当前位置: 首页 > 教学科研 > 学科建设 > 正文

学科建设

中国大学学科综合排行榜出炉,对外经贸排名第8

发布时间: 2018年01月31日 浏览次数: 编辑: 晨欢

中国大学学科综合排行榜出炉,对外经贸排名第8

 

校新闻网讯(记者 晨欢)1月28日,华东师范大学社会调查中心推出“中国大学学科综合排行榜”。该排行榜由华东师范大学社会调查中心主任邝春伟领衔的研究团队,采用教育部第四轮学科评估结果进行研究分析,并在此基础上推出了学科综合排行榜。对外经济贸易大学排名第八,位列财经外语类高校第一。

 

据了解,教育部第四轮学科评估结果于2017年12月28日对外公布,并按“分档”方式呈现。具体方法是按“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。与前三轮评估结果不同的是,这次的学科评估给出的是等级,而不是具体分数。

基于这种情况,该研究团队按照映射的方法,根据位次百分位将相应的级别转换为具体的映射分值。根据高校各参评学科的映射分值,计算该校学科综合的均值,再以均值大小排序。

该研究团队还分析形成了中国一流大学(2017年9月教育部公布的A类36所,B类6所共42所一流大学建设高校)学科综合排行(2018版)。其中,位于前五名的分别是:北京大学、清华大学、天津大学、复旦大学和浙江大学。

 

 

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.