当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

谈“国家的疆域与边疆”:第八届国际风云高端论坛举行

发布时间: 2015年09月29日 浏览次数: 编辑: 编辑:杨若冰 雪竹

校新闻网讯国际关系学院供稿 摄影 张璐纯 乐浩楠) 921日晚,由国关学院分团委学生会组织筹备的第八届国际风云高端论坛—“国家的疆域与边疆”专场讲座在诚信楼三层国际会议厅举办。讲座由教育部长江学者特聘教授、云南大学教授,博士生导师,政治学系主任周平教授主讲。国关学院戴长征院长、分党委副书记李航敏、院长助理王波、政治学系主任霍伟岸、王海滨、邱昌情、陆闯等教师参加了此次讲座。

戴长征在开场辞中对周平教授的到来表达诚挚欢迎。周平教授云南大学政治学科创始人,几十年来一直致力于带动政治学科在云南大学的发展。周教授及其团队在“边疆问题”、“国家治理”、“国家治理与边疆的关系等领域都有重要研究成果,在政治学界享有崇高声誉。周平教授及其团队积极为国家发展建言献策,对于国家相关政策起到了重要影响。戴长征强调我国是一个拥有56个民族的多民族国家,拥有960万平方公里的领土。边疆和民族问题是国家必须要关注的领域,是政治学的前沿。戴长征希望同学们能通过这场名家讲座了解学科研究方法,提高认识问题、理解问题、判断问题、分析问题的能力。

从国家疆域问题的地位说起,强调国家的疆域和边疆是政治学的基本问题、国际政治学的重要问题,也是日益崛起的中国面对的重大问题,与国家治理体系、民族结构与民族问题息息相关。

周平阐述了国家的概念,并强调国家是社会创造的政治形式。周指出“国家”概念有三种含义,即作为一种政治治理形式、作为一个凝聚全体国民的政治共同体和作为一个政治地理空间单位。前两种含义都已经在政治学界得到了广泛的关注,做出了大量的研究,而第三种含义下的研究仍有很大空间,值得学者们予以关注。

周平重点阐释了“国家疆域是变动着的存在”这一论题。总结了一些国家从古至今的疆域变化,指出国家疆域并不是一成不变而是受国家自身的发展变化和人类活动范围的双重影响而不断变化。通过梳理前主权时代的“帝国”、主权时代的“领土”、后主权时代的“超主权疆域说”,周平分析了国家疆域的不同性质。通过区分传统时代、海权时代、制空权时代、太空时代,周又阐释了国家疆域的不同形态。周平还指出从第二次世界大战开始,疆域对于一个国家的重要性进一步凸显,对于当今时代疆域边疆意义重大。

周平、戴长征

周平强调了“边疆是国家疆域的重要部分”这一命题。他认为边疆是构建的产物,通过划分边缘部分与核心区,国家能够通过不同的政策或方针采用更为有的统治。周指出边疆的范围和形态都是可变的,边疆的发展具有多样性。通过对利益边疆、战略边疆、信息边疆这些概念的阐释,分析了新形态边疆及其影响。周平认为,影响边疆范围大小的最主要因素是国家内部各区域之间的同质性强弱。以美国为例,现在的美国虽然疆域辽阔,历史条件和自然条件也千差万别,但是现代美国的同质程度相当高,这意味着现代美国几乎没有传统意义上边疆。

周平还将国家的疆域和边疆这一问题细化到对中国的疆域和边疆的研究。他从中国疆域的历史演变说起,谈到了中国当今的疆域形态。提出“一点四方”观念是深入了解中国当今疆域和边疆问题的关键。同时,周平强调中国今天的边疆形势的特点是:国家的边疆形态日益多样化——传统的主权边疆中海权越来越被重视,新形态边疆作用也日益凸显。他也强调了边疆在国家发展中的地位日益突出这一事实,希望边疆问题能够获得更多关注。

学生提问

最后的提问互动环节更是迸发出思维碰撞的火花。同学们纷纷就周的讲解结合历史现实与专业知识提出问题。针对同学们提出的“小国如何在外交上维护自身国家利益”、“边疆地区如何有效优化布局”等问题,周肯定同学们的敏捷思维,并结合实例一一讲解,强调了通过加强与周边国家的合作,积极运用国际机制,谋求国家强大来维护自身权益等观点。

合影

随着答疑互动环节的结束,高端论坛落下帷幕。戴长征总结道,高端论坛系列讲座为学生视野的拓展和学术能力的提升起了重要作用,希望有更多的同学通过与学术大师的近距离接触感受政治学学科的魅力,也希望“高端论坛”作为国际关系学院学术活动的品牌,办得越来越好,影响日益广泛。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.