当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

教学工作

特稿:多媒体教学在我校的推广普及

发布时间: 2005年06月16日 浏览次数: 编辑:
  宣传部讯(记者魏平邹湘) 我校使用多媒体教学要追溯到上世纪90年代,外语学院用胶片投影进行教学。到2000年,工商学院老师出国回来,开始借鉴国外新的教学手段,使用投影教学,但这仅限于对外交往较多的院系使用,且条件简陋,只有四五个多媒体教室。
2001年,我校对教学手段进行改革,多媒体教学得到快速发展。学校投资150余万元用于多媒体教学设备的购买和多媒体教室建设,教务处和资产处利用暑假建设起25个多媒体教室和5个使用笔记本电脑的移动多媒体教室。老师们对教学手段和方式的变革,投入很高的热情,2001年我校多媒体教学课件80%由教师自己制作。
2003年,学校继续加大对多媒体教学设施的投入,投资200多万元,建起多媒体教室40余个,使其总数达到79个。另外,还有移动多媒体设备,供小教室教学使用。 此后,教务处出台相关政策,推广多媒体教学,截止到目前为止,我校已有50%以上的必修和选修课程使用多媒体教学,制作教学课件的课程门数也达百门以上,多媒体教学得到了广泛和高效的应用。
在成功使用多媒体教学的同时,我校还积极开发网络辅助教学。2003年教务处主导开发了TAS辅助教学系统,这套系统包含上传课件、网上论坛、布置作业和在线考试等项功能。它为老师课业辅导,学术讨论,提供了更加方便快捷的平台,是课堂教学的重要补充。“非典”期间,网络辅助系统发挥了巨大作用。大部分学生离校后,教学并没有停止,老师在网上进行授课和在线考试。
利用远程教育资源,推出精品课程,是我校对网络辅助教学的进一步开发。目前,教务处已在网上推出40门精品课程课件,这其中有8门北京精品课程和1门国家精品课程,供同学们学习。
我校多媒体教学经过普及推广,已进入到巩固成果、总结经验、研究规律、进一步提高多媒体教学质量阶段。在发展中我们也看到问题,如院系之间多媒体教学发展不均衡,起步早的学院,多媒体教学普及广,课件制作精良;起步晚的学院,还没有很好掌握多媒体教学规律,课件制作简单。因此,需要认真研究多媒体教学规律,切实提高课件质量;进一步为教师提供技术服务,加强多媒体教学的指导和培训;继续推广网络辅助教学,鼓励优秀课件上网,丰富网络教学资源,为学生提供更多、更好的精品课程和更加方便的学习方式,使多媒体和网络更好地为教学服务。
投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.