当前位置: 首页 > 教学科研 > 人才强校 > 正文

人才强校

贸大新教师“炼成记”(二)

发布时间: 2016年01月15日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

贸大新教师“炼成记”(二)

乔雪竹

青年教师作为学校发展的中坚力量,是学校师资队伍的重要组成部分。刚进校门的新教师,刚刚褪去学生的稚气,似璞玉一般待雕琢。如何能快速成长为一名优秀的教师呢?贸大注重顶层设计,多措并举、搭台架桥,帮助青年教师过好“四大关”。

第一,教学关。教学过关是当老师的基本要素。为帮助新进教师掌握教学标准,进一步提升教育教学能力,贸大为每一位新进教师举办为期三个月的新进教师教学培训。贸大教师教学发展中心在开展新进教师培训的基础上,组织新教师参加课堂观摩活动。“借他山之石、攻己之玉”。通过三个月的系统培训和教学观摩,新进教师将获得由学校颁发的教学培训合格证。新进教师的教育教学理念逐步成熟,师德修养和教学水平也有了明显提升,悟出自己的教学心得,在教学成长的道路上迈出最为关键的第一步。此外,学校秉承“教学是学校中心工作”理念,积极组织青年教师参加基本功比赛,在北京高校第九届青年教师基本功比赛上,贸大青年教师共获得一等奖2个、二等奖1个、单项奖9个和论文二等奖2个、论文优秀奖1个,共计15个奖项,囊括所有类别奖项,用荣誉证明了自己的教学实力。

第二,政治关。“德,才之帅也。”一名好老师,师德是第一要义。对外经济贸易大学始终将师德作为评判教师的重要准则。在新教师入职培训中,学校党委书记、校长等多位校领导,亲自为新教师授课。王玲书记强调,教师质量,师德为首。高校教师要牢记二十四字师德内容“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”。师德体现在教师的言行举止和行为规范上,体现在课堂教学和知识传授上,体现在坚持社会主义办学方向、社会主义核心价值观,体现在教师的意识形态上。施建军校长对新入职教师明确提出三点要求:一是每个老师要有高尚的精神价值追求,学为人师,身正为范,以追求学术真理为自己的毕生追求;二是学术上要诚实守信,不求虚名,潜心治学;三是要以教学为基,科研为重。2015年开始,贸大开展“教师思想文化引领系列讲座”,校党委书记做首场报告,进一步提升广大教师的思想政治素质和育人能力。

第三,实践关。贸大一直将青年教师思想政治教育作为学校工作重点之一,从青年教师的需求入手,设计丰富多彩的社会实践活动,不断拓宽视野,坚定理想信念,为学校发展、社会服务发挥积极作用。每一批新进教师要参观校史馆、开展户外素质拓展活动等丰富多彩的活动,了解学校校史校情,尽快融入学校。为使广大青年教师走基层、看变化、知国情,每年,学校会多次组织青年教师社会实践。截至目前,贸大共建立平谷挂甲峪村、雀巢公司、北汽福田汽车股份有限公司、国家体育场有限责任公司四个北京高校教师社会实践基地。同时,积极组织申报市委教育工委开展的北京高校青年教师优秀社会调研成果评选,将此纳入全校青年教师社会实践整体工作进行部署,20142015年,学校上报的8项成果全部获奖。青年教师们围绕经济社会发展中的重点、热点、难点问题,结合学科、专业和特长,深入农村、街道等基层一线,开展社会调研,形成调研报告,以强烈的社会责任感和实际行动,积极服务参与首都经济社会发展进程。

第四,科研关。学校大力鼓励新进教师开展科学研究,不断拓宽教师职业晋升通道,启动“杰青”、“优青”人才培养计划,构建“育青-优青-杰青-成熟学者-高端人才”英才成长全程支持计划,拨出专项经费支持青年学者赴国外研修,解决青年教师发展中的实际问题,为新进教师科研搭建平台。开展新老教师拜师结对活动,通过一帮一、一带一,促进新老教师传承。开展教代会青年教师工作委员会、青年教师发展联谊会、青年教师沙龙等,一批才华出众的青年教师脱颖而出,在获得国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目的教师中,青年教师比重分别为90%和71%。在“211工程”三期建设25个学术创新团队中,40岁以下青年教师占84%。此外,学校还20139月启动贸大青年教师讲堂,坚持权威性、交融性、实践性,邀请校内外专家做高端报告,鼓励优秀青年教师互动交流,组织青年教职员工校外实践考察或者课题研究。学校党委始终高度重视教师思想政治工作,注重发挥“讲堂”主渠道作用,构建多层次、多渠道的活动形式,持续增强贸大青年教师的归属感,让每位青年教师都成为“学高为师,身正为范”追随者和实践者贸大青年教师讲堂活动吸引了《人民日报》、《光明日报》等多家媒体的关注。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.