2017毕业创业专题

[毕业季] 蒋宵:勇敢迎向岁月的激流

发布时间: 2017年06月19日 浏览次数: 编辑: 雨晴

【编者按】凤凰花开诉别离,初夏的6月,逐渐有穿着宽大学位服的学生遍布在各个角落留影,为校园里的青春饯行。读书及时当勉励,惠园岁月不待人。日子在流光中悄无声息地逝去,惠中大道的梧桐日渐繁茂,我们总以为日子还长,恍惚间已是毕业季再临。对于每位毕业生而言,贸大是终点也是新的起点,前路漫漫,初心不改,盼望每位走出贸大的学生都将开启崭新的璀璨人生。为展示优秀毕业生风采,激励更多贸大学子力争上游,宣传部与就业创业指导中心特别推出“2017毕业季专访”专题。敬请关注!

蒋宵:勇敢迎向岁月的激流

记者 革妙冉

蒋宵,统计学院2015级金融统计专业研究生。国家奖学金获得者。曾在中债资信评估有限责任公司、国信证券股份有限公司实习。现已被上海证券交易所录用。

与贸大相遇是缘分

说起与贸大的缘分,他笑意盈盈:“当时其实也有别的名校给了offer,但因为觉得与贸大很有缘分,所以决定来到这里。”参加研究生复试时,他看到校园中有一块大的展板,详细列出了接下来的志愿活动的时间地点负责人等各个具体细致的规划,许多同学围在一起各自说着自己向往的志愿。这样的场景,一下子就打动了曾担任校青年志愿者联合会理事、院青年志愿者协会会长的他。在蒋宵看来:“一个热心公益服务的大学,一定是各方面都出类拔萃的。”他还谈到,贸大是一个很好的平台,有很多交换的机会,各种教育资源十分优质,并且地理位置占优,给了大家很多其他地区无法比拟的优势。能够进入贸大学习研究,蒋宵觉得自己很幸运。

勤学多思,善补短板

谈到学习,蒋宵不止一次说到了勤学多思、善补短板的重要性。他直言,自己的本科专业——数理统计,并没有学习较多的金融知识。当开学时,他意识到自己与同学们差距的时候,他便有意在选课的时候多选一些经济、金融类的课程,并且去旁听专业建议课程外,自己觉得需要掌握的课程。最繁忙的时候,蒋宵一周总共会听43节课。得益于勤学多思,他很快提高了金融知识,并且取得了专业第一的成绩,拿到了研究生国家奖学金。收获这样优异的成绩,他表示:“学习并不是大学生活的全部,成绩也不能代表我们作为学生所有的成就,但它确实是一个量化指标,一块进入大企业的敲门砖。”蒋宵希望贸大的学弟学妹们在享受精彩大学生活的同时,也能静下心来钻研学业,把专业素养、能力、逻辑、软件这四大“硬件”掌握好,提升自身核心竞争力。

分清主次,学工兼顾

谈到实习与学习,蒋宵认为分清主次很重要,什么阶段做什么事情。在打基础的时候,比如统计学,应该多学习一些统计软件与模型,不断丰富自己,扩充知识面,增强核心竞争力。在考虑就业的时候,可以从薪酬待遇、工作内容、公司平台、户口等因素来考虑,根据自己的需求,尽量使得两个方面的需求都得到满足。“总而言之,就是在打基础的阶段沉下心来努力,在需要实习了解行业的时候舍得吃苦”,蒋宵总结道。

回首两年贸大生活,蒋宵觉得充实而幸福,也努力做到了不留遗憾。他很喜欢贸大的本科生,觉得他们年轻、肯钻研、充满无限可能。“年轻人,总是该去努力,不该是懒懒散散最后充满遗憾的。”全力以赴,不留遗憾,就好像鲑鱼迎着激流溯流而上;我们的天性,也应该是努力迎向岁月的激流。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.