当前位置: 首页 > 教学科研 > 学科建设 > 正文

学科建设

刘建萍教授、濮灵博士参加全国高校马克思主义理论学科研究会第27次学科论坛

发布时间: 2016年11月17日 浏览次数: 编辑: 李子涵 刘璇

校新闻网讯(思政教研部供稿)20161113日全国高校马克思主义理论学科研究会第27次学科论坛暨首届“中国近现代史基本问题研究”学术研讨会在南京大学举行。本次会议由全国高校马克思主义理论学科研究会主办,南京大学马克思主义学院、《南京大学学报》编辑部承办。对外经济贸易大学建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心教授刘建萍、濮灵博士应邀出席会议。刘建萍提交“中国近现代史纲要翻转式教学改革思考论文,濮灵提交孙中山的政治制度设计评说论文。

会议由南京大学党委常委、宣传部长兼马克思主义学院党委书记王明生主持。南京大学党委副书记朱庆葆教授、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、北大马克思主义学院教授陈占安、江苏省教育厅副厅长江流分别致辞。王炳林就中国近现代史纲要教学中落实批判历史虚无主义,回应社会关切而提出必须解决的十大热点问题,为纲要教学提供思路。陈占安就“中国近现代史基本问题研究”这个二级学科的未来发展方向提供了最新信息。

会议第一单元进行主题发言。主要围绕国际视野、史料运用、具体问题剖析、最新教学方法使用等四大问题展开。中国人大马院教授杨凤城、华东师大马院教授宋进对“中国近现代基本问题研究”应具有国际视野、问题意识、中国情怀等问题进行了精彩发言,分别围绕改革开放前30年与后30年评价的国际视野、外国学者对中国近现代历史的偏见等问题交流看法,提供了最新研究成果和新视角。北大马院教授仝华就“中国近现代基本问题研究”如何采用最新史料问题交流了心得。南京大学马院教授王建华提供了跨学科视野下的中国近现代史基本问题研究的发言。湖南大学马院教授陈翔宇贡献了“两个《历史决议》对毛泽东和毛泽东思想的评价研究”发言,吉大马院教授郭永虎对“周恩来与中国共产党西藏治理工作及启示”发表见解。针对教学方法,南京大学马院教授纪亚光、南京师大马院教授王跃、中山大学马院教授沈成飞分别提供了占、线、面结合构建纲要课教学体系的思考、《中国近现代史纲要》网络教学和课堂教学的深度融合、西方史料与中国近现代史纲要课教学研究的思考等内容。

会议第二单元进行分论坛讨论。我校教授刘建萍和濮灵博士分别在第二组和第三组参加分论坛讨论。刘建萍就我校思政课改革特别是中国近现代史纲要课依托教育部择优培育项目而展开的翻转课堂全方位改革情况及成熟经验与小组进行了交流。濮灵重点介绍了我校纲要课程改革的具体情况。在分论坛汇报中,翻转课堂教学方法得到了进一步的提炼和共识。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.