当前位置: 首页 > 教学科研 > 学科建设 > 正文

学科建设

对外经济贸易大学召开学科建设专家论证会

发布时间: 2019年03月08日 浏览次数: 编辑: 李昕航

校新闻网讯(学科建设办公室供稿)为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,实现学校“双一流”建设提速增效,学校于2019年3月6日召开了学科年度工作计划和资金预算专家论证会。王稼琼校长担任专家组长,相关学科带头人及发展规划处、科研处、人力资源处、教务处、研究生院、国际交流合作处、财务处、内控与审计处等相关职能部门负责人担任论证专家。发展规划处处长仇鸿伟主持会议。

论证会分上、下午两场进行。上午对重点建设学科所属单位的年度工作计划及资金预算进行论证,包括国际经济贸易学院、金融学院、法学院、国际商学院、国家对外开放研究院、全球价值链研究院、PPP研究中心、区域国别研究院等单位;下午对重点支持学科和重点培育学科所属单位的年度工作计划及资金预算进行论证,包括统计学院、国际经济研究院、中国世界贸易组织研究院、保险学院、英语学院、外语学院、公共管理学院、国际关系学院、马克思主义学院、信息学院、中国语言文学学院等单位。

仇鸿伟首先介绍了学校当前学科发展基本态势,结合部分兄弟高校建设情况进行了简要的SWOT分析,汇报了校内各学科2018年度“双一流”中央引导专项资金的执行情况,并对本次论证会应关注的事项做出说明。

各学科所属学院、研究院围绕拔尖创新人才培养、师资队伍建设、科学研究与社会服务、文化传承创新、国际交流合作五大建设任务对年度工作计划和预算做了简要汇报。

与会专家通过听取汇报、审阅资料、提出质询对各单位工作计划及预算的科学性、可行性做出总体评议,对部分单位的工作计划及资金预算提出修改建议。

经专家组讨论并投票表决,有4个单位应根据专家论证意见修改年度工作计划及资金预算,其他单位顺利通过论证。

王稼琼校长做总结讲话,他首先充分肯定了相关学科取得的成绩,同时指出要清醒地看到学校发展过程中存在的问题和面临的严峻挑战。他指出,重点建设学科是学校学科建设的领头羊,要发挥引领作用,带动学校各学科发展,包括重点支持学科、重点培育学科在内的全校所有学科要“拧成一股绳”,以建设一流学科为长远目标,共同提升学校学科建设的整体水平,把加速建成世界一流大学作为学科建设的根本任务。

王稼琼校长认为,深化体制机制改革是加快“双一流”建设步伐的主要动力,各学院、研究院负责人要注意加强与学校职能部门的沟通与交流,不断深化校院两级管理体制改革,及时总结经验教训,克服存在的问题,推广先进做法,共同推进学校管理体制和运行机制改革。

王稼琼校长强调,2019年学科建设工作重点,第一要加强高端人才的引进力度,充分利用各种资源,包括社会捐赠资源,以建立健全“讲席教授”制度为推手,加大人才引进力度,完善原有人才管理制度,建设有利于学科领军人才发挥作用的学术生态,提高学校、学科的社会声誉;第二要继续大力推进校院两级管理体制改革和经济学部试点改革。相关学院、职能部门要进一步解放思想,引导和支持学院深刻理解、明确其建设主体定位,真正做到管理重心下移,学术发展重心下移,学科建设重心下移;经济学部要协调好所属学院、研究院的力量,加大工作力度,提升应用经济学乃至经济学科大类的整体实力,同时根据学校的实际情况,把经济学部试点经验尽快推广,在其他学科逐步推开,打破学院行政壁垒,形成学科建设合力;第三要重视学科评估所揭示出来的学科建设短板,以教育部全国学科评估为主导,兼顾国际评估,全面提升学科综合实力和水平。第四是做好“双一流”中期考核相关准备工作,加大人才培养力度,提高人才培养水平,本科生、研究生教育在立德树人、建设高水平人才培养体系这一根本任务上是完全一致的,各学院都要围绕国家需要争一流,上层次,出人才;各学科、智库应在破“五唯”的前提下提高服务国家战略水平,产出高水平成果,提高国际国内学术声誉,体现贸大智慧,巩固和发展贸大特色与优势。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006