当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

知世而读,唯能者乎:知乎黄继新、东东枪畅谈未来阅读

发布时间: 2015年11月02日 浏览次数: 编辑: 李凤娇 金彦宇 王艾嘉

校新闻网讯(实习记者 金彦宇 摄影 王艾嘉)信息时代,有人哀叹传统阅读的末路,有人歌颂碎片化阅读的王朝,还有人号召深度阅读的回归。“下一个五年,我们应该如何阅读?”11119:00宁远楼三层国际会议厅,知乎联合创始人,原创新工场及创新工场开发投资基金的资深投资经理黄继新携知乎新产品“读读日报”,与我校校友、创意工作者东东枪一同做客贸大,分享对未来阅读的见解。

黄继新(左)与东东枪(右)两位嘉宾

走出阅读孤岛 传递阅读价值

说起阅读,随着科技发展,内容消费者和内容提供者都发生了巨大的变化。“我们今天晚上来一起探讨未来的可能性,不如先看一看过去是什么样子的。”黄继新首先解读阅读形式的转变历程。

黄继新在演讲

在他看来,早期阅读时代只有内容生产者和内容消费者两种角色,此时的内容消费者就像浩瀚星空中的小行星,微不足道。随着维基百科,社交网络等新媒体出世,传统意义上施与受的双方开始逐步交叉重叠。移动互联网时代到来,又形成了“消费即传播,传播即生产,人即媒介”的模式,实现了“生产,再生产,消费”三位一体。黄继新认为,未来的阅读时代是融合的时代。“每一个读者都应该成为主编,每一个主编也应该是一个读者”,读读日报就是这样一个平台。他指出,阅读者有自己的性格和气质,“读读日报正是放大读者的个人价值,使其不再是一座孤岛。

不迷失于海洋 学会筛选阅读

对话环节

在对话环节,黄继新、东东枪两位嘉宾对如何成为一名真正的阅读者进行补充。“坦白的说,我不觉得大多数人的阅读是真正的阅读,真正热爱阅读的人可能只是一小部分。”东东枪认为被动式,填充式和娱乐化的阅读难以算真正的阅读,他形容互联网是一个特别健谈的朋友,但是爱跑题,所以筛选是成为一个真正阅读者的必要能力。黄继新引用“参差多态乃幸福本源”,阐明互联网要先满足广泛需求,然后才能进行筛选,他希望最终每个人都能自得其乐,安得其所。

学生发言

提问环节中,一名观众提问应如何看待互联网平台上的垃圾信息,东东枪请提问者明确对垃圾内容的界定之后,黄继新借用“知乎”创业初期的外界舆论来论述互联网用户需求的复杂性,并且表明“知乎”的界定准绳为是否有帮助,在他看来互联网平台放低了门槛并不意味着放弃坚守道德。

合影留念

最后现场工作人员为两位嘉宾送上礼品并合影留念,讲座在热烈的掌声中结束。本次活动由共青团对外经济贸易大学委员会主办,对外经济贸易大学学生会公关部承办

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.