2017毕业创业专题

[毕业季] 张子昂:创业路上 “昂”首阔步

发布时间: 2017年06月15日 浏览次数: 编辑: 雨晴

【编者按】凤凰花开诉别离,初夏的6月,逐渐有穿着宽大学位服的学生遍布在各个角落留影,为校园里的青春践行。读书及时当勉励,惠园岁月不待人。日子在流光中悄无声息地逝去,惠中大道的梧桐日渐繁茂,我们总以为日子还长,恍惚间已是毕业季再临。对于每位毕业生而言,贸大是终点也是新的起点,前路漫漫,初心不改,盼望每位走出贸大的学生都将开启崭新的璀璨人生。为展示优秀毕业生风采,激励更多贸大学子力争上游,宣传部与就业创业指导中心特别推出“2017毕业季专访”专题。敬请关注!(文 雨晴)

张子昂:创业路上 “昂”首阔步

记者:邹孟哲

张子昂,国际经济与贸易学院2013级经济与金融专业本科生北京六膳门科技有限公司创立者及总COO、北京区域CEO公司取得十项生鲜餐冷链微波复原国家专利。曾获“互联网+”大学生创新创业大赛北京市金奖、全国银奖,“创青春”大学生创新创业大赛北京市金奖、全国铜奖,“创青春”中国青年餐饮业创新创业大赛全国银奖。在12335全国高校创新创业大赛中获一等奖,全球青年大创·北京区第一名。外经贸“98行思资助者,省级期刊发文一篇。

创业路无对错,昂首前行即为大道

大学四年,“创业”是张子昂的第一标签。他先后两次创业,从开发“屋檐”app,解决年轻人居住问题;到创立北京六膳门科技有限公司,立志在餐饮外卖行业树立标杆,“14年外卖兴起,经过深入调研,有感于当时外卖生产的脏乱差情况,认为必须有人站出来改变这个现状,就想做一个外卖良心标杆企业。”张子昂在创业之路愈走愈远。

按照自己的规划和梦想,一笔一笔融资,一步一步前行。从设计创意、市场调研,到跑房源、开小店,成功的背后充满辛苦的汗水。“创业其实并不是大家看到的那样到处拿奖得到各种荣誉,背后其实有太多的心酸苦楚”。在经历过一段段昏暗流汗的日子后,张子昂表示,正是无限的可能给予他希望:“就像是吊在驴前面让驴走路的萝卜,虽然你可能吃不到它,但是没有它你可能走不了这么远。”

不忘学业根本,夯实创业大道基石

创业的全身心投入并未使张子昂抛下学业。顺利完成经济学法学双学位学习的他,同时深入研究学术,学习职业技能,并在2016年《合作经济与科技》22期发表论文《货币政策影响下收益率波动与成交量非线性动态均衡模型》。

他将自己的专业和创业紧密联系,“贸大是一个很好的学习平台,经济管理类课程较多,这些课程都是我创业的理论基础。张子昂认为良好的专业学习是他创业之路的基石。

心怀感激之情,投身公益报答社会

心怀感激促使张子昂努力前进,不负厚望。感谢国家关注创业,也感谢学校的关注与支持。曾是“98行思受帮助者的张子昂,心存感激,在创业后转变为“98行思的资助者,与老校友一起资助学校经济困难的同学,并将持续进行下去。他还深度参与爱小丫基金,关爱山区儿童。在创业之余,张子昂积极参加志愿活动、公益事业,回报学校,回馈社会。

张子昂相信,无论选择学习、创业、实习、文艺,每一条道路都没有对错,但若要愈走愈好、愈走愈远,肯定要做好吃苦受累、过一段昏暗日子的准备。每个人都有自己独特的路,不必盲目跟风;每一条路都没有对错之分,只需要昂首前行。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006