当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

回归古典——中国书画之美专题讲座圆满举办

发布时间: 2016年10月26日 浏览次数: 编辑: 黄艾琪 刘璇

回归古典——中国书画之美专题讲座圆满举办

校新闻网讯(研工部供稿)为促进校园文化建设,丰富学生课余生活,研工部邀请中国书法家协会会员、著名画家丁忠兵先生为我校研究生作“回归古典,书画艺术”讲座,近百名同学报名参加。党委研究生工作部部长廉思教授出席活动并讲话。

廉部长向同学们简介了丁忠兵先生:一位既会写又能画的艺术家。他希望贸大的研究生同学对于古典书画之美的了解能够更加深刻,同时希望同学们可以不断提高艺术素养和文化内涵,不断升华自己。

丁先生的讲座从中国的文人画入手,叙述了中国古典书画空灵、飘逸的特点,提出了“书法入画”这一观点。他认为中国古典绘画具有书法的线条美,每一笔都讲究且耐看。与此同时,他带领同学们欣赏了徐渭、八大山人、董其昌、黄宾虹等名家的作品,以加深同学们的感受。丁先生还谈到了修养与艺术的关系。他认为艺术是真善美的体现,一个人的境界有多高,其画就有多美。修身养德、远离功利,具有人文关怀的精神是一个中国古典书画艺术者应有的素养;“走进古人,心有所托”,成为一位“传统文化的守望者”这几句话也值得每位同学细细思考,仔细品味。丁先生在讲授中还提到,中国古典书画讲求志趣、留白,现今的中国古典艺术研究者也不应该脱离这些故有的东西,其作品要能体现出创作者的“格”:安静、干净、有意境。他期望同学们可以成为艺术的思想者。

此外,为提高我校研究生综合素质,促进学生全面发展,研工部特聘请丁忠兵先生为我校研究生的社会实践导师,在讲座现场举行了敦聘仪式。

讲座结束之后,丁先生在现场即兴为同学们创作了两幅书法作品,为我校留下其墨宝。这两幅书法作品的内容分别是“观松听风”以及“书心画境”,丁先生笔墨精妙,跌宕遒丽、行云流水的线条也让在场的每位同学惊叹、折服。大家纷纷拿出手机,与丁先生及其作品合影,并表示通过讲座获益匪浅。

据悉,丁忠兵先生毕业于天津南开大学东方艺术系中国画专业、兰亭书法艺术学院书法学专业,受业于著名画家范曾、陈玉圃,杜滋龄先生,是中国书法家协会会员,获第四届中国书法兰亭奖佳作奖,是《龙虎山》国家特种邮票设计者。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.