当前位置: 首页 > 贸大拾忆 > 原创征文 > 正文

原创征文

[原创] 一如既往

发布时间: 2013年12月30日 浏览次数: 编辑: 崔颢

统计学院2013级 崔颢

北国的风来得凶猛,彻骨的寒意夺走了我对户外活动的所有兴致。身处北京,我却似乎未曾触摸到印象中那种专属于帝都的首府名韵,只是恍惚间,日子就这样一天一天地溜了过去,直至13年的尽头。

纠结半天之后,我还是毅然决然地翘掉午饭去排陈坤新书见面会的票。活动火爆到一票难求。凛冽的寒风仍旧肆虐,我却怀揣着一种放纵式的快乐与骄傲加入到从楼前顺延到楼后的漫长队伍中。只是因为喜欢,便不计较任何付出与回报。于是在周日浩浩荡荡地奔赴图书馆,阳光静好的温暖下午,我慵懒地眯起眼睛,暂且把明天的考试后天的作业统统抛到脑后,仅仅用眼睛和心去观察,去聆听。不得不唏嘘时光流转之迅速——记忆中残留的,仍然是«金粉世家»里那个风流倜傥帅气潇洒的民国公子哥,眼前的陈坤却显得成熟硬朗了许多。虽然颇叹两者之间的巨大反差,但我却仍觉得兴致不减。

或许都曾有过这样的经历——仅仅因为一个小小的瞬间就喜欢上某一个明星,买许多他们的海报和贴画,在书的扉页上写他们的名字,和“志同道合”的小伙伴激动地交流他们的最新讯息……像是一种说不清的信仰:脑海中的他们超乎寻常得完美,那种喜欢的心情却又真实到触手可及。而我们点燃青春特有的热忱与激情,把所有的故事都深深镌刻心底。即使有一天岁月终究改变了我们的性情,那种感觉还在,不是怀念,胜似怀念,早已成为了记忆中年深日久的一部分。

然而不知何时,许多东西还是就那么远去,倏然回神才发现再也无从寻觅。所谓的成长磨去了我们曾引以为傲的年少轻狂,面对繁重的课业和似乎永远不会结束的考试,面对复杂的人际关系和越来越不属于自己的时间,生活不再简单,不再能够轻易地掌控。我们却必须学会克制,学会隐忍,学会忘记,学会努力使自己更加淡然更加平稳。不管多么希望能有一个人可以让自己无条件地去依赖和信任,也只是小心安放复杂的情绪,然后迅速投入到迎面扑来的各种事情中。

小的时候最喜欢和外婆在一起,喜欢她和蔼的笑容,灵巧的手,和永远骄纵着我的语气。那时候我从未设想过未来,也从不担忧和畏惧,可如今却猛然被时间惊醒——一直陪在身边的那个精明能干的人变得格外矮小而絮絮叨叨,而我能给她的时间却越来越少。咖啡的余温还在,烹煮咖啡的人却在流年中定格了姿态,无从接近或回味。我们绝大多数人就这样走着走着,走成了别人生命中的配角,困于过度的自夸与自鄙,等待着未来的裁决与抗衡。

生命一刻也不能摆脱这些“啮噬”着的小烦恼,然而正是因为那些同样琐碎的小幸福,我仍愿义无反顾地去寻找和追逐,哪怕幸福只是生活的冰山一角。裹紧大衣走在校园中,看到路上有旁若无人的甜蜜小情侣,有人夹着课本走的匆匆忙忙,有人陪着好友笑容明媚神采飞扬,阳光透过枝叶的缝隙均匀地洒在每个人的发梢眉间,不同的人,形形色色的脸庞和心情,悲伤也好,失意也罢,但只要有着下一秒,我就愿意去用力争取。

突然就想到不知在哪里看到的一句话“无知不是虚妄,是长在光阴深处的一大片麦田时光,光芒万丈。”于是我安然等待着今年贸大的初雪,等待着属于自己的盛世光年,还有太多想看的世界,还有太多想梦的画面,而我终将踏上征程,一如既往。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.