当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

[讲坛] 让泪珠化为珍珠——惠园名师大讲堂张成秀专场

发布时间: 2010年11月25日 浏览次数: 编辑: 金歌

校新闻网讯(记者 金歌)困厄童年,家道中落;父亲自杀,债主登门,哥哥住进精神病院;事业初成,母亲车祸迫使她回到台湾,重新出发。涅槃蜕变的她,台大外文系毕业,斯坦福MBA学位,微软台湾Windows95上市计划负责人……不平凡的经历,光辉的履历展现了她近乎传奇的人生之路。她就是张成秀。

1124日晚,由校团委主办、校学生会学术实践部承办的惠园名师大讲堂暨首届对外经济贸易大学学术峰会启动仪式邀请到前Google港台区总经理张成秀,讲述她一路走来,那将磨难化为祝福,让泪珠化为珍珠的动人传奇。

张成秀亲切讲述励志故事

成功是真心的付出换来的

初进微软,新产品刚刚在台湾上市,每晚下班后,张成秀脱掉正装,光脚踩着办公室散乱一地的退货产品包装,亲自动手拆封整理着更多的退货,这个来自斯坦福的高材生不顾形象的认真与负责给当时的微软台湾总经理留下了深刻印象,不久,张成秀成为了微软windows95台湾负责人。

张成秀说:“很多年轻人在面试的时候都在介绍自己的丰功伟绩,但其实企业最想知道的是你能为公司带来什么。”懂得换位思考的张成秀在面试Google时,准备了100多页的详细运营计划书。为了给面试官留下深刻印象,心思缜密的张成秀特意将计划书打印成彩色纸质版一页页放在档案夹里,方便面试官查看。通过各种途径打听到面试官所在酒店的地址后,张成秀立刻打的冲到酒店将“热腾腾”的计划书呈给面试官。凭借这种化被动为主动的精神,以及详细透彻的策划分析,张成秀成功博得面试官的好感。自信、诚恳、化被动为主动的精神,这正是张成秀不断成功的原因。

提到母亲 张成秀笑中有泪

妈妈给给我生命教我坚强

一个童年不断躲避战乱的女人,一个面对丈夫自杀,债主上门,三个孩子嗷嗷待哺为了赚钱什么苦都尝过的女人,一个即使是扫厕所也依然开心快乐的女人,一个六十多岁还像少年一样爬树的女人,这就是张成秀的妈妈。张成秀是家里的老幺,结婚的那一年,67岁的张妈妈做出了一件出人意料的事情——到国小的补校去上学。张成秀至今仍记得妈妈在灯下一笔一划练习写字的样子,患有风湿性关节炎的张妈妈右手小拇指没有办法弯曲,写字十分不便,但每一次作业张妈妈都坚持准时交,这样的认真给了张成秀巨大的震撼和鼓舞,“妈妈从小就想去上学,可是直到家里最小的孩子成家了,她才觉得自己的心事了了,自己肩上的胆子可以放下了,才重新拾起了儿时的梦。”提及此,张成秀不禁潸然泪下。

然而2007年,一场车祸再次降临在这个命运多舛的老人头上,身体十多处骨折使这个年迈的母亲成为了植物人。那时,每天陪在病床前的张成秀一遍一遍地在母亲耳边哼唱儿时母亲常常唱给自己的歌:“小呀嘛小二郎啊,背着那书包上学堂,不怕那太阳晒,不怕那风雨狂……”经过不断的努力,张妈妈终于被唤醒,这个勇敢的老人再次挺过了生命的难关。张成秀说,自己从母亲的身上学到了人生最重要的三件事,一件是每个人都有追梦的权利和义务,第二件是“穷则变,变则通”,第三件事是要用最温暖的胸怀拥抱最冰冷的现实,永不放弃。

现场观众向张成秀提问

掀开人生新扉页

由于健康原因,张成秀辞去了Google港台区经理的职务,闲不住的她现在为企业成长担任策划人,在台湾大学任教。回首过往,总结经验,张成秀寄语年轻人要懂得知足,懂得同情,学会感恩,有意识有目标地规划人生,在人生的不同阶段体验幸福的三个层次“pleasure passion purpose”,即享受人生,寻找情感归宿,思考人生目的。一路走来,经历了磨难与成长,蜕变与成熟,如今已经事业有成的张成秀进入了幸福的第三个层次,开始更加深刻的思考人生,她说:“我们都在关注我们自己或者是我们的下一代,可是那些为了我们做出牺牲和贡献的老人,为什么没有人去问问他们需要什么呢?”于是,“想到就要去做”的张成秀正在积极地推广改善轮椅新型专利计划。

张成秀在留言簿上签名

将磨难化为祝福,让泪珠化为珍珠,张成秀的故事是一本关于成长最好的教科书。只要勇于追梦,做好人生规划,不断挑战自我,不断努力提高,拥有真诚的态度和感恩的心,每一个人都可以在岁月的磨砺中蜕变,大浪淘沙,成为最璀璨的珍珠,闪烁最耀眼的光华。

张成秀为现场观众签名

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.