2017毕业创业专题

[毕业季] 刘伯伦:金融、会计“两手抓”

发布时间: 2017年06月08日 浏览次数: 编辑: 雨晴

【编者按】凤凰花开诉别离,初夏的6月,逐渐有穿着宽大学位服的学生遍布在各个角落留影,为校园里的青春饯行。读书及时当勉励,惠园岁月不待人。日子在流光中悄无声息地逝去,惠中大道的梧桐日渐繁茂,我们总以为日子还长,恍惚间已是毕业季再临。对于每位毕业生而言,贸大是终点也是新的起点,前路漫漫,初心不改,盼望每位走出贸大的学生都将开启崭新的璀璨人生。为展示优秀毕业生风采,激励更多贸大学子力争上游,宣传部与就业创业指导中心特别推出“2017毕业季专访”专题。敬请关注!(文 雨晴)

刘伯伦:金融、会计“两手抓”

记者 黄艾琪

刘伯伦,金融学院金融学(CFA实验班)专业2013级本科生,建华奖学金、综合一等奖学金等多项荣誉获得者。曾于国信证券投资银行部并购一部、达汇证券香港有限公司、花旗银行北京分行实习。已被清华大学经济管理学院金融硕士专业录取。

“这边是数据下载区,再往里走是讨论室和教师专区,平时我们都在这里进行小组讨论、下载数据……”一走进金融实验室,刘伯伦便如打开话匣子般侃侃而谈。对他而言,这个熟悉的环境是他大学生涯的一个重要根据点,见证了他对金融学的日益热爱。

刘伯伦在大二进入到金融学(CFA实验班),“人要往高处走,通过遴选后的班级同学能力都很强,和他们在一起自己肯定会变得更好。”在这里,刘伯伦接触到以培养特许金融分析师为目标、传授内容更全面的金融知识体系。“课堂氛围好,小组作业完成效率高,平时疑问能通过交流及时解决,更重要的是大家共同提升,彼此是彼此上进的动力。”除主专业外,刘伯伦同时辅修会计。在他看来,会计知识对能否真正理解财务数据等有着重要作用。

学业以外,刘伯伦对于实习也有着明确的目标,他认为,实习是一个去了解整个行业的过程。“金融毕竟是个广泛的领域,在众多的细分行业中做出适合自己的选择很重要。而实习的价值便在于提供快速了解行业的机会。”

空有目标是远远不够的,还需要良好的习惯打下基础。一年的社联办公室主任工作经历,让刘伯伦养成了保证效率最大化的工作习惯。学业上,他重视平时的积累,“有些人凭期末突击也能拿到好成绩,但这和脚踏实地达到的效果含金量大大不同。”闲暇时间,他坚持每晚锻炼,“体育锻炼能缓解用脑过度的劳累,放松后的工作效率更高。”同时他也尽量保证每天12点前睡觉或8小时的睡眠时间,以此保持充沛的精力。这些良好习惯的养成,大大提高了刘伯伦的学习效率和工作质量。

“大学主要靠自觉,会做计划很重要。”刘伯伦将未来的工作分版块列出,将总空闲时间与任务总量一一匹配,再进行优化安排日程表,剩下的便只需要执行。“一个计划当天无法完成心里会慌的啊!”刘伯伦感叹,“心里有底才能过得自在嘛。”

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006