当前位置: 首页 > 贸大拾忆 > 原创征文 > 正文

原创征文

[遇见你自己] 迷茫的路,逝去的梦

发布时间: 2014年07月12日 浏览次数: 编辑: 编辑:崔颢

迷茫的路,逝去的梦

云之彼端

有人说上帝是公平的,他给了每个人同样的东西,其中最珍贵的是时间。从出生伊始,每个人都在度过同样的365天,走过每一个独特的春秋冬夏。或许回首往事更多的是命途多舛,道路坎坷;或许潸然回顾,仍能感受到早年的嬉笑怒骂,泪雨滂沱。但是或泥泞,或光明,或崎岖,或平坦,来时的路已经刻印在那里,留下不可磨灭的清晰脚印。就像是老话说的,往事随风,人走茶凉。淡漠的时光徒然留下了一片片泡影,不可捕捉或私藏。

某位哲人曾讲,人生旅途漫漫,长到漫无边际,苦到无可奈何,然而真正重要的只有寥寥几步路途,稍微忍忍便能安然踏过。我很赞同这句话,时间流星般即逝,真正留下的只是点点难寻的光华,是一闪而灭的璀璨。就像我们,值得记录的或许只有那一抹无法释怀的光阴。

小时候的记忆早已不太清晰。那时候幼稚的骄傲,简单的叛逆,现在已经在记忆中模糊,但是有些东西仍然闪烁着,就像灰雾中的灯塔闪着柔和的光。

不知道别人小时候的理想是什么。科学家?思想家?甚至是总统?不论是什么,幼小的心灵中已经写满了伟大。准确的说,我是没有理想的。不是不想树立,而是世界太大,沧海之于一粟实在不知该做些什么。于是我一直是没有想法地努力着,走着,只为寻求一个能够打动我的目标。

直到十二岁,我终于有了一个卑微的理想,或者说是有了向往。这向往未归属于科学家、思想家、抑或是总统,却在我对着电脑屏幕,遇到那个被称之为“游戏”的东西时悄然萌动,让我想要玩出点名堂。

记得那是我接触星际争霸的第三年看的第一场职业比赛。或许很多人不懂这些所谓不务正业的游戏为何还要举办比赛,祸害青少年。但是我懂,为他而奋斗的人懂。每款游戏都有灵魂,和任何高尚的东西一样,他有思想,他能教会我们很多。你永远不知道那些赛场上的选手为什么明知处于劣势却仍苦苦挣扎着;你也永远不知道当选手殊死一搏时,真正懂他们的人心中的血有多么热,胸中藏着的呐喊有多么响亮。这正是不知多少冲击在电竞道路上的人,胸中所藏着的游戏精神;这也是太多不被理解的坏孩子的精神支柱,是他们坚持下去的全部信仰。

但在中国这样的大背景下,异端分子很少有出路。虚拟是现实的反面,也是中国最直接的异端:在沉重的压力下,多少电竞爱好者疲累不堪,不得已而终结梦想,只剩下手中的一个破旧鼠标,和手上因训练留下的老茧。或许是现实的残酷,但更像是傻傻的飞蛾,我们最终还是死在心中的火焰之下。

我曾真的为了这样的梦想而奋斗过,挥霍着过早的叛逆,度过仍稚嫩的青春。我不敢向家人提及心中所想,只是一个人偷偷训练着,坚持着。但每次被发现都会遭到母亲的一通怒骂,在她眼里我就是浪费时间,就是没有前途,连带着我的信仰也被她认为是天真的幻想。任何梦想都理应得到尊重,但我并没有得到这样的尊重。我也曾取得过自豪的成绩,我的ID曾在G联赛上大放异彩,我也曾打进过北京赛区WCG八强赛。对于那时还未成年的我来说,这些成绩就是我的全部荣耀。然而得到这些荣誉的我只能独自坐在电脑前默默地看,自己分享自己的快乐。我知道,辛苦是自己的,但快乐却也同样无法与人分享。这也许就是另一种痛苦吧。

后来学习成绩严重下降,终于与家长产生了激烈的矛盾。我曾经离家出走过,曾经抗争过,可是时间如流水,人生的轨迹并没有因为我无济于事的努力而发生改变。我还在上学,还在为了前途奔波忙碌。可能是我不够果断,是我太懦弱,总之我无法将梦想放到明面,只能在黑暗中享受孤独的快乐。我就这样一个人安静的体会着。

生活的转折点产生在前几年星际争霸被WCG删除时。当时我感觉支撑自己的整个世界崩塌了。这个古老的游戏经过了他的辉煌,这样的结果是必然的,但我实在不能接受。这个举措于暴雪娱乐而言,只是不经意间的决定;于我而言,却是全部的删除与丧失。记得WCG星际争霸落幕赛,记得是选手Yellow对阵Flash,唯独忘了比赛结果。只记得那天我哭了,是嚎啕大哭,就像是找不到家的孩子。是的我的心丢了,我再没有梦想了,我的梦想终于离我而去。我就像被抛弃的垃圾,躲在阴暗的角落独自哭泣,无人问津。

或许这就是生活的残酷,不是你先放弃了梦想,而是梦想先放弃了你。就这样我的梦夭折了,甚至还没跟家人坦白,还没赢得他人认同,还没来得及跟同学炫耀!留下的只是一段不堪回首的往事,一段再不愿提起的黑色回忆。

人生还在继续,它不会停下来等你想想清楚,不会等你回头分析来路。人生不快也不慢,但它一直在走。就是在这样的残酷中,带着死去梦想的我成年了。我也不知道这些年有什么可以值得炫耀的,或许是两次刻骨铭心的恋爱,还是别的什么,却永不会是我曾能被认同的荣耀。我从不在乎我不想为之奋斗的,或许这就是我的悲哀。

但是时间还在流逝着,一秒接着一秒。现实直接把我拉进大学,而已经失去梦想的我仍不知道该做些什么,该向着哪个方向努力。迷茫或许就是青春的一部分,等到咀嚼、品尝完这些苦果之后我才会真正长大。

我期待着自己的蜕变。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.