2017毕业创业专题

[毕业季] 李迎玉:公益梦想,让我的人生沸腾

发布时间: 2017年06月16日 浏览次数: 编辑: 雨晴

【编者按】凤凰花开诉别离,初夏的6月,逐渐有穿着宽大学位服的学生遍布在各个角落留影,为校园里的青春饯行。读书及时当勉励,惠园岁月不待人。日子在流光中悄无声息地逝去,惠中大道的梧桐日渐繁茂,我们总以为日子还长,恍惚间已是毕业季再临。对于每位毕业生而言,贸大是终点也是新的起点,前路漫漫,初心不改,盼望每位走出贸大的学生都将开启崭新的璀璨人生。为展示优秀毕业生风采,激励更多贸大学子力争上游,宣传部与就业创业指导中心特别推出“2017毕业季专访”专题。敬请关注!

李迎玉:公益梦想,让我的人生沸腾

记者 林玮逸

李迎玉,英语学院2013级翻译专业(经贸方向)本科生。壮志计划国际青年学者,全奖赴美慈善交流,荣见美国前副国务卿。担任哈佛大学Ash Center研助。中国扶贫基金会、滴滴出行、埃森哲咨询实习生。ABC美好社会咨询社志愿咨询师。ABC公益研究院独立研究员,撰写《公益咨询十问》。现已被哥伦比亚大学录取。

在李迎玉为就业做准备时,机缘巧合之下,她接触到了公益咨询这个领域。“我其实很幸运,因为并不是每个人在大学期间都能找到自己喜欢做的事情的,但是我找到了。”

从大一起加入ABC美好社会咨询社,成为一名公益咨询师起,李迎玉不断寻找自己的热情所在。从零散的志愿活动和社会实践到帮助中小型NGO筹集善款,公益事业逐渐成为了她生活的主旋律。而这些经历也成为她入选“壮志计划”青年学者的助力,使她从千人竞争中脱颖而出。

中国公益事业仍处在一个方兴未艾的状态,一些新事物的出现也在不断地改变着这个行业。这就让我看到了更多实现抱负的机会。”提及为什么选择公益这条道路时,她这样说道。《慈善法》的颁布,让她感受到中国的慈善活动终于有法可依。也正是在这种形势下,中国的公益事业才更需要一些年轻人来注入全新的活力。

多次旅行经历带给李迎玉很多独特的思考:“相比于买买买和吃吃吃,旅行对我更有吸引力的是思考一些问题,并研究当地人是如何解决这些问题的,以及他们是如何认识世界并改造世界的。”出于对民族艺术活化的兴趣,她加入了“远近”实践项目,去往云南的一个小村落——南碱村。在那里,她和其他的小伙伴以及当地村民一起砍竹子,熬红糖。在进行深入的调研分析之后,他们为当地一些特有的民族艺术设计出了独特的宣传方案,帮助更好地传承民族文化。

李迎玉自认为是一个理想主义者,但在追求梦想的同时她也从未忽略过对现实因素的考虑。她说:“要智慧地处理好这两者的关系,它们不是不能并行,一定可以找到二者的交汇点。就像对我来说,商业和公益是互通的,它们的最终目的都是为了解决一个社会问题。”当谈及她对今后的人生道路的规划时,她这样说道:“找到自己的理想,是一件简单的事,将它置于何处是一件很难的事。我曾听说,职业生涯的规划与选择是伴随人一生的难题。我不会将其看作一种压力,而会将眼光放得更长远一些,不断作出调整。”

回顾大学生活,李迎玉有所启示:“先要去试,不要犹豫。没有一段经历是无用的。不要因为得不偿失或是害怕风险而不去尝试。相反,你能得到的远比你想象得多,这些经历都能引发你更深的思考。”经历了四年的尝试,她最终确定了自己的目标——要在慈善领域展开深入研究。如何运用数据手段更好地建设慈善行业,以及如何使中国的慈善行业变得更加规范,将是她下一步亟待解决的问题。

“大胆尝试,在不断试错中纠正自己的想法,更理性而温和地看待一些问题,并找到自己的人生梦想”,这是李迎玉给大家的建议。生活就像是九十九摄氏度的水,而人生梦想即是那最后一度,它可以让你的整个人生沸腾。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006