕姜一平教授“杵臼文化”为题的演讲,各位与会嘉宾和学者各抒己见、交流思想,研讨会现场讨论热烈、成果丰硕。研讨会最后以一位杵臼爱好者的诗作为结尾圆满结束。

此次活动也得到了北京市社工委的关注,北京市社工委宋贵伦书记受邀,由大学生杂志社王想平总编辑陪同来到展区参观,对外经济贸易大学王稼琼校长陪同参观。宋书记高度赞扬了此次展览,表示杵臼连着大社会,杵臼文化是一门值得研究的大学问。王稼琼校长也对活动给予积极肯定,表示我校一直以来都非常重视这种有特色的国际化文化活动。

附件资料

活动主办方:对外经济贸易大学中国亚太经济文化研究中心:隶属于对外经济贸易大学商务汉语基地,于2015年11月28日正式揭牌成立,亚太中心践行并落实习近平总书记提出的关于“一带一路”、“互联互通”和亚太自由贸易区建设等重大问题的战略部署。整合经济、科技、企业、文化等各方资源,加强亚太区域经济文化的研究与文明沟通,为亚太经济发展和文化的传承做出贡献。中国亚太经济文化研究中心是服务于国家亚太合作总体布局的高端智囊机构,是政府决策建议与转移中心,是全国亚太经济文化专门人才库和培训中心;集政企沟通桥梁、政策与战略研究、优质智库资源输出、咨询与培训等功能于一体,将学术、科研与市场有机结合的政府-高校复合型平台。

北京杵臼文化研究会于2018年初,在会长姜一平教授长期收集杵臼藏品和探索杵臼文化的基础上申报成立。是北京市围绕杵臼文化主题创办的民间文化组织,主管单位是北京市社工委,并得到北京市文物局、民政局等有关部门领导的关注和支持。《一带一路 一杵一臼》杵臼文化研讨会暨百件杵臼精品展(2018/3/26-30),是该会成立后举办的第一个大型会展活动。

活动支持方:秘鲁大使馆、厄瓜多尔大使馆、哥斯达黎加大使館、趙普书法工作室、法中文化交流中心、世界你好公司、斯维科城市规划院、民族大学、东方国学、即墨老酒、(北京)数字科技有限公司、宁波天维公司、青岛莭墨文化产业有限公司。

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.