当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

[讲坛] 职场新生活:茅侃侃新书《像恋爱一样去工作》首发

发布时间: 2010年11月17日 浏览次数: 编辑: 范欣怡

校新闻网讯(记者 范欣怡)一个是像恋爱一样去工作的80后新贵;一个是中国人生设计第一人;一个是个性十足的教育部原发言人。1116日,这样三位个性鲜明的人物齐聚惠园,用或幽默或调侃或深刻的话语剖析就业创业热点,为贸大学子展现另一种职场人生。下午200“惠园论道第二季”暨茅侃侃新书《像恋爱一样去工作》首发式伴随着热烈的掌声在我校诚信三层国际会议厅拉开帷幕。Major首席架构师、首席运营官茅侃侃与特约嘉宾新东方创始人徐小平、语文出版社社长王旭明一起论道惠园,解析职场。

此次活动由我校校团委主办、长江文艺出版社协办、我校国际商学院学生会承办,吸引众多惠园学子前来参与这一场碰撞激情、分享经历的盛宴。《像恋爱一样去工作》责任编辑陈曦以及三位来自长江文艺出版社的嘉宾应邀出席。

现场笑声不断

真诚·流畅·简单

“文字真诚流畅,处事原则真诚简单。”陈曦女士在活动伊始这样介绍这本书。茅侃侃在书中用十年的实战向读者展现了一个不一样的职场生活,使年轻人不再畏惧职场。只要真诚、投入,就能在职场中游刃有余。

茅侃侃新书《像恋爱一样去工作》责任编辑陈曦

“不会恋爱就不会工作?”

嘉宾们起初谈论最多的便是书名“像恋爱一样去工作”。“不会恋爱就不会工作?”,徐小平先生的这一刁钻问题道出了在场学生的心声。对此,茅侃侃解释道,“不会恋爱也会工作,但不会恋爱就不会享受工作。”王旭平先生接过话题表示,他对这本书最感兴趣的便是书名所反映的理念,“像恋爱一样”的心态最值得称道。

三位嘉宾论道惠园:徐小平(左二)、茅侃侃(右二)、王旭明(右一)

“上了哈佛、耶鲁,如果不快乐又有什么意义?”

在谈到就业创业问题时,三位嘉宾都鼓励大学生要找到适合自己的道路,找到自己的兴趣所在。“每个人的性格中都存在亮点,只是表现方式不一样”,“没有一个成功模式是可照搬的”,茅侃侃的话语在现场学生心中留下了深刻印象。王旭明先生则表示教育实质上也一样,“教育无好坏,只有适合不适合”,“只有历练、积淀、寻找,才能找到最适合自己的路”。

要动“真格”

徐小平先生建议大学生在大学期间要培养应该具备的素质。他创造性地提出“integrety”的翻译“真格”,并鼓励学生要培养“真格”,即追求真正的自我。王旭明先生则告诫学生应注重过程及细节。茅侃侃也认为,无论第一份工作是什么、无论它快乐与否,“先做着再说”。

现场观众积极提问

演讲的时间很短,就业与创业的路却贯穿整个人生。在场贸大学子都带着沉甸甸的收获离开,相信在未来他们会找到最适合自己的路,并以“像恋爱一样”的心态去工作、去生活。

茅侃侃为观众在新书上签名

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.