当前位置: 首页 > 教学科研 > 学科建设 > 正文

学科建设

[评论]学科建设的当务之急

发布时间: 2007年06月04日 浏览次数: 编辑: 小轩

学科建设的当务之急

记者 小轩

学科建设是学校事业发展的关键”,20057月我校第十次党代会提出的这一观点,已成为全校的普遍共识,推进学科建设的工作正在掀起热潮。与此同时,关于学科建设战略问题的讨论也不断深入。思想是行动的先导,理论是行动的指南,正确认识学科建设上的重大战略问题,进一步统一思想并深化认识,直接关系到学科建设任务能否更好更快地完成。

抓住学科建设的关键问题

以科学发展观指导学科建设,是校党委为加强学科建设而持续进行的思想建设工程。自我校第十次党代会提出以学科建设为龙头实现跨越式发展的战略方针、党委二次全会提出学科建设的战略布局和重点任务,到党委三次全会提出学科建设的战略主攻方向、党委四次全会提出有效推进学科建设的主要任务,人们对学科建设战略问题的认识在不同观点的交流和争论中得到深化。

但是,严峻的外部竞争、现有的实际水平,工作的实际进展,都在明确告诉我们,我校在学科建设上还必须处理好几个重大的战略问题,特别是需要在关键问题上深化认识,达成更广泛的共识,从而统一行动、集中资源、发挥优势。

关键的问题在于:到底如何突出我校的学科特色和优势?如何凝炼一流的学科方向?如何汇聚一流的学科队伍,如何构筑一流的学科平台?

2007524,校党委再次以理论学习中心组专题会的形式,就加强我校学科建设的重要问题进行研讨。与会者发言再次强调,学科建设是提升学校核心竞争力的首要战略因素,要切实按照教育部关于加强学科建设的指示精神,深入贯彻落实我校第十次党代会确定的战略方针,进一步明确学科建设的战略重点,辩证把握学科建设中的各种关系,科学处理制约学科建设的主要问题,进一步统一思想认识,把校党委关于有效推进学科建设的决策落到实处。

选准学科建设的主攻方向

突出学科特色,优化学科布局,发挥学科优势,是我校已经明确的战略方针。问题在于,到底什么是我校的学科特色?

对外经贸大学建校五十多年的历史与实践告诉我们:以国际贸易为核心,经济学、法学、管理学、语言文学学科以及信息技术、人文与社会科学之间的相互交叉、相互融合、相互支撑,构成具有自身特点的学科群,就是我校的学科特色。打破学科壁垒与分割,跨学科、跨院系整合学科优势,推进学科之间的相互渗透,我校的优势学科就显示出强大的竞争力,各个学科就显示出强盛的生命力。在这一点上,国际贸易学和国际法学两个重点学科的建设及在全国同类学科名列前茅就是成功范例。

正因如此,校党委十届三次全会决议确定:“我校学科建设的战略主攻方向,在于强化国际贸易学科优势,突出我校学科特色,促进经济学、法学、管理学、语言文学学科以及相关各学科之间的相互交叉、相互融合、相互支撑,构建具有我校特色的学科群。”

由此也就能明白,凝练一流的学科方向,就在于进一步加强现有优势学科,更好地实现学科的交叉与融合,掌握更多的学科发展的新增长点;国家级重点学科应当参照国际标准进行建设,在本学科领域实现拓展,努力达到国际先进水平;主要学科应当按照国内一流水平进行建设,把凝炼方向的重点定位于借助与优势重点学科的交叉融合来增强实力、积累优势,从而提高学科在高校同类学科中的地位。只有发挥优势重点学科的作用,实现学科交叉与融合,我们才能抓住时机,实现更多一级学科博士授权点的申报成功,实现学科点建设的更多突破。

教育部领导明确提出,要彻底改变当前高校学科建设中“一片高原、没有高峰”甚至是“一片平原”的状况。这一点确实应当引起我校的深入思考。

集中学科建设的宝贵资源

切实解决资源的有效配置问题,更新和完善学科建设的制度保障体系和运作机制,才能有效解决限制学科发展的各种问题。我校的学科建设资源是有限的,必须把有限的资源投入到最急缺的建设项目上。集中力量办大事,应当是我们的首要选择。

集中力量,首先是汇聚人才。建设一流的人才队伍、特别是建设一支高水平学科带头人队伍,是推进学科建设的关键。我校应该“倾注超常规的精力、采取超常规的措施、不惜超常规的代价” 创新人才工作机制,加大引进人才、培养人才的力度,为学科带头人搭建良好的建设平台。要用业界标准去考察和选用学科带头人,拿实际的学术成果来说话。

当前学校人才队伍建设的着力点,应当是加强创新团队的建设,充分发挥学科带头人的科研组织作用,扶持以科研项目、课题为中心的科研团队。要以高层次人才和创新团队为战略抓手,带动整个教师队伍建设。

探索建立学科建设新体制,按照学科建设目标进行资源配置。创建灵活高效的研究中心,冲击学术前沿,对关系到经济全球化发展态势、关系到全面提高对外开放水平的重大理论和现实问题,重点进行科研攻关。

把握学科建设的战略全局

2007524的党委中心组专题研讨会上,与会者发言认为,学科建设是学校各院系、各学科共同的事业,我们应当从战略全局考虑问题,通过认真的研究认清问题,通过深入的讨论达成共识,“全体发动,分层建设,重点突破,全面推进”,充分发挥优势特色学科的牵引作用,使各学科相互拉动、相互促进,创造学科建设的和谐状态,最终实现各学科的共同发展。

我校学科建设面临的客观形势已经发生巨大变化,竞争是直接而激烈的,标准是高级而严格的。形势在变,我们的学科建设观念必须也要变。要更新战略思维,提高决策水平,既认识到现有优势,也认识到实际差距,真正抓住战略定位、战略方向上的关键问题,制订科学的行动方案,真正做到充分利用学校的现有优势,更好地突出学校的学科特色。突出特色,凝练方向,汇聚人才,构建平台,这就是有效推进学科建设的主要任务。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.